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고등어조림*감자고등어조림 만드는법
2012-07-05 09:10:29
조회15,805 댓글0 신고
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이번주는 내내 비가올듯 말듯, 내리다 말다...정신 없네요...~

어디 외출하기도 부담스럽고요...

그냥 펑펑 좀 내리고 반짝~ 해가 나면 눅눅한 기분도 덜 나겠는데 말이예요 ~

좋은아침 시작 하셨나요...?

날도 꾸리꾸리 하니까 온몸이 무거워서...영 귀챦은 아침입니다....ㅜ

그래도 기운내서 좋은하루 보내야겠지요...?

 

며칠전 만들어 먹은 감자고등어조림 입니다..

무와고등어가 궁합이 잘 맞는다지만 감자가 제철이라 고등어조림을 만들었다니

짭쪼름하니 맛나더라구요...

 

 

 


 

 

 

 

감자고등어조림

 

 

재료

 

 

 고등어 작은것2마리, 대파1대, 청양고추1개, 감자작은것 4개, 양파2개

양념 - 멸치육수80ml, 고춧가루1큰술반, 간장2큰술, 다진마늘1큰술, 청주1큰술, 매실액1큰술

생강즙1큰술, 후춧가루조금

 

 




 

 

 

감자는 두툼한 크기로 잘라 물에담궈 전분기를 빼줍니다...

 

조림을 할거라 오래 조려도 쉽게 달라붙지 않아요

 




 

 

 

냄비바닥에는 양파를 얇게 썰어 깔라주고, 그위에 감자를 올리고요....

 

분량의 양념장을 섞어 만들어 줍니다

 

 

 



 

 

 

감자위에 양념장을 골고루 넣고, 고등어를 올린뒤 남은 양념장을 넣고 바닥에 멸치육수나 물을 넣고

 

청양고추도 함께 넣고 센불에서 끓여줍니다

 

 



 

 

 

바닥이 전체적으로 끓어 오르면 중불 - 약불로 거쳐 감자가 익을때 까지

 

조려줍니다

 

 



 

 

마지막에 대파를 넣고 조금더 조려준후 마무리 ~

 

 



 

 

 

양념이 감자까지 제대로 스며들어 짭쪼름하니 아주 맛있는

 

감자고등어조림이 만들어졌어요 ~

 

여름철 입맛 없을때 만들어 먹으면 아주 맛나네요 ~

 

 




 

 

 

 짭쪼름하니 맛있는 고등어조림으로 맛있는 밥상 차려 보세요 ~~

 

 



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