ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
안녕하세요. 두아이의 엄마입니다.
리본, 미싱을 좋아하고 열심히 배우고 있습니다.
소소하게 만든 작품들 블로그에 올리는 재미에 푹빠져있어요.
봉자의 핸드메이드 놀이터에 놀러오세요~
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
[과정샷] 엄마가 만들어주는 도시락파우치와 수저파우치/방수파우치
3  봉자77 2015.06.09 15:24:12
조회 3,022 댓글 0 신고

안녕하세요.

요즘 방수파우치 만들기에 빠져있어서 또만들었어요 ㅋㅋ

네이버 리빙푸드에 소개되었을때 만드는 방법 알려달라는 요청이 많아서

과정도 올려봅니다.. 참고하셔서 예쁘게 만들어보세요^^

저는 원단을 반으로 접어서 재단했어요.

이왕이면 쫙펼쳐서 재단하시는데 오차도 없고 좋드라구요..

겉감은 옥스포드지, 안감은 라미네이트 사용했어요.

반접어서 재단시 도시락파우치 사이즈 세로26x 가로33 (시접포함)

반접어서 재단시 수저파우치 세로11x가로 23 (시접포함)

펼쳐서 재단할때 도시락 52x33 / 수저 22x23

고리는 가로폭 5cm정도 잘라서 준비해주세요.

지퍼도 필요한만큼 준비해주세요.

지퍼달부분에 위아래 오버로크해주세요. (생략하셔도 괜찮아요.)

끈도 만들어주시구요..

지퍼노루발로 바꾸기전에 끈도 달아주고 네임텍도 미리 달아주었어요.

​이제 지퍼를 달아줄껀데요..

지퍼 뒷면, 안감을 먼저 달아줍니다.

오버로크친만큼 접어서 지퍼노루발을 사용해서 재봉해주세요.

안감 지퍼연결이 완성되면 이제 겉감에 지퍼를 달아줍니다.

위에 사진처럼 안감 안쪽과 겉감 안쪽끼리 맞대여져야해요.

지퍼를 겉감쪽으로~

위에 사진처럼 되면 한쪽지퍼가 완성됩니다.

지퍼는 좀 여유있게 잘라주세요..

​이제 지퍼를 찢어서 다른한쪽도 아까와 같은 방법으로 지퍼를 달아주세요.

음..아까는 지퍼가 두쪽이 붙어있었는데..지퍼를 찢어서 한쪽면의 지퍼만 있는상태로 재봉되는거랍니다.

​이제 지퍼를 끼워주세요.

지퍼끼울때 저는 좀 힘들드라구요 ㅠㅠ

숙달되면 괜찮아질거라고 하던데..아직은 ㅎㅎ

지퍼가 빠지지 않도록 양끝을 마무리해줍니다.

​그 다음 뒤집어주세요..

이제 거의 다 완성되어갑니다~ 헥헥!!

cony_special-10

힘내세요~

포스팅만봐서는 잘모를때가있어요..

직접 해보면서 연습하면 훨씬 습득이 빨라요!!

안감쪽으로 창구멍만 남기고

직선으로 배송해주세요.

지퍼부분은 안감쪽으로 쏠리게 고정해서 재봉합니다.

​모서리부분은 세모로 다시 박아서 잘라주세요.

그럼 밑면이 넓어져서 사용하기에 더욱 편리해요.

안감 2군데, 겉감 2군데 다 해주세요.

3~5cm가 적당한거같아요.

이제 창구멍으로 뒤집어줍니다.

창구멍 너무 작게하면 뒤집을때 힘들어요..

창구멍은 공구르기 또는 재봉으로 마무리해주세요.

저는 그냥~ 드르륵!!

창구멍 막고, 다시 겉면쪽으로 모양 잡아주면 완성~

cony_special-2

​이렇게해서 파우치 4개 만들었어요.

하나는 오다가 선물루 주고 ㅋㅋ

모두 같은 방법으로 만든거랍니다.

사이즈만 다를뿐~

​원단 막 뒤적하다보니 이쁜 원단발견해서 만들어봤는데..

나름 상큼하니 이쁜거같네요~^^

각도 잘잡히고 지퍼도 예쁘게 달아지고 ㅋㅋ

어린이집 식판도 겁나게 잘들어가고~

​수저파우치도 귀염귀염~

​수저랑 젓가락도 넣어주고..

저번에는 지퍼 안찢고 하나라 원단을 길게 이어서 안하고 잘라서했는데요.

이번에는 원단 밑면에 박음질안생기게 할려고 이어서 해서 지퍼를 찢어서 달았답니다.

엄마표 도시락파우치와 수저파우치가 이렇게 또 완성되었네요.

첫번째 도도양꺼만든거보다 더 잘만든 느낌!!

혼자 막 쳐다보면서 뿌듯해하고~ 

어김없이 또 별등장이요!!

이건 면원단이라 구김이 많이 갔네요.

뭐에 쓸까낭~

작은 고리도 함께 달았어요.

파우치만들기 이렇게 재미날줄이야.

다음에는 어떤 파우치를 만들까 자꾸 파우치만 생각나네요~

집에 대형쿠션커버도 만들어야하는데..

만들기과정보고 도움이 되셨으면 좋겠어요.

우리 아이들 도시락 예쁜파우치에 담아서 어린이집 보내주세요.

cony_special-14

오늘도 메르스 조심하시고,

주말 즐겁게 보내세요~

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청