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밥심은국력

리챔 꼬마김밥

오늘은 캔햄을 이용해서 꼬마 김밥을 만들고 여기에 계란물을 입혀서 좀더 부드러운 꼬마 김밥을 만들어 보려고 합니다.
2인분 60분 이내 초급
재료Ingredients
조리순서Steps
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상표 비닐을 떼어내고 가스레인지에서 약불로 30초에서 1분간 가열해줍니다. 이 때 집게나 젖은 행주로 잡고 캔을 돌려가며 가열해주면 더욱 좋습니다. 그러면 캔에 굳어있던 기름이 살짝 녹는답니다.
도마에 종이 호일을 깔고 햄을 뒤집어주면 모양이 하나도 부스러지지 않고 쏙 빠진답니다. 종이호일을 깔면 햄의 기름이 도마에 붙지 않아서 더욱 좋구요.
먼저 리챔을 4등분한 뒤에 한 개당 다시 4등분을 하면 모양이 똑같아진답니다.
계란은 2개를 넣고 젓가락으로 소금을 약간 집어서 넣어주면 됩니다. 여기에 물 1큰술을 넣어주면 계란이 훨씬 부드러워집니다.
고루 섞어주시구요.
따끈한 밥 1공기에 맛소금 3분의 1작은술과 참기름 1작은술을 넣고 고루 섞어줍니다.
김밥김을 반으로 자릅니다. 이 때는 김을 접어서 가위로 자르세요. 김은 양면이 다른데, 거친 면과 고운 면이 있답니다. 거친 면에 밥알이 붙도록 해야 밥알이 훨씬 잘 붙는답니다.
양념한 밥을 얇게 깔아주고 리챔을 올리고 말아주면 됩니다. 요렇게 꼬마 김밥이 되었지요.
요 양이면 밥 한 공기입니다. 그래서 김밥은 밥도둑이라고 하지요. 큰 팬을 사용하시면 이대로 사용하시구요. 작은 사각팬을 사용할 것이므로 2등분하였습니다.
사각팬에 기름을 묻힌 키친 타올로 기름을 고루 발라준 다음 계란물을 부어서 계란물이 70% 정도 익기 시작하면 김밥을 올려서 돌돌 말아줍니다.
요렇게 돌돌 말아주고 양끝은 칼로 잘라주세요. 먹기 좋게 3등분하여 잘라주었습니다.

등록일 : 2015-03-29 수정일 : 2016-01-20

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