Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

43,908
상품목록
main thumb
쇼콜라

톳밥 만들기

톡톡 씹는맛이 좋은 영양듬뿍 톳밥 만드는 법을 소개합니다!
3인분 90분 이내 초급
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
톳은 물에 깨끗하게 씻어낸 다음 찬물에 30분 정도 담가놓아 불려줍니다 이 때 식초를 조금만 넣어주면 비린맛을 제거할 수 있어요
불린 톳은 억센 줄기는 제거해주는게 좋아요 연한 것은 먹기좋은 길이로 잘라주고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다. 마른표고버섯은 불려서 채쳐줍니다. 씻은 쌀위에 얹고 톳을 올리고 청주 1T를 골고루 뿌려주고 채썬 표고버섯도 올리고 막장도 (된장도 좋아요) 한큰술 풀어주었어요 물은 평소보다 조금 적게 잡아주었어요
양념장 재료도 섞어 양념장을 만들어줍니다 쪽파를 송송 썰어도 좋고 달래를 다져 넣어도 좋아요
맛있게 지어진 톳나물 밥입니다
고루 섞어 밥을 담고 무채도 조금 얹어주면 구수하면서도 맛있는 톳밥 완성입니다
팁-주의사항
톳은 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋고 다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많은 해조류로 무엇보다 빈혈 증세에 효과적이며 칼슘, 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 된답니다. 톳에 함유되어 있는 철분은 시금치의 3~4배나 된다는군요~

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
포토 리뷰 1
요리 후기 4

감자낭자 2021-05-09 12:11:52

간단히 맛있게 먹었습니다. 감사합니다^^ 

행복이선미 2020-12-18 13:47:30

레시피보구 맛나게 요리햇어요..~ 

오세오세발 2020-12-11 12:56:02

잘 해먹었어요~~^^감사합니다♡ 

파일첨부
마늘쫑장아찌 맛보장 레시피
더보기