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별둘사랑하나

우엉조림만들기, 우엉조림 하는 법

아이들의 밥반찬으로 딱인 우엉조림입니다.
초급
재료Ingredients
조리순서Steps
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깨끗하게 손질한 우엉을 어슷썰기를 해서 준비해 주었어요. 다른분들은 채썰기도 하시더라구요. 취향에 따라 얇게 썰어 준비해 주세요.
잘 손질된 우엉은 끓는 물에 한번 데쳐주는 게 중요하답니다. 이 데친 물로 재활용하시는 분들도 계시더라구요. 우엉데친물을 다 버리지 말고 2컵정도 나두었다가 간장조림할때 사용하셔도 된답니다. 우엉차를 우려마시듯 우엉데친물도 몸에 좋으니까요.
우엉다린 물 한컵과 미림반컵, 간장 반컵, 설탕3스푼을 넣고 일단 먼저 끊입니다.
우엉만들기에 있어서 간장의 비율은 중간에 잘 조절하셔야 한답니다. 아니면 너무 짠 우엉조림이 되기때문에 조심조심 또 조심!!
물 : 간장 : 미림 = 1 : 0.5 : 0.5 정도의 비율로 맞추어 주세요. 그리고 뚜껑있는 냄비에 열전도율이 좋은 냄비를 선택해주시면 우엉조림하는 시간이 단축될 수 있어요.
냄비에 따라 다르긴 하지만 기본 30분 정도는 졸여주어야 맛있는 우엉조림 만들기가 완성된답니다.
30분정도 졸여진 우엉에 물엿을 3큰술 넣고 다시 5분정도 졸여주세요. 그리고 참기름을 약간 넣고 또 5분정도 졸여주세요.
물엿에 수분이 생기니까 우엉을 졸이기 시작하고 20분이 지났을 때 넣어도 된답니다.
윤기가 자르르한 우엉만들기는 물엿의 비율에 따라 좌우하는 것 같아요. 이렇게 해서 아삭아삭하고 달달한 우엉조림 하는 법을 소개해 드렸답니다.
팁-주의사항
좋은 우엉을 고를때는 껍질에 수염뿌리나 혹이 없이 매끈하고 건조하지 않는 것을 선택하는 것이 좋다고 하네요. 국내산 우엉에는 표면에 흙이 많이 묻어 있고 독특한 향기가 진하답니다.

등록일 : 2014-08-27 수정일 : 2015-04-03

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포토 리뷰 1
요리 후기 3

초보요리맘 2023-04-20 16:26:52

맛있어요 .단짠단짠 만들기도 쉽게 잘 설명해주셨어요 

한종대 2016-08-05 06:37:53

간단하면서도 정말 맛있는 빝반찬이 되네요^^감사합니당 

mees**** 2017-05-22 23:27:27

원하던 색과 맛이예요~ 추천합니다 

댓글 5
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