ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
천천히, 즐겁게, 정성을 가득 담아 바느질하는 행복을 느껴 보세요
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
두루마리 화장지 수납걸이 만들기
9  현맘마 2017.06.19 09:19:50
조회 906 댓글 0 신고

두루마리 화장지 어떻게 보관하고 계신가요?

각티슈는 예쁘게 커버를 만들어 씌운다지만

두루마리 화장지는 한쪽에 쌓아두거나 수납장안에 넣어 두는 경우가 많지요.

수납할 공간이 넉넉하다면야 문제될 것 없지만

좁은 공간일 경우는 그야말로 처치곤란 대상1호가 아닐까 싶어요.

그래서 한쪽 벽면이나 문에 걸어 보관할 수 있는

화장지 수납걸이 만들기에 도전해 보았답니다.

어떤 작품이 완성되었는지 지금부터 구경해 보세요.

두툼한 보풀방지와 3mm 펠트지를 조합해 만든 화장지 수납걸이랍니다.

펠트지 사이에 화장지를 넣으면 깔끔하게 정리 끝~~

화장지 정리하느라, 또 화장지 찾느라 힘들일 필요가 없답니다.

디웨이에서 제공되는 기본도안에, 

제 나름의 수정을 거쳐 화사하게 만들어 보았어요.

원래의 도안에는 나비와 동그라미 무늬로 장식해 주게끔 되어 있는데요

전 좀더 화사하게 만들어 주고 싶어서

하단에 풍성한 꽃을 만들어 장식해 보았답니다.

자, 그럼 어떻게 만드는지 오늘도 살펴볼까요^^

우선 필요한 펠트지를 준비해 주시는데요,

밑바탕은 두툼한 3mm 베이지색 펠트지를,

그리고 칸칸 수납용 펠트지는 보풀방지 펠트지를 사용했어요.

그리고 나비와 꽃은 모두 하드펠트지를 이용했답니다.

우선 동그랗게 자른 펠트지에 무독이를 칠하고

나비 날개 위에 올려 장식해 줍니다.

첫번째 수납 펠트지 위에 날개를 올리고 날개가 마주보는 곳만 박음질로 고정시켜 주세요.

그리고 진주 구슬을 달아 예쁘게 꾸며 주세요.

두번째 수납 펠트지에도 차례대로 나비를 올려 바느질하고

진주구슬로 장식해 줍니다.

이번에는 세번째 수납 펠트지에 장식할

현맘마표 꽃장식을 만들 차례~~~

오각형으로 펠트지 크기를 각기 달리해 여러 장 자른 후

글루건을 뭍혀 주세요.

그리고 펠트지를 양쪽에서 접어 사진과 같은 모양이 되게 만들어 줍니다.

이 과정을 반복해 여러 장 만든 후

원형으로 자른 펠트지 끝에 올려 글루건으로 부착시켜 주세요.

원형 크기에 따라 오각형 펠트지를 잘라 붙여주시면 된답니다.

그리고 사이즈를 조금 작게 오린 오각형을 다시 접고, 1단 꽃 위에 올려 붙여 주세요.

2단 꽃보다 작게 오린 오각형을 다시 작업해 붙여 줍니다.

원형으로 자른 펠트지에 가위집을 넣어 주시는데요,

사진에는 2장으로 되어 있는데,

작업해 보니 3장으로 해주는 게 훨씬 풍성해지더라고요^^

가위집 넣은 펠트지를 반접고, 또 반접은 후 서로 겹쳐주면

요렇게 수술달린 꽃 모양이 되실 거예요.

그 꽃장식을 앞서 작업해 놓은 3단 꽃 위에 올려 고정시켜 줍니다.

그리고 세번째 수납 펠트지 위에 꽃을 올린 후

원형 밑받침 부분을 바느질로 고정시켜 주세요.

아랫쪽 꽃은 자연스런 모양이 되게 내버려 두시고요,

윗쪽(펠트지와 겹쳐지는 부분) 꽃잎만 덧대어 고정시켜 주세요.

장식이 끝났으면 수납걸이를 차례대로 연결시켜 주시는데요

우선 밑받침용 펠트지에 수납용 펠트지를 한장 올린 후

홈질로 고정시키고

펠트지를 위로 접어 올려 시침질로 고정시켜 줍니다.

두번째 수납 펠트지도 동일하게 홈질 후

펠트지를 겹쳐 올려 끝부분을 박음질해 주세요.

마지막 세번째 수납펠트지도 동일한 방식으로 바느질해줍니다.

윗단도 마찬가지로 박음질로 고정시켜 주세요.

윗부분에 고리용 펠트지를 1장 올리고 테두리를 한꺼번에 박음질 해주세요.

그리고 도넛 모양으로 자른 펠트지를 덧대 안쪽과 바깥쪽으로 박음질선을 넣어주세요.

마지막으로 윗쪽에 라벨을 달아주면.....

펠트로 만든 수납걸이 완성~!~~

입체감 있는 나비 장식이 참 예쁘답니다.

더욱이 화사한 꽃 장식이 있어 러블리해요~~~

두루마리 화장지를 칸칸에 집어 넣으면....

요런 모양이 되고요

벽면에 걸면 요로코롬 인테리어 소품으로도 변신~~~

화장지는 깔끔하게 정리하면서

예쁘게 장식효과까지 있는 수납걸이 너무 마음에 들어요^^

요 수납걸이는 안방에 딸린 작은 화장실 문에 걸어 두었는데요,

저희집 신랑 화장지 없을 때마다 "화장지~~" 이러면서 소리치거든요.

이제 화장지 달라는 외침소리는 더이상 들리지 않겠지요? *^^*

페이스북 로그인
꾸미기
마니아 혜택/신청