Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

12,967
상품목록
main thumb
쟌쟌

오늘뭐먹지? 레이먼킴 김치찌개 만들기 !!

레이먼킴 김치찌개의 포인트는 새우젓과 깨, 그리고 파. 정말 맛있어요!!
초급
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
재료가 신기하죠 ? 새우젓과 깨 ;;;; 먼저 깨를 한숟갈정도 퍼담아 빻아주다가 ~ 물기를 제거한 새우젓을 넣어 함께 빻아줍니다
그럼 이렇게 ~ 떡밥같은 느낌의 ? 새우젓+깨양념이 완성되어요 ㅋㅋ
레이먼킴의 어머님이 쓰시던 방법이라는 고기양념방법 !!!!!! 아무래도 새우젓이 고기 누린내도 잡아주고, 단백질을 분해하는 프로티아제와 리파아제 성분이 포함되어잇어 돼지고기를 소화시키는데도 도움을 주다보니.. 고기의 연육작용도 도와주는거같고 ~~ 새우젓의 짭짤한맛 덕분에 간도 잘베는거같고 그렇더라구요 ㅋㅋ
나머지 재료들과 함께 넣어준뒤, 고기 양념을 해주세요 ! 30분정도 상온에서 재워두면둡니다
그런다음 김치준비 ! 김치는 속을 털어내고 적당한 크기로 썰어주세요 ~~~~~
여기서 !! 털어낸 김치속을 버리지마시구요, 따로 쫑쫑 다져놓앗다가 ~~ 김치찌개 간을할때 사용하시면 됩니다
파도 미리 썰어놓을게요 ~~~~ 레이먼킴이 파는 무조건 많이 넣으라고 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 저는 큰대파 하나를 꺼내서 파채모양으로 가득가득 썰어 넣어주엇답니다
냄비에 기름을 두르고 ~~ 숙성해놓은 고기를 먼저 볶아주다가 고기가 반쯤 익엇다 싶으면 고기를 따로 덜어내줍니다
고기를 덜어낸 냄비에 그대로 김치를 볶아주세요 ! 중간에 볶앗던 고기를 넣어 함께 볶아주시면됩니다
이제 육수를 붓고 보글보글 끓이기 ! 혹시 간이 부족하다싶으시면 아까 따로 다져놓은 김치속을 넣어 간을 해주세요 !
마지막에 파채를 듬뿍넣어주어 마무리 !!!!!!!!!!!!!!!!!!

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer

쟌쟌

내가 만들면 누구나 만드는 쉬운 새댁요리 레시피

파일첨부
가지구이 맛보장 레시피
더보기
청경채무침 맛보장 레시피
더보기
볶음밥 맛보장 레시피
더보기
돼지고기장조림 맛보장 레시피
더보기