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밥심은국력

밑반찬으로 좋은 알마늘장아찌

살균 작용은 물론 피부 미용에 좋은 알마늘장아찌
고급
재료Ingredients
조리순서Steps
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마늘은 서너번 찬물에 세척한 다음 마늘 꼭지를 제거해주세요. 마늘 꼭지에 발암 물질이 많다고 하니까요.
손질한 마늘은 물기를 제거해주는데, 바쁘시면 키친타올을 여러번 갈아가면서 마늘을 닦아서 물기를 제거해줍니다.
물1컵과 식초 1컵을 섞어줍니다. 비율이 1: 1이지요.~~~
마늘을 30분 정도 담가서 매운 맛을 제거해줍니다.
간장 반컵, 물엿 반컵, 설탕 반컵을 넣고 고루 섞어줍니다.~~
그리고 볶음 소금을 넣어주는데, 제가 만든 홈메이드 소금입니다.
볶은 소금을 넣고 또 고루 섞어줍니다.
물기 제거한 마늘을 넣어줍니다.
요렇게 해서 뚜껑 닫아서 3일을 실온에 놔둡니다.
3일을 놔두면 간장물에서 거품이 나온답니다.
그러면 간장물만 체에 받쳐서 따라내고 부르르 한번 끓을 정도만 ( 이런 걸 한소끔이라고 하지요. ) 끓여줍니다.
마늘은 완성 그릇에 다시 넣어주고요.
끓여낸 간장물은 찬물에 식혀줍니다.
식힌 간장물을 부어주고 ~~~
뚜껑을 닫아서 냉장 보관하고 1주일 뒤에 먹습니다.~~~

등록일 : 2015-04-18 수정일 : 2016-02-04

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레시피 작성자About the writer
포토 리뷰 2
요리 후기 6

ONLY JESUS 2023-10-25 14:32:13

이방법은 처음해 봅니다. 만개의 레시피는 신로가 있어서 믿고 그대로 해봤어요 기대가 됩니다 

쉐프의 한마디2023-10-31 10:29:51

감사합니다.~~

석균아~민균아~엄마가 많히사랑해~♡ 2020-01-14 09:59:41

마늘 짱아찌 얼마전에 만들엇는데~ 한번더 간장을 따라서 끄려야되요~ 해년마다 담그는데 이번에도 맛나게 잘되으면 좋겠네요~^^ 

쉐프의 한마디2020-01-25 10:30:07

잘 만드셨네요^^ 즐거운 설 연휴 되세요.

라니누님 2020-08-07 11:15:33

처음 절임 식초물은 마늘이 가득 잠기게 해야 하나요? 그럼 둘째 간장물의 양은 어떻게 해야 하나요? 

쉐프의 한마디2020-08-10 04:34:12

네, 처음 절임 식초물이 마늘이 잠기면 좋지요. 간장 양은 반컵입니다.^^

댓글 26
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