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▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 톳 1팩(100g), 간장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 무 1/4개, 부추 약간, 멸치육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어준다.
㉡ 멸치 육수와 마늘을 넣어 볶다가 소금간을 해 준다.
㉢ 마지막에 잘게 썬 부추, 참기름, 깨소금을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 완성된 나물
▶ 재료 : 쇠고기 300g, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 표고버섯 2개,
진간장 2숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 양념을 넣고 재워둔다.
㉡ 재워 둔 쇠고기를 냄비에 담고 볶다가 마지막에 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉢ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 오리고기 훈제 300g, 새싹삼 15뿌리, 파프리카 노랑, 빨강 1/2개씩, 라이스 페이퍼 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 새싹삼과 파프리카는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 오리고기는 프라이팬에 살짝 구워 기름기를 제거한다.
㉢ 라이스 페이퍼는 미지근한 물에 적셔준다.
㉣ 적신 라이스 페이퍼 위에 오리고기와 새싹삼, 파프리카를 올려 돌돌 말아 준다.
㉤ 어슷하게 썰어 접시에 담아내면 완성된다.
* 라이스 페이퍼는 서로 붙기 때문에 참기름을 약간 발라둔다.
▶ 호박전과 명태살전
▶ 생선구이
▶ 재료 : 미역 한 줌, 멸치 육수 2컵, 종합 해물 100g, 간장 2숟가락, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 불린 미역과 깨끗하게 씻은 해물은 들기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 육수를 붓고 끓여준 후 마지막에 간장을 넣어 완성한다.
▶ 총각김치와 열무김치
▶ 물김치
▶ 잡곡밥
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com
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등록일 : 2014-11-14 수정일 : 2014-11-14
저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.내 발밑에 떨어진 행복줍기, 가족을 위한 정성담은 집밥, 초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리를 담고 있습니다.
1큰술(1T, 1Ts) = 1숟가락 |
15ml = 3t (계량스푼이 없는 경우 밥숟가락으로 볼록하게 가득 담으면 1큰술) |
---|---|
1작은술(1t, 1ts) | 5ml (티스푼으로는 2스푼이 1작은술) |
1컵(1Cup, 1C) | 200ml = 16T(한국,중국,일본) (미국 및 서양의 경우 1C가 240~250ml이므로 계량컵 구매 사용시 주의) |
1종이컵 | 180ml |
1oz | 28.3g |
1파운드(lb) | 약 0.453 킬로그램(kg) |
1갤런(gallon) | 약 3.78 리터(ℓ) |
1꼬집 | 약 2g 정도이며 '약간'이라고 표현하기도 함 |
조금 | 약간의 2~3배 |
적당량 | 기호에 따라 마음대로 조절해서 넣으란 표현 |
1줌 | 한손 가득 넘치게 쥐어진 정도 (예시 : 멸치 1줌 = 국멸치인 경우 12~15마리, 나물 1줌은 50g) |
크게 1줌 = 2줌 | 1줌의 두배 |
1주먹 | 여자 어른의 주먹크기, 고기로는 100g |
1토막 | 2~3cm두께 정도의 분량 |
마늘 1톨 | 깐 마늘 한쪽 |
생강 1쪽 | 마늘 1톨의 크기와 비슷 |
생강 1톨 | 아기 손바닥만한 크기의 통생강 1개 |
고기 1근 | 600g |
채소 1근 | 400g |
채소 1봉지 | 200g 정도 |
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