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밥심은국력

매콤한 숯불 쭈꾸미볶음

술안주, 밥반찬으로 모두 좋은 숯불 주꾸미볶음!
2인분 30분 이내 초급
재료Ingredients
조리순서Steps
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주꾸미를 손질해야 하는데, 밀가루 2큰술과 청주 ( 소주도 좋아요) 1큰술을 넣고 손으로 바락바락 주물러서 빨판에 붙어있는 이물질들을 제거합니다. 물을 부어서 세척하시구요.

주꾸미 손질법 레시피​

맑은 물이 나올 때까지 헹궈주고 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
주꾸미를 먹기 좋은 크기로 잘라주시구요. 머리에 있는 내장은 제거해주세요.
식용가능한 목초액 준비. 이 식재료가 오늘의 포인트랍니다. 이 액을 넣으면 숯불향이 나요. 목초액 2작은술에 물 20작은술을 넣어 10분간 재워둡니다. 목초액과 물의 비율은 1:10이구요.
양념은 고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 청양 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 가루 약간, 물엿 1큰술, 황설탕 반큰술, 생강가루 1/4작은술, 맛술 1큰술 등을 넣어서 고루 섞어줍니다.
양념과 주꾸미를 고루 섞어주는데, 이 상태에서 10~ 20분 정도 재워줍니다.
양파는 채썰어주고 깻잎은 물에 잠깐 담가서 흙을 제거하고 돌돌 말아서 채를 썰어줍니다.
깻잎은 손으로 털어서 풀어주시구요.
기름을 반큰술을 넣어 양파부터 볶아줍니다. 양파향이 나기 시작하면 재운 주꾸미를 넣어 볶아주다가 마지막에 참기름 반큰술과 통깨 반큰술을 넣어서 완성합니다.
팁-주의사항
목초액을 너무 많이 넣으면 불냄새가 나서 음식맛이 저해될 수 있으니 처음부터 너무 많이 넣지 말고 조금씩 넣어가며 만들어야 실패할 확률이 적답니다.

등록일 : 2015-05-24 수정일 : 2015-05-26

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