Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

6,801
상품목록
main thumb
까미유s

아이반찬 오징어무조림

달큰 짭조름하고 곤약이 들어가 쫄깃해 아이 반찬으로 좋은 오징어무조림입니다.
초급
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
주재료 오징어 먼저 손질해 두세요. 몸통만 썼는데 다리도 함께 쓰셔도 무방해요. 깨끗이 씻은 오징어는 껍질을 벗겨주어요. 잘 벗겨진답니다.
모서리쪽부터 쭉 잡아 당기시면 돼요. 그리고 안쪽에 칼집을 넣고 아이가 먹기 편하게 3~4cm로 썰었어요
.

오징어 손질법 레시피

무는 큼직하게 썰어주고 곤약은 끓는 물에 식초를 살짝 넣고 데쳐 큐브모양으로 썰었어요.
냄비에 무와 곤약를 깔아주세요. 다시마 우린물을 사용하셔도 되고 다시마와 함께 물을 자작하게 부었어요. 이대로 무를 익혀주세요. 오징어는 금방 익어서 나중에 조림장을 붓고 익혀줄거예요.
조림장은 간장 5큰술과 매실액 한큰술, 올리고당2큰술, 맛술2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣었어요.
무가 어느정도(투명할 때) 익으면 다시마는 건져내고 오징어를 넣고 분량의 조림장도 부어 주세요.
중불에서 조림장에 베이도록 졸여주세요.
완성되면 그릇에 담고 깨를 뿌려 내어주면 되세요.
팁-주의사항
무에 간이 충분히 베이도록 졸여 주셔야 맛이 있어요.

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
파일첨부
카레볶음밥 맛보장 레시피
더보기
김치전 맛보장 레시피
더보기
식빵피자 맛보장 레시피
더보기
명란파스타 맛보장 레시피
더보기
돈까스 맛보장 레시피
더보기