ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
세자매를 키우는 열정적인 엄마, 비비안입니다 :)
아이를 키우는 소소한 우리네들의 일상
보다 특별한 하루하루를 만들어보아요 :)
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
소중한 시간 우리와 함께 할 학습게임 [숫자탐정]
17  특별한 비비안 2017.09.26 18:34:44
조회 145 댓글 0 신고

여름방학 우리와 함께 할 학습게임

[숫자탐정]

더위와 함께 본격적인 여름방학이 곧 다가오겠네요.
긴 여름방학동안 마냥 밖으로만 다닐수도 없고
너무 더운 시간대는 외출도 힘드니 아이들과 집에서 즐거운 시간을 보내야겠지요.
긴 여름방학 아이들과 함께 할 학습게임 숫자탐정을 소개합니다~

탐정은 무언가의 단서를 잡고 사건을 해결해나가는 사람이지요.
숫자탐정은 상대방이 숨긴 숫자를 찾아나가는 사람이예요.
물론 단서도 있답니다.
하나하나 추리해나가면서 숫자를 찾아가는 즐거움을 맛볼수 있어요.

카드의 구성물은 심플합니다.
50장의 카드만 들어있어요.

카드 뒷면은 1부터 50까지의 숫자가 적혀있구요.
카드를 뒤집어보면 질문이 적혀있어요.

질문은 47보다 작은 숫자입니까?
짝수입니까?
숫자에 8이 있습니까? 등등
숨겨진 숫자를 찾아내기 위한 힌트를 얻어낼수 있답니다.

무엇보다 좋은건~~ 카드가 코팅이 되어있고 꽤나 두꺼워요.
아이들과 카드게임을 해보신분들은 아실테지요.
얇으면 잘 구겨지고 찢어지고~~
많이하다보면 카드의 모양이 뒤틀려 케이스안에 넣으려면 부풀어 올라와있고.. ㅠ.ㅠ
대략 난감할때가 많은데 이 카드는 변형없이 오래 가지고 놀수 있겠습니다.

자~~ 공주님들 셋팅 시작!!
막내와 함께 숫자를 1부터 세어가며 50까지 차례로 놓고 있어요.
10까지 셀줄 아는 막내
20까지 셀줄 아는 둘째~
큰언니와 함께 숫자 공부도 절로 되고 있어요.
10단위로 놓다보니 수배열판의 모습과도 같더라구요.
초등1학년때 나오는 수배열판.
아이들이 은근 그 원리를 어려워하는데
카드를 놓으면서 살짝 얘기해주니 너무 쉽다며 좋아하네요

초등 1학년이전의 아이들을 두신 부모님들은 게임하기전
수배열판 원리에 대해 알려주셔도 좋을거 같아요.

이제 본격적인 게임을 시작해볼까요?
첫판이라 엄마가 숫자를 숨기기로 했답니다.
엄마가 생각한 숫자는 32, 종이에 적어두고 아무도 보지 못하도록 덮었지요.
누가 가장 먼저 엄마가 생각한 숫자를 찾아낼지 궁금해지네요~~

첫번째 질문자는 28이 아닐까 추측하네요.
답이 아니므로 카드를 뒤집어 힌트를 획득합니다.
28카드 뒤에는 29보다 큰 숫자입니까? 라는 물음이 적혀있어요.

엄마가 생각한 숫자가 32이니 29보다 큰 숫자 맞지요.
엄마는 예스!!! 하고 큰소리로 대답했지요.

이제부터 바빠지는 아이들두뇌.
학습게임이 이래서 좋은거 같아요.
29보다 큰 숫자중 어떤 숫자일지 생각하느라 바빠지요.

차례대로 돌아가며 숫자를 예상하고
틀리면 카드를 뒤집어 힌트획득.
엄마는 예스 또는 노로 대답을 해주고 있어요.

우리가 어릴때 스무고개하듯 진행이 된답니다.

꽤 여러판이 돌고 우리 막내가 숫자를 찾아냈어요.
32카드를 내밀며 " 엄마 이 숫자지요?? "
" 정답!!!! "

엄마가 적어두었던 숫자와 카드의 숫자를 맞추어보았지요.

저희집은 질문을 할때마다 큰소리로 읽도록 하였답니다.
자꾸 읽다보면 수학용어가 입에 붙기 마련이거든요.
어려운 수학용어는 아니더라도 개념을 알수 있는 질문들이 많아 좋았답니다.

학습게임으로 그 역할을 충실히 하고 있는 숫자탐정!!
작다는 미만, 크다는 초과 , 부등식모양
사이의 수 등등~~ 숫자개념을 잡을수 있는 숫자탐정.
각종 힌트들로 아마도 숫자는 이 정도가 될것이다 가늠해야할것이기에
추리력도 필요하답니다.

여름방학 아이들과 함께할 학습교구 숫자탐정.
오늘도 세자매님들과 함께 할 재미있는 게임이예요.

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청