ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
취미로 시작한 리폼이 이젠 저의 모든것이 되어버렸습니다.
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
줏어 온 박스리폼
7  시크한까미 2017.07.03 22:07:13
조회 415 댓글 6 신고

-줏어 온 박스 리폼- 

더위 수준이 장난아닙니다.

피서계획은 전혀 없지만

의외로 피서를 떠나지 않으신 분들이 많으신가봐요.

안녕하세요.시크한 까미입니다.

휴일 잘 보내셨죠?^^

작년에 길거리에서 줏어 온 우드박스가 있었어요.

도장이 된 원목인데 오염은 있어도 상태는 멀쩡하고

칸막이가 나눠져있어 수납함으로 요긴하게 쓰이겠더라구요.

그래서 리폼하려고 들고 왔어요.ㅎ

뚜껑이 될만한 나무를 찾아봤는데

10T합판이 뚜껑 사이즈로 사용하기에

알맞겠더라구요.

사진엔 홈이 많이 파진 상태지만

반대편은 깔끔한 상태의 합판이에요.

박스 안쪽으로 잠기게 넣을꺼라

내부 사이즈를 잰 후 커팅에 들어갔어요.

커팅면은 사포로 다듬어주었구요.

내부는 칠을 하지 않을꺼라

마스킹테이프를 준비했어요.

페인트가 묻으면 안 되는 내부쪽에

둘러주었죠.

마스킹테이프를 둘러주면 페인트가 묻으면 안되는 부분을

확실하게 차단해서 마음 편하게 페인팅 할수 있어 좋아요.

페인팅할 기본 준비는 된거 같아요.

도장 된 원목이라 노루 수용성 젯소를 준비했구요.

이렇게 무더운 날씨엔 사용할 만큼

소량씩 덜어서 사용하시는게 좋아요.

젯소칠 작업에 들어갔어요.

상자가 긴 형태라 가로 방향으로

칠 작업을 했구요.

칠은 2회 해주는데

중간에 이물질이나 뭉침자국을 사포로

곱게 다듬어주었습니다.

사포질을 해주면 표면이 매끈하게 페인트 칠이 되거든요.

사포질 할땐 칠이 완전히 마른 상태에서

해야합니다.

젯소 작업이 끝났으니 본격적으로 페인팅 작업에 들어가야죠.

노루 순앤수항균DIY페인트를 준비했어요.

순앤수항균DIY페인트는

멀티용 수성페인트로 벽지,벽면,방문,철제,목재등에

다용도로 사용할수 있는 제품이에요.

고급 안료를 사용한 제품으로

화학물질로부터 안전한 친환경페인트기도 하구요.

순앤수항균페인트 나이트포그와 미스틱그레이

두가지 색상을 사용하려구요.

나이트포그는 얼마전 전신거울에 사용한 색상이에요.

미스틱그레이는 며칠전에 올린

베란다 벽페인팅에 사용한 색상이구요.

색상 비교하시라고 올려봅니다.

상자의 뚜껑은 나이트포그 색상으로 칠해주었구요,

박스 몸체는 미스틱그레이 색상으로

칠해주었습니다.

순앤수항균 페인트는 발림성이 참 부드러워요.

그래서 페인팅이 아주 순조롭죠.

페인트 칠하고 중간에 사포질 한번씩

해줘야 매끄러운 표면을 얻을수 있다는 건

아시죠?^^

순앤수항균 페인트는 오염이 덜 되는 제품이라

페인팅후 바니시 마감은 하지 않았어요.

페인트를 사용해보면 알수있죠.^^

칠 작업이 끝나서 꾸밈작업 하려고

사용하고 남은 인테리어필름을 준비했어요.

얇고 길게 남은 상태라 

상판 모양대로 사각모양대로 붙여주었구요,

몸체에도 간격을 나눠

스트라이프패턴으로 붙여주엇구요.

풀칠 작업이 따로 필요없는 인테리어필름이라

작업하기 아주 수훨해서 최근 자주 사용하게 되더라구요.

숫자도안도 인테리어필름으로 따내서

상판에 붙여주었구요.

문고리닷컴에서 구매한 명찰손잡이에

영문지를 오려서 끼워넣어주고

상판에 달아주었어요.

그렇게 모든 작업을 끝냈어요.

이렇게 보시면 리폼한 박스의 변화를 별로

못 느끼실거에요.

그래서 비교사진을 준비했습니다.

얼핏보면 냄비 모양 같죠?ㅎ

우드박스의 홈 파진 면을 활용해서

뚜껑을 안쪽으로 넣으면

경첩을 따로 달지 않아도 되는거죠.

필름지의 길이가 살짝 모자라다보니

이음선이 보이네요.

애교정도로 봐주세요.ㅎ

박스손잡이와 명찰손잡이가

예쁘게 매치 되준거 같아요.

요즘은 철물의 디자인이 예쁜게 많아요.

리포머들한테는 감사한 일이죠.

상판 하단에 쫄대를 대서

뚜껑이 좀 더 볼륨감 있게 리폼해볼까도

생각해봤어요.

살짝 그 부분이 아쉽지만

이 상태도 제 마음엔 쏙 들더라구요.ㅎ

작업책상에서 찍으니

박스의 페인트 색상이 잘 표현이 안 된듯해서

촬영 장소를 변경해봤어요.

이웃님들 보시기에도 리폼 성공한거 같죠?ㅎ

순앤수항균DIY 페인트는 자연스런 계란광이라

조명에 따라 은은하게 광채가 납니다.

리폼한 상자를 더욱 매력적으로 보이게 하네요.ㅎ

곰팡이와 유해세균 방지 99.9%를 자랑하는 친환경수성페인트 순앤수항균.

국내 최초 영국 알러지협회 Allergy UK로 부터

항균마크,친환경마크를 획득한 친환경제품이에요.

셀프페인팅 많이 하시는데

인체에 무해한 페인트를 사용하시고

특히 세균억제되는 항균 능력이 있는 페인트를 사용하시는 걸 추천드립니다.^^

페이스북 로그인
마니아 혜택/신청