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봉틀맘

정월대보름 오곡밥 만들기~

정월대보름 맞이 유기농 잡곡류로 지은 오곡밥입니다.
6인분 이상 60분 이내 중급
조리순서Steps
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제일 먼저 팥을 삶아야겠죠. 팥은 깨끗이씻어서 센 불에서 끓인 다음 첫물은 따라서 버리세요.
다시 물을 넉넉히 붓고 5분 이상 끓여주세요. 저는 압력솥에 하는 거라 팥을 푹 익히지는 않았는데요. 일반 밥솥에 하는 거면 좀 더 익혀도 좋아요. 이때 팥물은 버리지 말고 오곡밥 할 때 넣어주면 된답니다.
찹쌀과 콩은 밥하기 30분 전에 불려줬는데요. 찹쌀은 오래 불릴 필요 없어요. 찹쌀 없을 때는 멥쌀 넣어주셔도 괜찮아요. 압력솥에 불린 찹쌀 , 콩,나머지 잡곡 씻어서 넣어줬네요.
푹 익은 콩 좋아하면 밥하기 1시간쯤 전에 미리 불려두는 게 좋아요. 전 좀 딱딱한 식감을 좋아해서 콩은 30분 정도만 불려줬네요.
불린 찹쌀이라 평소보다 밥물 적게 넣으셔야 해요! 그리고 팥 삶아놓은 물로 밥물 넣어줬어요. (팥 삶고 나서 소금 간 했기 때문에 따로 소금은 넣지 않았어요)
압력솥에 하는 거라 딱딱한 잡곡도 잘 익는 편이네요. 추가 돌기 시작하면 약한 불로 낮춰서 5분 정도 있다가 불 꺼줬어요. 압력솥에 압력 다 빠진 뒤 열어주면 되겠죠.
오곡밥 찰지게 잘 됐네요~ 찹쌀 넣고 하는 밥이라 평소보다 물 더 적게 넣어주세요!
팁-주의사항
1. 팥에 들어있는 사포닌의 아린 맛을없애기 위해 첫물은 버리는 게좋다고 해요
2. 오곡밥에 소금간은 팥 삶아놓고 이때 소금 간 미리 해놓아도 좋아요

등록일 : 2015-03-04 수정일 : 2015-04-09

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레시피 작성자About the writer
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