Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

53,857
상품목록
main thumb
과일짱

마른홍합 조림

미네랄 성분이 풍부한 홍합~ 피부미용에도 좋은 홍합~ 늘 식탁위에 올려두고 건강 챙길수 있는 밑반찬이 아닌가 싶네요.
30분 이내 초급
[재료]
마른 홍합 200g, 마늘, 청고추, 홍고추
[양념]
간장 3, 마늘 1, 청주 1, 생강즙 1, 물엿 1, 참기름
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
마른 해물로 요리할때는 대부분 물에 불려서 사용해야 딱딱하지않고 좋은데요..
이번에 사온 마른 홍합은 딱 먹기좋게 말려져있어서 굳이 물에 불리지 않아도 되겠더라구요..
혹시 말리는 과정에서 묻게될 불순물이 걱정되 물에 살짝 씻어내는 정도로만 휑궈주었답니다
체에 받쳐 물기를 빼주시고요..
함께 넣을 부재료로 마늘과 청홍고추를 준비했는데요.. 기호에 따라 넣은 부재료인지라 생략해도 좋읍니다..
냄비에 위에 제시한 간장과 갖은 양념을 섞어서 끓여주고..
마른 홍합을 넣고 양념이 졸아들때까지 졸여주어여~
혹시 단맛이 부족하거나 색깔이 잘 안난다면.. 물엿대신 흑설탕을 넣어줘도 좋아요~
양념이 졸아들때쯤 부재료를 넣어주세요..
마늘과 청홍고추가 익어가면 불을 끄고 참기름을 한방울 넣어주면 고소하고 쫄깃한 마른 홍합 조림 완성..!!

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
포토 리뷰 1
요리 후기 6

미스소 2022-02-21 22:28:43

아기 먹이고 남은 홍합살 남은게 있어서 이 레시피로 어른밥반찬 해먹었는데 맛있었어요. 물엿은 안 넣고, 청주 대신 미림 넣고 고추는 집에 있는 건고추로 대체했는데 매콤달달하니 맛있었어요. 

Daedong Hwang 2021-04-03 20:01:51

통영 놀러가서 먹었던게 생각나서 알려주신 레시피 보고 따라했는데 똑같아요 ㅎ 

정유진 2017-06-08 17:58:15

홍합조림을 너무좋아해서 ~짧은시간에 후다닥!! 맛있어요!!고소합니다ㅎㅎ 

파일첨부
꽈리고추볶음 맛보장 레시피
더보기
닭볶음탕 맛보장 레시피
더보기
찌개 맛보장 레시피
더보기
김밥 맛보장 레시피
더보기
참치볶음 맛보장 레시피
더보기
고추장찌개 맛보장 레시피