Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

31,822
상품목록
main thumb
8월의밤

설렁탕집 깍두기 만들기 (초보도 가능!)

오늘은 설렁탕집 깍두기를 담궈 보았는데요~~
무만 있으면 손쉬게 담글 수 있는 달달하면서
짭잘한 맛이 일품인 집에서 만드는 설렁탕집 깍두기!!
오늘 한번 만들어 보세요~~

6인분 이상 90분 이내 초급
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
무를 깍둑 썰기해서
통에 담은 후에 사이다 500ml 3분의2를 넣었어요~
천일염 통 위에 흩뿌리고
약 5큰술, 설탕도 조금 흩뿌리고
골고루 섞어주세요 약 3큰술,
개인 취향이니 맛 보면서 넣어 주세요~~ 물을 찍어 먹어보면 간이 나오는데요
짭짤 달콤한 맛이 나면 다 절여진 거에요~대략 한시간정도 절여주면
어느정도 간이 됩니다
그 동안 쪽파를 잘라 놓고
양파도 갈아 놓으세요~~
멸치액젓은 슈퍼에서 파는 아무거나
사서 준비 하고,
생강은 갈아서 해도 되지만,
귀찮아서 집에 있는 생강 가루로 했어요~ 깍두기에는 생강을 굳이 안 넣어도 됩니다.
보통 집에서 흔히 쓰는 스텐볼에다가
액젓 먼저 붓고 그 다음 마늘 넣고
마늘은 3~4큰술 정도 고춧가루는
많이 맵지 않으면 액젓이 빡빡해질
정도로 넣으면 됩니다
무조건 중간에 간을 봐야 해요~
깍두기를 윤기나게 할려면
올리고당도 조금 넣고
깨를 넣어 양념을 만들어요.
절여 놓은 깍두기 국물은 다 버리고
거기에다 쪽파 넣고
바로 양념 넣고 버무리면 완성!!
이렇게 간단하게~~
설렁탕 깍두기 만들기 완성!!
먹음직스럽죠?

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer

8월의밤

쉬운방법으로 요리하는 엄마입니다♡

포토 리뷰 1
요리 후기 3

상큼시하 2015-06-14 15:43:03

레시피잘보고~ 첨 만들어봤어요~^^ 익으면 어떤맛이날지~^^ ㅋㅋ 레시피감사해요~ 

최현숙 2017-06-04 15:41:10

만들어먹었는데완전맛있었어요^^ 

쉐프의 한마디2017-06-04 15:41:10

맛있게드셨다니다행이예요 좋은하루되세요^-^

jyjsya1 2018-07-09 18:07:04

맛있어요~ 

파일첨부
간장두부조림 맛보장 레시피
더보기
김밥 맛보장 레시피
더보기
두부 맛보장 레시피