ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
소소한 행복에 웃음꽃피는 따스한 맘이 되고 싶어요 *^^*
앵두버찌 알콩달콩 토끼남매 Story 속으로 들어와보세요 (행복한 여행,체험,맛집,서평리뷰 등등)
http://blog.naver.com/sweetfish27
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
한성백제박물관 청자의 길 바다건너 세계로 (Ceramic Road)
10  앵두버찌 2017.07.31 23:57:59
조회 321 댓글 1 신고

한성백제박물관 청자의 길 바다건너 세계로 (Ceramic Road)

2017 여름특별전시회 이상윤 기증유물V - 청자2

녹음이 우거진 초록의 싱그러운 계절 여름,

울 아들내미랑 소마미술관 꿈다락수업을 듣기 전에 한성백제박물관에 들렸습니다.

공원과 미술관 그리고 역사박물관이 한데 어울어져서 참 좋아하는 공간인데요.

그윽한 청자빛이 어떻게 세계속에서 전파되고 교류하게 되었는지를 알게 되는 시간이라서 기대됩니다.

요즘은 너무너무 덥죠? 폭염주의보도 내리고요.

조금만 더 참으면 선선한 바람이 불어오는 가을이 되겠지요?

자연의 순리는 어김없이 돌아오니까요. 

한성백제위킹투어 주말문화유산탐방이란 타이틀로 9우러 부터 11월까지 10시~ 12시까지 진행되네요.

1,3주 토요일은 풍납토성, 2,4주 토요일은 몽촌토성

무료로 진행되고 해설사님도 같이 동행하시면서 설명도 듣고 배울 수 있다니

잘 체크해두었다가 아이들이랑 참가해보려구요.

실크로드(Slik road)라는 말은 많이 들었는데,

세라믹로드(Ceramic Road)라는 말은 처음 듣는 것 같아요.

그래서일까요? 아이랑 저랑 둘다 호기심이 발동해서 탐험하는 기분으로 위크북 하나씩 들고 입장했네요.

개인 사제로 모으신 도자기를 이렇게 박물관에 기증하는 교수님의 마음이 참 대단하게 느껴졌어요.

규모나 액면가치도 꽤 클텐데, 선뜻 기부하시니말이죠.

이상윤님은 법학전문대학원 교수이신데 이쪽에 관심이 많으셨나봐요.

직업과 취미는 다른 방향이지만, 그분의  열정과 노력을 울 아이가 배웠으면 좋겠습니다.

청자만들기 (Making Celadon) 

유약을 바르는 방법도 참 다양하게 많네요.

담금법, 흘림법,도장법, 분무법 등등

사진을 보면서 설명을 읽으니까 더욱 이해가 잘되는것 같아요.

중국가마터 분포도예요. 정말 어마어마 하네요.

그동안 보아왔던 청자랑은 다른종류와 모양들이 참 많아서 신기했네요.

이 많은 것을 어떻게 개인수집이 가능한지....

저같은 평범한 사람의 눈으로 보면 참 대단해보일뿐이네요.

스크린빔아래 무언가를 골똘히 살펴보는 아이...

한때는 고고학자여서 그런지 문양하나하나를 관찰중인듯....

미니어처처럼 아기자기하게 만들어진 가마의 종류들...

크북을 들고 하나씩 찾아가면서 공부하는 아이

기특한 아이 모습에 뿌듯하네요.

외국과의 교류가 다분했기에 코끼리, 대추야자열대, 아라비아 사람,문자등을

도기에 담아낼 수 있었던 것 같아요.

작지만 정교하게 새겨진 모습들을 놓치지않고 살펴보는 재미가 쏠쏠하네요.

워크북이 살짝 응용되서 몇개 부분은 처음엔 어려웠는데,

차분히 알아가니 할만 하더라구요.

울 버찌군이 제일 좋아한 곳...

영상이 파노라마처럼 다양하게 나오는 곳인데요.

침몰한 보물선과 침몰선의 수중발굴영상들이 나오니까 참 흥미롭게 지며보면서

바다를 유영하듯 즐겁게 관찰하며 놀며 공부하며.....

애들을 보니까 노는것 같아도 다 비가 스며들듯....

조금씩 스폰지처럼 빨아들이면서 지식이 차곡차곡 쌀히더라구요.

그래서 저는  박물관에 방해한되는 선에서 자유롭게 관람하도록 자유를 준답니다.

야호~~ 배를 타고 울 버찌군이 항해를 한답니다.

엄마~ 내가 바투히탐 침몰선을 찾았어요.

여기는 바닷속~ 엄마 나와라 오바~~ ♬

치르본 침몰선도 또 찾았습니다. 오바~ ♪

엄마나와라 오바 ♬♪

세계 무대를 주름잡는 울 아들내미 귀요미 포즈 *^^*

그대여~ 세상을 향해 원대한 꿈을 꾸어라~

목표를 적어, 그 목표를 위해 계획을 세우고, 하나씩 실천하는 나

남해1호, 이집트 푸스타트 유적, 우리나라 신안의 유적 등등

중국자기 수출과 해상실크로드를 통한 교역, 유통경로, 그당시의 생활상까지...

중요한 문화재와 유물이 가득한 이곳이 바로 보물섬이더라구요. *^^*

청자의 무늬를 만드는 법까지 촉각을 통해 느껴볼 수 있는 시간이 되어서

버찌군은 즐겁게 자신만의 역사시간을 가져보았네요.

8월 20일까지 넉넉하니 시간이 되니까요. 게다가 퀄리티 좋은 무료전시회

방학기간에 시원하게 박물관 나들이 하시길 바래요.

페이스북 로그인
꾸미기
마니아 혜택/신청