ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
천천히, 즐겁게, 정성을 가득 담아 바느질하는 행복을 느껴 보세요
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
작아진 옷으로 베이비돌 커플옷 만들기
8  현맘마 2017.04.25 13:54:50
조회 692 댓글 5 신고

저희 오래된 소원 중의 하나는

딸아이와 딸아이가 아끼는 인형에게 커플옷을 만들어 입히는 거였어요

제가 워낙 기계치라 손바느질을 고집하고 있는지라

딸아이 옷은 엄두도 못내고 인형 옷만 만들어내고 있어요^^;;

며칠전 옷장 정리를 하다가

미소공주의 작아진 청바지와 반팔후드점퍼를 골라냈습니다

이걸로 뭘 하면 좋을까 물으니

미소공주 왈, 자기가 입는 옷이랑 똑같이 만들어 달랍니다

어릴적부터 바느질하는 엄마를 봐와서인지

말만 하면 뚝딱~ 만들어지는 줄 아는 미소공주예요 ㅠ.ㅠ

한참 고민하다가 녀석의 소원도 들어줄겸

엄마는 또다시 바느질도구를 집어 들었습니다

미소공주가 요즘 입고 있는 옷이에요

청자켓 안에 분홍색 조끼가 이너로 구성되어 있는 것인데,

이 옷과 똑같이 만들고 하십니다

소매에 벨트 장식까지 달려 있는데다가

후드점퍼까지 세트로 만들어야 해서 한참을 고민했네요

심호흡 한번 하고 난 뒤

작아진 청바지와 조끼후드점퍼를 준비하고

청바지부터 재단하기 시작했어요

아이 옷 스타일에 맞춰 잘라낸 다음

박음질로 양쪽에 스티치선을 넣어준 뒤

청바지 조각 테두리를 두줄 박음질합니다

아이가 입는 청자켓 사진을 보시면

왼쪽 어깨부분에 요로코롬 장식이 들어가 있어서 똑같이 작업해 주었답니다

자켓 앞, 뒷판을 포개주시는데요,

앞서 작업한 어깨부분 장식을 한쪽에 함께 끼워주세요

그리고 어깨선과 옆선을 각각 박음질해 잇습니다

옆선 바느질시 라벨이 있으면 함께 박음질해주세요

팔 원단을 반포개 접고 옆선을 먼저 박음질 한 후

소매단 시접을 안으로 접어 넣은 상태로 박음질합니다

그리고 자켓 진동둘레에 소매 둘레를 겹쳐가며 박음질로 이어주세요

길게 자른 청바지의 양끝을 박음질로 잇고,

길게 반포개 접고 다시 포개 접어 링형태가 되도록 만든 후

위, 아래를 박음질합니다

완성된 링을 소매에 끼우고

청바지 허리춤에서 잘라낸 벨트고리 2개를 이용해 고정시켜 주세요

아이가 입는 옷은 단추를 이용해 잠글 수 있도록 되어 있는데요,

베이비돌은 단추 이용시 불편할 수 있어

겉쪽엔 단추를 달아 장식하고 안쪽엔 똑딱단추로 입고 벗기 편하도록 했습니다

한쪽 똑딱단추가 안쪽으로 들어가도록 시접선을 넣어 넣고

가장자리를 각각 박음질합니다

그리고 자켓 아래단 시접을 다시 접어 넣고 박음질~~

카라 2장을 겹쳐 안쪽에서 박음질해 뒤집은 후

목선 부분에 대고 다시 박음질해 이어주세요

그리고 가장자리에 박음질로 무늬선을 넣어주세요

아이 자켓에는 호주머니가 달려 있어 인형옷도 넣어야 하나 말아야 하나 고민을 했어요

쓰임새는 없지만 똑같이 만들자~ 싶어

호주머니를 다는 대신 박음질로 호주머니 모양만 내주었습니다^^

이 과정을 거치면 베이비돌을 위한 청자켓이 완성되어요

자, 이제는 안쪽에 덧입힐 조끼후드점퍼를 만들 차례~~

작아지거나 안 입는 옷에서 필요한 부분을 떼어내 준비해주세요

시보리와 지퍼까지 알뜰히 활용해 주심 됩니다^^

우선 어깨선과 옆선을 박음질해 잇고

떼어낸 시보리를 아랫단에 겹쳐 박음질합니다

지퍼를 앞판 양쪽에 박음질로 달아 주고

아랫단에 박음질해 달았던 시보리를 반접어 다시 박음질해줍니다

남은 시보리 조각은 소매둘레보다 작게 잘라낸 뒤

양끝을 박음질해 잇고

반접어 포갠 상태로 소매 둘레에 덧대 박음질합니다

후드 2장을 겹쳐 박음질해 이은 후

앞쪽에 끈을 넣어 주세요

그리고 목선과 후드를 겹치고

별도의 여분 원단을 함께 포갠 상태로 바느질해 마무리 짓습니다

이때 후드 뒷부분은 인형의 머리카락을 빼낼 수 있도록

목선과 함께 바느질하지 않은채

별도로 박음질 처리해주세요

마지막으로 갖고 계신 라벨이나 장식을 이용해 꾸며주면 되어요

그러면 조끼후드점퍼도 완성~~

후드 뒷부분에 별도의 공간을 두어 베이비돌에게 씌우고 벗길 때 편리합니다

후드 뒷구멍속에 머리카락을 쏘옥~~~

두 가지 옷을 따로 입어도 좋고, 함께 겹쳐 입어도 좋아요

실제 두 옷의 비교샷~~

미소공주가 입는 옷을 모티브로 만든 베이비돌 옷, 둘이 비슷한가요?

디테일한 부분까지 신경써서 만드느라

엄마는 임파선이 붓고, 편도선염까지 와서 골골 대는 중입니다 ㅠ.ㅠ

작은 인형옷이지만 어른 옷 못지않게 신겨써야 하는 부분이 많아서

이번에는 시간이 곱절로 들었습니다

그만큼 더 애착이 갈듯 싶어요

두 공주님이 나란히 입은 기념샷으로 찰칵~~

두 공주님들.... 언제까지나 행복했음 좋겠습니다

페이스북 로그인
마니아 혜택/신청