Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

18,165
상품목록
main thumb
쇼콜라

오래두고 먹을 수 있는 밑반찬~ 황태장아찌

오래두고 먹을 수 있는 밑반찬 황태장아찌입니다.
마침 최고의 요리비결에서 최진흔님이 황태장아찌 만드는 걸 보고 만들어봤어요.
2인분 30분 이내 초급
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
황태채(300g)는 4~5cm로 잘라서 청주(1/2컵)를 분무기에 담아 골고루 황태채에 뿌려줍니다. 청주를 뿌리면 황태도 부드러워지고 잡내도 제거할 수 있겠지요.
분량의 양념장을 만들어요. 고추장이 좀 많은 것 같지만 장아찌로 오래두고 먹으려면 이정도는 필요할 것 같아요. 저는 조청대신 쌀엿을 넣고 간장은 조금 줄여넣었어요.
황태채를 양념에 조물조물 버무린 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킵니다. 무쳐서 바로 황태무침처럼 먹어도 맛있어요.
통에 담아 냉장고에 보관하면 3개월 정도 저장이 가능하답니다. 정성껏 만들어 선물해도 좋을 것 같아요.
팁-주의사항
고추장에 따라서 좀 뻑뻑해지는 경우도 있으니 입맛에 따라 고추장을 가감하거나
물엿이나 올리고당등을 추가하셔서 드셔도 좋을 것 같아요.

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
파일첨부
오이지 맛보장 레시피
더보기
오야꼬동 맛보장 레시피
더보기
감자계란국 맛보장 레시피
더보기
꼬막비빔밥 맛보장 레시피
더보기
단호박빵 맛보장 레시피
더보기