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[밤호박조림] 밤 맛이 나는 달콤한 밤호박조림 / 미니밤호박
2012-07-18 10:37:56
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[밤호박조림] 밤 맛이 나는 달콤한 밤호박조림 / 미니밤호박

 

 

 

 

 

대지가 촉촉이 젖어 있는 걸 보니 새벽에 장맛비가 내렸었나 봅니다.

미네랄과 베타카로틴이 풍부한 밤 맛이 나는 밤호박을 맛있게 먹고 있는 요즘인데요.

밤호박은 쪄서 그냥 먹어도 좋고 찐밤호박을 우유랑 함께 갈아서 먹으니 

든든하고 바쁜 아침 식사대용과 간식으로도 좋더라고요.

 

서양호박으로 불리는 밤호박은 당도가 높고 비타민 함량이 높아

최근 건강식품으로 각광을 받고 있다고 하지요.

 

밤호박과 호두, 간장 등으로 조림 반찬을 만들어 보려고 해요.

밤 맛이 나는 달콤한 밤호박조림입니다.

 

 

 

[재료]

밤호박 1개, 호두 50g, 식용유 1큰술, 통깨 약간

양념 (진간장 2큰술, 맛간장 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술 반, 물 1컵)

 

 

 

 

밤호박은 파이프를 이용하여 공중 재배하므로 햇빛을 잘 받고

통풍이 잘되며 주간온도 25도씨, 야간온도는 15도씨로

호박이 가장 맛있게 생산될 수 있는 자연환경을 갖추었다고 합니다.

 





 

 

1. 밤호박은 흐르는 물에 씻은 후 반으로 썰어줍니다.

 

 

밤호박을 고를 때에는..

껍질이 압록 색을 띠며 단단하여 손톱이 들어 가지 않는 게 좋아요.

잘라 보았을 때 종자가 충실하고 과육 생산이 노랗고 균일하게 짙은 게 좋아요.

크기에 비해 무겁고 흠이나 곰팡이가 없는 게 좋아요.

가장 먼저 꼭지 주변이 무른다고 하니 꼭지가 신선한지 꼭 확인해 보세요.

 





 

 

2. 밤호박은 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

밤호박 색상이 참 곱지요.

 



 

 

3. 호두는 흐르는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.

호두는 불포화지방산이 풍부하며 두뇌건강과 피부에 좋다고 하지요.

 





 

 

4. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 밤호박을 넣어 볶다가 호두를 넣어 함께 볶아줍니다.

 







 

 

5. 4에 물을 넣고 한소끔 끓인 후 간장, 맛간장, 맛술, 올리고당을 넣어 조려줍니다.

중간 중간 간이 고루 배도록 섞으면서 조려줍니다.

 



 

 

6. 밤호박조림을 접시에 담고 통깨를 살짝 뿌려냅니다.

 





 

 

베타카로틴, 비타민 B, C가 풍부한 밤호박과 불포화지방산이 풍부한 호두, 양념을 이용해 밤호박조림을 만들어 보았는데요. 밤 맛이 나는 게 달콤하니 맛이 좋아 밤호박조림 한 접시를 금세 비우게 되더라고요.

제철농산물 미네랄과 베타카로틴이 풍부한 미니 밤호박으로 건강한 밥상을 차려 보시는 건 어떠세요?

  

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