ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
연년생 두남매와 함께 정보와 재미를 드려요.
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
유해식물(위해식물) 알아보아요.
7  꽃수다 2017.07.01 09:34:48
조회 234 댓글 1 신고

올해 성남시 가족봉사단 활동을
무작정 시작했어요.
'바쁜 일정 속에 혹 참여 못하는 날도 있을 것 같은데...'
라면서도 무작정 하고 싶어서 신청했답니다.

다행히 발대식 날은 참석 못했지만
첫 봉사날은 참여할 수 있었어요.

탄천습지 위해식물 제거하기
봉사활동 내용이었어요.

환경부에서 지정한 위해식물은
단풍잎 돼지풀과 돼지풀

어린 단풍잎 돼지풀

단풍잎 돼지풀은 비교적 찾기 쉬운 편이었답니다.
하지만 어린 단풍잎 돼지풀은 다섯 부분이 뾰족한 잎 모양이 아니라 어린 모양은 조금 달랐어요.

사람 키보다 더 크게 자라며
그 때는 더 뽑기 힘들기 때문에
지금5~6월이 뽑기 가장 좋을 때라고 해요.

위해식물 돼지풀은 쑥과 너무나도 비슷했죠.
하지만 이 두 가지만 알면 쑥과 구별하기 쉬워요.

처음엔 정말 어려웠거든요.
쑥인지 돼지풀인지
그런데 잎 뒷 부분을 뒤집어 보아
흰색이면 쑥이고요.

또 윗 부분의 줄기에 하얀 솜털같은 게 보이면
돼지풀이에요.
주저없이 뽑아버려요.

이 두가지 위해식물은 왜 사람에게 해로운고 하니
이 식물들의 꽃가루가 문제라고 해요.
호흡기 질환을 일으키고 눈에 들어가 알러지를 일으키고요.
천식환자들에게는 아주 위험한 식물!!!

그리고 환삼덩굴은 사람에게는 약용으로도 쓰이는
좋은 식물이지만
너무 번식을 잘하여 다른 식물들을 자랄 수 없게 하여
성남 이재명 시장님이 제거하자고 하여 성남에서는
위해식물로 제거하고 있다고 해요.

요거 제거하기도 힘든 것이
줄기 부분에 가늘게 뾰족한 가시들이 있고요.
다른 식물들을 돌돌 감싸기도 하고요.

장갑과 토시 필수에요.

위해식물을 제거하기 전
일단 식물들의 모양과 특징을 배우고 시작했어요.

별군도 꼼꼼히 관찰하고요.
(별양은 토요방과후를 너무 좋아하는지라....
셋이서만 왔다는~)

그러던 중 별군.. 피가..

순간..한 1~2 초
"아고고~~~ 밴드도 안 챙겨왔는데..."

그런데 ... 순간 알아차렸죠.

버찌....

이제 탄천습지로 들어가 위해식물을 찾아요.
시민봉사단체들이 먼저 뽑기도 한지라
처음에는 잘 보이지 않았답니다.

특히 돼지풀은 쑥과 비슷하여
구분도 잘 안 되었고요.

그래도 단풍잎 돼지풀은 군데군데 눈에 띄어요.

요게 은근 찾는 재미가 있더라구요.~

막 많이 있어서 무조건 제거하는 것보다
숨어 있는 녀석들을 찾아 뽑는 재미~

텃밭에서 잡초 뽑거나 하는 일에는
관심없는 별군인데
위해식물을 찾아 뽑는 데는 관심을 갖는 걸보면
아무래도 찾는 그 재미가 있었던 거 같아요.

나중에 봉사를 마치고 물어보니
" 세 가지 모두 다 뽑아봐서 좋았다."고 했지요.

그리고~

자신은 먹지 않지만
누나를 위해 따온 " 오디 다섯개"
농약을 안 쳤다는 이야기를 듣고는...

누나와 그리 티격태격해도.
누나 준다고 따온 게 참 이쁜..

하지만...이 오디를 어디다가 놓고 갈 수도 없고...
엄마가 먹어야겠당
냠냠~^^

집에 돌아와서 별양에게는
이야기로만 전해주었답니다.

날씨가 이상해서
코스모스가 벌써 피고
이미 지고 있는 코스모스도 보였죠.

코스모스~
참 여러가지 색상이에요.

그리고
"덤벙!!!!" 하는 소리가 들려 보니
커다란 새가 풀럭풀럭 하며 날아가는데
선생님께 여쭤보니 "고니" 래요.

예쁜 노랑나비가 꿀을 빨아먹고 있는 모습도 포착~

지난 번 우리밀 수확축제에서
우리밀 수확했던 부분에는 아무래도 밀알들이 많이 떨어져 있는지
비둘기들이 가득~

우다다다다~

떨어진 밀알들로 즐겁게 식사하고 있는
비둘기들에게... 장난치다
잘못하면 비둘기 똥 맞는다.~!!!

2대 팀으로 나눠 활동하는데요.
우리팀은 "위더스"~

제가 알아서 준비하며 봉사활동을 하지는 못하고
바쁘다면 바쁜
그래도 우격다짐으로 올해 봉사활동을 다시 신청했어요.
이렇게라도 해야 하지 아니면.
바쁘다 뭐다 하며 못하니까요.

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청