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저녁노을

우리 집 식탁 위에 내려앉은 이른 봄

사촌 결혼식이 있어 집에 온 우리 아이 둘을 위한 식탁입니다. 마트에 가 보니 봄나물이 가득합니다. 주섬주섬 들고 와 맛있게 차려보았습니다.
2인분 60분 이내 초급
재료Ingredients
조리순서Steps
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1. 냉이 된장 무침
냉이는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.

냉이 손질법 레시피

먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 오징어, 방풍나물
방풍은 끓는 물에 줄기 쪽부터 넣어 데쳐낸다.
오징어는 손질하여 물 3숟가락을 붓고 저수분으로 삶아내고 썰어둔다.

오징어 손질법 레시피

데쳐낸 방풍나물은 2개 정도 묶어 돌돌 말아준다.
3. 톳나물
톳은 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 멸치 다시마 무침
멸치 육수와 다시마(먹기 좋게 썰은)에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 돌나물
돌나물은 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 둔다.
양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
6. 달래 전
달래, 밀가루, 해물 등을 반죽한다.
콩기름을 두르고 한 숟가락씩 노릇노릇 구워내면 완성된다.
7. 쇠고기볶음
쇠고기는 양념에 재웠다가 볶아준다.
고기가 익으면 썰어둔 양파와 당근을 넣어 마무리한다.
8. 매생이 들깨국
멸치 육수가 끓으면 손질한 굴을 넣고 들깨가루를 넣어준다.

멸치 손질법 레시피

매생이는 한 두 번 씻어 먹기 직전에 넣어 완성한다.

등록일 : 2015-02-01 수정일 : 2017-07-07

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레시피 작성자About the writer

저녁노을

내 발밑에 떨어진 행복줍기, 가족을 위한 정성담은 집밥, 초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리를 담고 있습니다.

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