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클라라

닭개장

얼큰하고 든든한 한 끼~ 속을 달래주는 맛있는 닭개장!
2인분 90분 이내 중급
조리순서Steps
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말린 나물들을 이용하였기에 물에 담가 불린 후 삶아서 다시 찬물에
헹구어 사용했습니다.
육수는 말린 무(무말랭이용)을 이용해서 육수를 만들었습니다.
무말랭이 육수는 더 달고 맛있답니다.
닭은 기름기와 껍질까지 제거하여 한번 삶아 깨끗하게 씻은 후
다시 오래 삶아서 닭의 살과 뼈를 분리하고 뼈는 다시 오래 삶아
닭뼈의 뽀얀 육수를 만들어 줍니다.
닭을 삶는 동안 나물들을 데치고 씻어 수분 없이 꼭 짜서 대파와 함께
양념을 합니다.
라유 2~3 숟가락, 들기름 1. 고춧가루, 다짐 마늘, 생강즙 등을 넣어 양념을
합니다.
닭이 삶아지면 - 살을 분리하여 양념된 야채들과 함께 다시 한번 섞어 간간하게 양념을 합니다.
무육수와 닭 육수를 합하여 넣고, 양념한 야채와 닭고기를 넣어 끓여줍니다.
육수를 사용하였지만 고기와 야채들과 양념의 맛이 어우러지도록 오랜 시간
끓여줘야 합니다.

등록일 : 2015-01-25 수정일 : 2015-06-02

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