Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

9,499
상품목록
main thumb
밥심은국력

김치콩나물국 만들기

김치와 콩나물을 이용하여 조리법도 간단하고 맛도 그만인 시원한 김치 콩나물국을 만들어 보겠습니다~
2인분 30분 이내 초급
재료Ingredients
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
배추김치는 김치로 먹을 때보다 약간 작게 썰어주는 것이 좋구요. 콩나물은 깨끗하게 세척하여 물기를 제거해주세요. 대파는 국에 들어가는 것이므로 흰 부분을 많이 쓰는 것이 좋답니다. 고추도 어슷썰어주시구요.
멸치 육수는 미리 만들어 두시면 요리 시간을 단축할 수 있답니다. 요게 1리터니까 총 1.5 리터로 반이 더 들어갔구요. 한마디로 이 비이커로 1컵 반이 들어갔다는 얘깁니다.
멸치 육수가 끓으면
김치를 넣고 끓여주는데, 뚜껑을 닫고 김치가 폭 익도록 15분 정도 끓여줍니다. 이 때 불을 줄여서 끓여주시구요.
김치가 익었으면 콩나물을 넣어서 익혀줍니다. 끓는 물이나 끓는 국에는 뚜껑을 열고 끓여도 콩나물 비린내가 나지 않는답니다.
볼에 찬물을 담고 거품을 여기에 씻어가며 걷어내면 스푼에 다시 거품이 묻지 않아서 깔끔하답니다.
대파도 넣어주고 고추도 넣어줍니다. 그리고 볶음 소금으로 간해줍니다. 후추도 약간 넣어줍니다.

등록일 : 2015-04-18 수정일 : 2015-05-07

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
요리 후기 1

김명숙(두영단아도연) 2020-04-14 09:08:22

시원허니 맛있어요~~ 

쉐프의 한마디2020-04-16 13:39:40

감사합니다. 좋은 하루 되세요

댓글 4
파일첨부
짜장떡볶이 맛보장 레시피
더보기
골뱅이무침 맛보장 레시피
더보기
등갈비구이 맛보장 레시피
더보기
라면 맛보장 레시피
더보기
푸딩 맛보장 레시피
더보기
간장어묵볶음 맛보장 레시피
더보기
열무비빔국수 맛보장 레시피
더보기
가지구이 맛보장 레시피
더보기
황태국 맛보장 레시피
더보기
어묵잡채 맛보장 레시피
더보기

최근 본 레시피