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클라라

시래기 고등어조림

무를 넣지 않고 시래기를 넣어 더욱더 구수하고 깊은 맛을 지닌 시래기 고등어조림입니다.
2인분 60분 이내 중급
재료Ingredients
조리순서Steps
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우거지는 미리 손질 한 것을 사용하였어요.
젤 먼저 육수를 준비합니다, 육수가 준비되는 동안에 양념장을 먼저 만드세요.
육수 - 대파 2뿌리, 무 1토막, 양파 반개, 대포리3~4마리(멸치 한줌), 다시마 4쪽 (육수 20~30분 시간을 두었어요.)
양념장(간장 반국자(국 간장), 맛술 반국자, 후추, 다짐 마늘2숟가락, 고춧가루 반국자)을 만듭니다.
우거지에 된장 양념을 합니다.
우거지 양념 - 된장 2, 마늘 반술, 생강 조금, 참기름1술, 설탕 반술
고등어는 손질된 고등어라 따로 손질할 것 없어요.(노르웨이 고등어)
그래도 팩을 자르고 한 번 씻어 4토막 정도 잘라줍니다.

고등어 손질법 레시피

양념한 시래기 위에 고등어 올리고 양념장 넉넉하게 올려 준비된 육수를 넣어줍니다.
육수가 자작하게 졸아들면 간을 보시고 추가간은 국간장이나 소금으로 합니다.
팁-주의사항
생물 고등어로 할 경우 - 물에 소주 2국자, 소금, 후추를 넣어 10분 정도 재워 두었다 물을 버리고 체에 받쳐두었다 사용합니다.

등록일 : 2015-04-17 수정일 : 2016-01-20

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레시피 작성자About the writer
포토 리뷰 1
요리 후기 2

정경필 2021-02-10 19:53:02

대박!! 비쥬얼은 좀 그렇지만 맛은 끝내주네요 미각이 출조한 딸이 넘 맛있데요 이따 남편주려고 남겨논 사진입니다 고등어는 비린네땜 대하기 힘들었는데 이제 가능요 

유니어무이 2016-06-08 17:28:52

점심에 맛나게 해먹었어요^^딱!!!제 입맛입니다ㅋ 

댓글 0
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