ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
소소한 행복에 웃음꽃피는 따스한 맘이 되고 싶어요 *^^*
앵두버찌 알콩달콩 토끼남매 Story 속으로 들어와보세요 (행복한 여행,체험,맛집,서평리뷰 등등)
http://blog.naver.com/sweetfish27
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
4차 혁명을 품은 플랫폼, 스마트시티 서울 학생배움터 더스마티움
10  앵두버찌 2017.08.01 02:59:29
조회 438 댓글 0 신고

4차 혁명을 품은 플랫폼, 스마트시티 서울 학생배움터 더스마티 

서울시 교육청 진로체험관 행복드림관, 주거문화관

강남구 세곡동에 위치한 스마트시티홈은 더 스마티움에 다녀왔어요.

과학자가 꿈인 울 버찌군에게 새로운 주거문화가 과학과 어떻게 접목되는지를 알려주고 싶어서....

2017년 4월 6일에 만들어진 공간이라서 사람들에게 아직 덜 알려졌어요.

사전 예약을 꼭 하셔야만 방문이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

기존에 친환경 주택홍보관으로 운영해오던 ‘더 그린관’을 리모델링해

스마트시티와 스마트홈 전용 홍보관으로 조성하고

명칭도 ‘Smart’와 ‘Museum’을 조합한 ‘더 스마티움’으로 변경했다고 하네요.

1층 ‘스마트시티’ 전시관에서는 이미 우리의 삶속에 들어와 있지만

실감하기 어려웠던 다양한 스마트시티 솔루션을 관람객이 직접 체험하고 느낄 수 있도록

가상현실(VR), 솔루션월 등을 활용해 체감도 높게 구현했어요.

솔루션월에서는 스마트파킹, 스마트가로등 시스템 등

약 150여 가지의 다양한 스마트 기술을 영상과 이미지로 확인할 수 있어요.

또한 관람객이 가상의 스마트시티 통합운영센터 관리자가 돼 도시에서 발생한 교통안전, 자연재해 등 각종 문제를 해결하는 과정을

8개의 시나리오에 따라 실감나게 체험할 수 있답니다.  

지진이나 해일에 관련된 씨뮬레이션을 통해 관찰및 직접 참가가 가능한 공간들.

소음 공해도 직접 눈에 보이는 수치를 통해서 느껴보고 알아가는 중이예요.

꿈과 영화속의 가상현실이 아닌 진짜 우리들의 공간으로 다가올 미래.

편리함과 안락함 그리고 스마트함에 한번에 해결되네요.

기계와 대화하면서 인공지능역할을 통해 수고로움을 덜 수 있는 공간혁명

3층에 위치한 ‘스마트홈’ 전시관은 기상에서 취침까지 스마트홈에서의 하루를

실제 주택안에서 생활하는 것처럼 구현해 요리, 헬스케어 등 실생활에서 경험할 수 있는

스마트홈 기술과 서비스를 편안하게 체험할 수 있도록 조성했어요.

음성인식, 터치패드 등을 통해 스마트 가전을 제어하고 실시간 건강체크 등을

직접 해보는 등 흥미로운 체험기회를 제공해 자연스럽게 스마트홈의 기술과 서비스의 편리함을 경험할 수 있는 것이 특징이랍니다.

에너지 주택의 평면도와 모습들...

환경오염을 줄이면서 에너지의 효과를 극대화하는 모습들을 구현함으로서

앞으로 살아갈 우리의 미래를 예측해보는 재미난 시간들이네요.

1층부터 3층 그리고 옥상까지 각층마다 개성있고 특징있는 모습속에서

앞으로 4차 혁명을 담은 우리 미래의 집과 도시는 어떻게 설계되고 펼쳐질지 알아가는 과정이 신기해요.

스마트 시티의 세상은 얼마나 멋질지 그리고 또 위험성과 힘들지는 않을지

여러가지 생각주머니를 끌어모아서 생각해보았어요.

영화속 주인공이 된듯한 울 아들내미 버찌군.

손으로 쓰윽 쓰윽 움직이면서 자신의 설계모형을 바꾸고 있는 중이예요.

우리들이 염려하는 모든 부분은 거의 다 케어할 수 있는 시스템

우주속에 온듯이 기분이 좋다고 신난 버찌군.

행정중심복합도시를 손안에서 제어할 수 있는 시스템을 유심히 보는 중.

내 손바닥안에 있소이다가 바로 요런 것 아닐까요? ^^*

더 스마티움 홍보관은 평일 9:30-17:30, 토요일 9:30-16:00 까지 운영하며,

방문을 원하는 방문객들은 홈페이지(http://thegreen.lh.or.kr)에서 신청할 수 있답니다.

미래도시, 과학, 환경, 첨단과학과 주택의 융복합적인 모습을

더스마티움에서 직접 체험하고 관찰하기에 좋은 학생배움터였어요.

페이스북 로그인
꾸미기
마니아 혜택/신청