ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
리폼을 사랑하는 초 긍정녀!!
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
맞춤형 엄마표 아이방에 딱맞는 낮은 더블침대 만들기
4  주는사랑 2016.06.20 16:58:17
조회 2,002 댓글 2 신고

울 아이방에 꼭 맞는 낮은 더블침대를 만들었어요.

미루고 미루다 드뎌 만들게 되어 더 뿌듯하고 기분 좋아지는거 있죠.

울 아이이들방 기존에 사용하던 침대에요.

아래 슬라이드 형이라 2층으로 넣었다 뺐다 하며 사용할 수 있는 침대였는데

두 녀석은 위에 층에서 항상  몸을 부비고 잤답니다

따로 자는게 무섭고 싫다고~

좁은 싱글공간에서 가끔 좁다고 싸움도 하면서​

결국 울 아이들은 침대 조금 넓은걸로 바꿔주면 안되냐구

노래를 부르기 시작했어요

2층 침대는 절대 절대 싫다고 같이 잘수 있게 해달라고~

결국 고민하다 더블침대를 만들어 보기로 했죠.

계획은 벌써 몇개월 전부터 세웠는데

바쁘다는 핑계로 미루기만 하다 드뎌 만들게 되었어요.

기존침대는  버리지 않고 친한 친구 친정집 아버님께 드리기로 했어요.

다리가 아프셔서 누웠다 일어났다 하기 불편하셔서

침대를 사용하면 다리 아픈게 조금은 덜 할듯 싶어서 사용한다고 해서 말이죠.

기본 침대는 분리 시키기.

기본 침대 치우고 난 공간에

내가 직접 만들게 될 엄마표 낮은 더블침대가 채워질걸 생각하니

저두 막 설레이는거 있죠.

침대를 만들 나무들이네요.

침대 프레임 테두리 네면은 튼튼하게 고정시켜줄 미송집성목으로 준비했구요

안쪽 지지대는 어차피 보이지 않은 부분이라 가격이 저렴한 MDF , 침대상판도 MDF

침대프레임은​ 삼나무로 준비했어요.

​더블로 만들거라 더블사이즈에 맞게 준비했어요.

침대프레임  미송집성목 3T ​200*15cm 2장,  140*15cm2장

침대 안쪽 지지대  MDF 2,5t​  140*15cm 4장

​삼나무집성목 1,5t 100*10cm 14장

MDF 1.2t​ 120*10cm 3장

​상판 MDF 140*200 2장

침대 안쪽 지지대 MDF 4장은 길이를 140cm에서 134cm가 되게

사이즈 맞게 그려 절단작업해주고 사포질도 꼼꼼히 해주었어요

먼저 미송집성목 튼튼하게 사각으로 테두리를 만들어 주었어요

연결부위 4곳에 목공본드를 발라 고정시켜주고~

연결부위 네면모두 피스 고정시켜줄 공간에  홈파기를 해주고

피스로 튼튼하게 고정시켜줍니다​

그리고 테두리 바깥쪽만

밀크페인트 아이보리색상으로 가볍게 한번만 페인팅해주고

사포질도 꼼꼼히 해준 후

바니쉬 2번 발라 마무리 해줍니다

재도색은 반드시 완전히 마른후 해주세요.

상판도 가격이 저렴한 MDF로 준비했는데요

바깥방향으로 올려질 상판은 베이지색상의 무늬목 시트지도 붙여주었어요.

​집성목이랑 색상도 비슷하네요.

사각틀먼저 만들어주고 침대가 놓을 공간

아이방에 먼저 이동시켜 주었어요

지지대까지 전부 조립해서 옮기면 너무 무거울것 같아서 말이죠.

그리고 안쪽으로 지지대 4개를 끼워 맞춰 주었죠.

지지대와 틀 연결을 위해

지지대 연결부위 전부 홈파기를 해주고

피스로 튼튼하게 고정시켜 줍니다.

홈파기 하고 피스로 고정시켜 주면

꺽쇠등을 사용해 번거롭게 고정시켜 주지 않아도 되거든요.

​물론 홈파기가 자신없거나

홈파는 도구가 없다면

그냥 꺽쇠 등으로 고정시켜주어도 괜찮아요.

이렇게 해서 침대 틀은 만들어 졌네요.

생각보다 침대 틀 만들기 어렵지 않네요. *^^*

침대 헤드도 만들어 줘야죠

침대 헤드는 이중의 타원형 아치형으로 만들기 위해

박스를 타원형으로 잘라  이용했어요

삼나무 14장을 나란히 놓아두고

박스를 상단쪽으로 대주어 이중 타원형으로 그려주었네요

절단작업도 해주고

사포질도 꼼꼼히 해주었어요.

.

절단과 샌딩작업까지 완료후

14장 나란히 사이즈 맞게 놓아주고

뒷면에 MDF 패널로 목공본드와 타카로 찍어 튼튼하게 고정시켜 주었어요.

가볍게 아이보리색상의밀크페인트로 페인팅 해주고

완전히 마른후 사포질 해준 후 바니쉬 2번 발라 마무리 해주었어요.

이렇게 해서 낮은  더블침대 헤드도 완성했는데요

침대헤드 고정도 시켜줘야죠.

침대 헤드 아래부분과  프레임에 맞게

홈파기를 해주고 피스로 튼튼하게 5곳정도 고정시켜 주었어요.

침대 헤드까지 고정시켜주고

침대 상판도 올려주었어요.

침대상판 MDF 바깥쪽만 전체적으로 무늬목 시트지 붙여주고

안쪽 상판은 바깥쪽 살짝 보이는 부분만 시트지 붙여주었네요

사실은 전부다 시트지 붙이고 싶었는데 시트지가 모자라는 바람에 위쪽 상판은 보이는 옆라인만~

뭐 삼나무집성목으로 상판도 하면 좋겠지만

가격이 만만치 않아~

최대한 내손으로 만드는건 가격 절감은 위한거니까

안보이는 부분은 되도록이면 가격이 저렴한 MDF를 선택할 수 밖에 없었네요.

그리고 상판도 움직이지 않고 모서리 돌아가며 홈파기해주고

피스로 고정시켜 주었어요.

침대를 만들어 보고 싶은데 홈파기 자신없다면

상판 올릴 부분에 목공본드등을 이용해 그냥 붙여도 나쁘지 않을듯 하네요

드뎌 드뎌 엄마표 낮은 더블침대 완성했네요.

그리고 매트는 더블사이즈로 엄청 착한 가격에 구입한 메모리폼을 올렸어요.

침대 매트 커버도 씌워주고 ~

내손으로 아이방에 딱 맞는  낮은 침대를 만들었어요

은근 뿌듯한거 있죠.

삼나무의 향이 고스란이 느껴지는 침대헤드도 나름 나쁘지 않네요.

아이들 방이 좁아서 높은 침대는 답답할것 같아

낮은 침대로 만들어 보자 생각했는데

정말 낮은 침대라서 그런지 좁은 방이지만 더블이라도 생각보다 좁아보이지 않고 답답하지 않네요.

통침대로 만들기 잘했단 생각이 들어요.

튼튼함도 튼튼함이지만 무엇보다 침대아래  먼지가 들어갈일 없어서 좋은거 있죠.

사실 침대 다리가 있으면 침대 아래 청소하는 것도 만만치 않거든요.

ㅎㅎ 청소 해보시는 울 주부님들은 아실거에요.  *^^*

프로방스풍 느낌의 낮은 더블침대가 아이들방 벽과도 잘어울리는 느낌이네요.

좁은 울 아이들방​ 낮게 만들어서 그런지 생각보다 방이 좁아보이지 않고

답답해 보이지 않아 만족이네요.​

오늘은 다른 리폼보다도 더 뿌듯함이 자리하네요.

엄마표 낮은 더블침대 만들기 생각보다 어렵지 않아요.

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청