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메기맹이

못생긴 딸기로 딸기쨈 만들기

식빵에 발라먹어도 맛있고 그릭요거트에 같이 먹어도 참 좋은 상큼한 홈메이드 딸기쨈!
초급
재료Ingredients
조리순서Steps
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접착부분까지 완전히 제거한 빈병을 끓여 소독한 다음 바짝 말려주세요. 병은 뜨거울 때 넣으면 깨질 수 있으니 찬물일 때부터 함께 넣고 끓여주세요. 펄펄 끓고난 다음 적당히 소독이 되었다 싶으면 불에서 내리면 됩니다.
딸기는 멍들고 상한부분을 잘라내서 준비하세요.
비닐장갑끼고 손으로 딸기 주물주물 뭉게준 다음 설탕을 넣어주세요.
불에 올려 설탕이 녹도록 잘저어주세요.
끓어오르면 타지 않게 잘 저어가며 거품을 걷어내세요.
딸기쨈이 찬물에 들어가면퍼지지 않고 덩어리질 농도 정도로 끓여주세요. (비교하시라고 전후사진 보여드립니당~) 양이 적을 수록 금방 끝나지만 저정도 분량을 하시면 30분 넘게 끓였던거 같아요. 바닥에 눌지 않게 잘 저어가면서 끓여주세요.
뜨거울 때 소독한 병에 담은 다음 꼭 잠궈서 식힌 후 냉장보관하셔서 드시면 돼요.
팁-주의사항
- <500ml 병 3개정도>
- 많이 만드시려면 딸기랑 설탕 비율(2 : 1)대로 늘리시면 됩니다. 설탕은 취향껏 더하셔도 무관합니다~
- 통딸기를 즐기시고 싶으면 으깰 때 많이 으깨지 않고 덩어리를 살리면 그대로 통딸기가 들어있는 쨈이 되지요~

등록일 : 2015-04-01 수정일 : 2016-01-21

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레시피 작성자About the writer
요리 후기 1

권쑨뽕♡ 2020-03-01 16:07:59

덕분에 인생 첫 딸기쨈을 완성했어요^-^ 

댓글 0
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