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임산부 간장게장,젓갈 먹을까 말까?
5  엄마껌딱지보험몰 2018.07.30 16:44:39
조회 4,455 댓글 0 신고

 

  임산부 간장게장   

 

   임산부 간장게장 먹어도 될까요?

 

안녕하세요, 엄마껌딱지보험몰입니다. 요즘 간장게장 먹방이 인기가 정말 많더라구요. 임신 중 작은 것하나 먹는 거 조심스러운 임산부에게는 정말 곤혹스럽기 마찬가지인데요. 괜히 잘 못 먹었다가 탈이 나면 어떡하지, 태아에게 안 좋으면 어떡하지 많이 걱정되실텐데요. 오늘음 임산부 간장게장 먹어도 될지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

   임산부 간장게장 먹고 싶다면?

 

임신 중에 먹고 싶은 음식 다 먹었는데도 괜찮았어요! 라는 분도 있고 임신 중에 불안해서 출산할 때까진 참았어요, 라고 이야기하는 분들도 있는데요. 사람마다 체질도 다르고 건강상태 등 여러 요소들이 다르다보니 무조건 안된다, 나쁘다, 괜찮다라고 하기 어렵답니다. 


어떤 임산부가 먹었을 때 아무 이상없던 음식도 다른 산모가 먹었을 때 영향이 미치거나 탈이 나는 경우도 충분히 발생할 수 있기때문! 특히 간장게장이나 젓갈 등 상하기 쉬운 음식의 경우라면 더욱 섭취전 주의해주셔야해요.

 

 

   여름철 간장게장,젓갈 노로바이러스 주의!

 

최근 한국 소비자원 조사결과 일부 젓갈 및 게장 등에서 대장균과 노로바이러스가 검출되었다고 합니다. 게장 및 젓갈은 대부분 별도의 가열없이 섭취하는 식품으로 제조/유통단계에서 위해미생물에 오염될 경우 건강에 악영향을 줄 수 있어요.


대장균과 노로바이러스의 경우 인체내에서 식중독을 일으키며 노로바이러스는 보통 식중독 바이러스와 달리 영하 20도에서도 생존하고 60도에서 30분간 가열해도 감염성이 유지될 정도로 매우 강한 바이러스라는 사실!


노로바이러스에 감염되면 오심(메스꺼움), 구토, 설사 등 증상이 대략 2~3일간 지속되어 보통 빠르게 회복되지만 혹시 피가 섞이거나 점액성의 설사인경우, 증상이 너무 심한 경우 탈수 증상 및 다른 위험이 나타날 수 있어 치료해주셔야합니다.

 

 

 


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