Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

8,406
상품목록
main thumb
밝은미소로

황태김치찌개 끓이는법

김치찌개에는 돼지고기, 소고기, 버섯 등을 넣어도 맛있는데, 황태채를 넣어도 담백하고 시원하니 맛이 좋더라구요. 지금부터 황태김치찌개 끓이는법, 소개해 드릴게요
3인분 30분 이내 중급
재료Ingredients
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
황태채를 흐르는 물에 두어번 씻어서 두 손으로 꼭 짜 물기를 빼줍니다. 황태채가 한입에 먹기에 좀 크길래, 가위로 반으로 잘라 주었어요.
신김치를 먹기 좋게 썰어 냄비에 넣은 후, 들기름을 넣고 살짝 볶아줍니다.
이어서 황태채를 넣고 약 1~2분간 더 볶아주었습니다.
여기에 멸치다시마 육수를 붓고, 다진마늘을 넣은 후, 약 20분정도 푹 끓여줍니다.
20분이 지난 후 간을 보니.. 김치의 신맛이 너무 강하더라구요. 그래서 설탕을 약간 넣어 주었어요. 설탕을 넣으면 신맛이 좀 줄어들거든요.
이제, 대파를 어슷썰어 넣고 약 3분쯤 더 끓인 후 마무리합니다. 좀 더 매콤하게 드시고 싶으시면, 청양고추를 첨가해주셔도 좋은데요.. 국물맛을 보니 충분히 얼큰하길래 저는 그냥 패스했어요
만약, 간을 본 후에 싱겁다 싶으시면 소금, 국간장, 김치국물등으로 간을 맞춰주시면 되는데요.. 제 입맛에는 간이 딱 맞아서 따로 간을 하지는 않았어요.

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
파일첨부
차슈덮밥 맛보장 레시피
더보기
크림파스타 맛보장 레시피
더보기
어묵국 맛보장 레시피
더보기
청경채무침 맛보장 레시피
더보기
열무김치 맛보장 레시피
더보기