ezday

마이 마니아

요리 마니아 리스트
사랑하는 사람들을 위해 준비하는 건강한 식탁.
정성을 들인 홈베이킹과 요리를 소개합니다.
폭신폭신 팬케이크,, 블루베리 콩포트와 함께
조회8,343 댓글1 신고
난이도별점
트위터 페이스북 블로그 퍼가기 인쇄 관심글 주소복사

6월의 작별인사도 못하고,
이렇게 7월을 시작하게 되었어요.
달이 바뀔때마다 다시 새로이 시작하는것 같은 느낌이예요.
그래서 마음가짐도 새로워지곤 하지요.ㅎㅎ
행복 가득한 한달 맞이하셔요.

지난번에 보여드렸던 블루베리 콩포트~ 기억하실려나요?
맛있게 먹어보려고 폭신한 팬케이크도 같이 구웠었지요.
단맛은 적고 새콤상큼한 콩포트와
폭신폭신하고 담백한 팬케이크가 어쩜 이리 잘 어울리는지요~

한꺼번에 여섯장이나 구웠었는데,
포크가 몇번 왔다갔다 하더니 접시에서 금새 사라진 팬케이크..
블루베리 콩포트랑 같이 곁들여서
더 맛있게들 드셨던것 같아요.ㅎㅎ

콩포트를 곁들일거라서 달지 않게 만들어본 팬케이크 소개해 드릴께요.

.. 재료 ..
달걀 55g, 설탕 20g, 바닐라엑스트렉 1/2ts, 우유 135cc, 우리밀중력분 125g, 베이킹파우더 1/2Ts, 버터 25g
블루베리 콩포트 만들기 http://blog.naver.com/iddd99/160173321

.. 준비해두세요 ..
달걀, 우유는 실온에 미리 내어두어 찬기를 가시게 합니다.
우리밀과 베이킹파우더는 섞어서 체에 3번 내려두세요.
버터는 중탕으로 녹여서 사용합니다.

볼에 달걀을 넣고 멍울없이 풀어준 다음,
설탕을 넣어서 거품기로 거품을 내주세요.
뽀얗게 될정도 까지는 아니지만 설탕이 거의 녹을때까지 저어주시면 되요.
바닐라엑스트렉을 넣어 섞어주고,

우유를 조금씩 부어가면서 고루 섞어주세요.
체친 가루류를 넣어서 거품기로 고루 섞어 부드럽게 만들어준 다음,

중탕으로 녹여둔 버터를 조금씩 넣으면서
분리되지 않게 잘 섞어서 반죽을 완성해주세요.
윗면에 랩을 씌워 20~30분정도 그대로 두었다가

팬을 달구어 키친타올에 기름을 살짝만 묻혀서 팬에 코팅을 해주세요.
아주 얇게만 기름 코팅을 해주시면 되요.

반죽을 한국자 정도 부어주고 약불에서 구워줍니다.
기포가 뽀글뽀글 올라오면 뒤집어서 1~2분정도 두어 노릇하게 구워내면 되요.

팬에 기름 코팅은 안해도 되는데요,
몇번 사용 안해본 스텐 프라이팬이라 어떤 결과가 나올지 몰라 살짝만 코팅해줬어요.ㅎ
이렇게 조그만 팬에 굽는것보다 넓은 팬을 택해서
여러장 구워내면 더 효율적이겠어요^^;

구워낸 팬케이크는 접시에 담아 버터를 곁들이거나
향이 좋은 메이플 시럽을 끼얹어줘도 좋고,
다양한 콩포트 종류를 같이 내어도 좋아요.

그냥 먹어도 담백하니 맛나구요.ㅎㅎ
반절 뚝 잘라보았더니 폭신폭신한 느낌이 나서 좋았어요.
우유나 차랑 함께하면 촉촉하고 부드러움도 느낄수 있지요.

만들어둔 블루베리 콩포트가 있으니
팬케이크를 맛있게 먹기에 딱 좋았겠지요?

폭신한 그 느낌과 상큼함이 어우러져
기분까지 무척 좋았던,,
햇살이 맑았던 그날~ 생각이 나네요.

그날 꽤 더웠었는데,,
불 앞에서 구워내고~ 보라빛의 콩포트를 얹으면서
어찌나 행복하던지요.ㅎ
더위는 싹 잊어버렸던 순간이었어요.

7월의 첫날~ 주말의 여유를 만끽하면서 만들어보셔도 좋을 녀석입니다.

출출함이 자꾸 느껴지는 이 시간에
얼른 주방으로 달려가 한장 크게 부쳐내서,
두 손으로 잡고 한입 베어물어 보고 싶은 팬케익이예요.
깨어있는 누군가 있다면 함께 하고픈 녀석이기도 하구요^^*

남편은 한달에 한번 있는 고향친구 모임에 가서 지금은 자리를 비웠고,
딸아이는 9시부터 꿈나라에 가서 신나게 놀고 있어요.ㅎ
저는 어제 도서관에서 빌렸던 책을 이제 막 다 읽었구요.

손가락의 두 마디나 될정도로 두툼한 추리소설인데,
이틀동안 열심히 책장을 넘겼더니 금새 마지막 페이지를 보게 되네요.
추리 소설은 읽다보면 결말이 너무나 궁금해져서
끝을 보기 전까지는 책을 내려놓기가 힘들어요.
덕분에 딸아이도 저도 이틀동안 열심히 독서를 했지요.
ㅎㅎ 내일은 이제 열심히 노는 일만 남았어용~

이웃님들도 신 나는 주말 이어가세요^^*
7월도 행복하게 맞이하시구요.

.
.
.
.

MOMMY'S HONEY BAKING

따뜻한 덧글과 공감을 나누어주신 이웃님들 감사해요.

좋아요 7
베스트글 추천
서현마미님의 보유뱃지 10
트위터 페이스북 블로그 퍼가기 메일 인쇄 관심글 주소복사

파워링크 AD

수정 삭제
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~