ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
연년생 두남매와 함께 정보와 재미를 드려요.
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
건강가정 지원센터 좋은 프로그램이 많네요.
7  꽃수다 2017.06.21 09:54:21
조회 191 댓글 1 신고

건강가정 지원센터
아니 이런 좋은 센터가 있었는데
이제야 알고!!!

저는 성남 거주자로서
성남 건강가정 지원센터를 얼마 전 처음 이용하게 되었습니다.

가족 행복프로젝트 프로그램을 신청
뒤늦게 신청하여 대기였는데 운 좋게 참여하게 되었죠.
아빠교실, 엄마랑 자녀랑 요리교실,
음악을 통한 가족 소통이야기가 진행되었어요.

엄마와 자녀가 요리를 하는 동안 아빠는
따로 교육실로~

우리는 카레 떡볶이와 고구 맛탕을 만들었는데요.
이렇게 웬만큼 다 재료가 준비되어 있고.
도와주시는 요리 선생님과 직원분들이 있어
아주 수월하게 점심 준비를 했답니다.

써는 것 정도만 하면 되니
참 편하게 아이들과 요리를 했네요.

앞치마 챙겨 입고 ~
앞치마도 참 오랜만에 입은 듯해요.

요리 시작 전에 성남시 건강가정 지원센터에 대해
잠깐의 설명을 들었어요.

행복한 가정생활을 위한
맞춤형 가족사업 추진
이 사업들을 이제껏 모르고 하나도 참여하지  않았었다는 게 ㅠㅠ
이제라도 하나씩 참여해 나갈랍니다.~

고구맛탕은 생고구마로 하는 것이지만
시간이 너무 오래 걸리니 살짝 삶아서 준비해 주셨고요.
그래서 아이들이   자를 수도 있었답니다.

메뉴에 떡꼬치는 없었으나
선생님이 꼬지를 준비해 오셔서
떡꼬치도 만들어 보라 하셨지요.

재료들 다 썰고요.
테이블당 6명이 앉을 수 있어서
2~3가족이 함께 요리를 만들었답니다.
아이들도 플라스틱 칼로 썰기도 하고
떡꼬치 꼬지를 만들기도 했어요.

그리고 바로~

말랑한 쌀떡은 그냥 먹어도 넘 맛있죠.
그 유혹을 넘길 수가 없어
아이들은 물론 엄마들도 요리 전에 냠냠~~

기름에 고구마를 튀기고요.

떡꼬치를 튀겼어요.

튀기는 과정은 아무래도 위험하니 엄마들이 하고요.
고구 맛탕을 다 만든 후 붙이 않게
쫙 펴는 것부터 해서 아이들이 할 수 있는 건
되도록 많이 같이 하려 했죠.
하지만

우리와 함께 한 가족은 남학생이 두 명이었는데
별군과 둘째 남학생은 눈이 맞아서
재료 준비 후~
룰루 랄라 강당 밖으로 나가서 놀고요.

첫 째들만 엄마 옆을 지키며 요리를 도왔답니다.

견과류 가득 뿌린 고구맛탕 이에요.

다음은 카레 떡볶이

카레 떡볶이가 왜 빨갛냐구요?
고추장을 추가로 넣으실 가족~ 은 넣어도 된다구 하니
대부분의 가족들이 넣었죠.
우리도 물론 넣구요.

떡볶이 요리도 끝나고
여전히 둘째들은 돌아오지 않고요.
첫 째들은 요리 세팅 한창입니다.

별군은 요리가 다 된 걸 확인하고
아빠가 올 때 눈을 가리고 와야 된다며...
강당 밖에서 아빠 오기를 기다렸죠.

아빠 눈을 감게 하고 별군이 잘 모셔왔어요.

이런 센스는 또 둘 째들이 ~
앞서죠.

"아빠 교육"을 받고 온 신랑은
교육 좋았다고 했어요.

사실 예전 부모교육을  혼자 받은 적이 있는데
제가 교육 내용을 전하는 것보다
신랑이 직접 들었으면 좋겠다는 생각을 했었어요.

이렇게 가족 프로그램을 하면서
아빠만 따로 교육받는 시간을 마련하는 것도
좋은 아이디어였어요.

신랑의 말투부터 좀 달라진 것 같은 느낌을  받았죠^^

맛있게 점심을 먹고 난 후

다음은 가족 모두 함께 하는 음악을 통한 가족 소통이야기
레크리에이션~ 프로그램이 진행되었답니다.

다양~~~ 한 악기를 연주해볼 수 있었고요.
몇 가족끼리 한 팀이 되어
게임도 했어요.

빙고게임을 하면서는
"아빠" 하면 생각나는 말. 단어를 적기도 했는데요.

좋은 말도 있었고요.
입냄새 발냄새..도 있었답니다 ㅎㅎㅎㅎ

오랜만에 다양한 악기 연주하고 노래 부르고
율동하고~!
게임도 하고~

참 즐거운 일요일을 보내고 왔어요.

며칠 전에는 성남시 블로그에 취재하기 위해
건강가정 지원센터에서 하는 부모교육을 받고 왔어요.
취재 겸 ~ 교육도 받고
눈물 쏙 빼고 왔죠.
교육 이야기도 다음에 들려드릴게요.
초등부모를 위한 인성 교육으로
염은희 부모교육 연구소 염은희 소장님께 받았는데요.
부모교육받을 기회가 없는 분들을 위해서라도
제가 느낀 점 알게 된 점들을 꼭 들려드리고 싶어요.

건강가정 지원센터에서는
이런 가족 프로그램 외에
조부모 교육, 예비아빠교육, 가족상담, 부부상담,
워킹맘 대디를 위한 프로그램 등
 다양한 사업을 실시하고 있었어요.
좋은 사업들이 있어도 아는 사람만 이용하니
많은 분들이 관심 갖고 이용해 보세요.

건강가정 지원센터는
성남이 좋다좋다 하여
성남에만 있는 게 아니고요.

전국구로 있으니
꼭 ~~~ 이용해보세요.

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청