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홀리빈

청국장 맛있게 끓이는법!

최대한 집에서 비슷하게 따라해본맛~! 된장과 김치를넣어 구수하면서도 개운한맛을 살렸답니다.
3인분 30분 이내 초급
조리순서Steps
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청양고추, 감자, 양파, 대파, 버섯,호박을 분량에 맞게 준비한후 먹기좋게 썰어줍니다.
신김치 배춧잎 2~3장 정도를 김치속을 최대한 제거하고 좀 작다싶게 잘라주세요.
제일 중요한 재료인 청국장~!! 마트에서 판매하시는건 반쪽 떼어넣으면 될듯 싶어요~
미리 내어놓은 멸치 다시마육수~ 500ml도 준비해줍니다.
작은 뚝배기에 신김치와 참기름 1/2큰술을 넣고 김치가 반정도 익을만큼 볶아줍니다.
김치가 어느정도익으면 육수를 붓고 마늘 1/2큰술과 미리 썰어놓은 버섯, 호박, 양파를 넣어 줍니다.
된장과 고춧가루를 각각 1/2큰술을 넣어주세요.
거품을 걷어내며 한소큼 끓여주세요.
야채가 거의다 익었을때쯤 청국장을 넣어요.
마지막으로 대파와 청양고추 두부를 넣고 한소큼 더 끓이면 완성입니다.
팁-주의사항
청국장을 나중에 넣어야 하는 이유는 청국장을 오랜시간 끓이게되면 청국장의 좋은 영양성분들이 파괴된다고 하더라구요.

등록일 : 2015-04-28 수정일 : 2015-05-07

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