ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
소소한 행복에 웃음꽃피는 따스한 맘이 되고 싶어요 *^^*
앵두버찌 알콩달콩 토끼남매 Story 속으로 들어와보세요 (행복한 여행,체험,맛집,서평리뷰 등등)
http://blog.naver.com/sweetfish27
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
볼거리, 체험거리 가득했던 전곡선사박물관
9  앵두버찌 2016.12.01 08:57:47
조회 322 댓글 2 신고

볼거리, 체험거리 가득했던 전곡선사박물관

​개관 5주년 특별 기념전 교과서속 선사여행

교과연계학습으로 딱~

동대문 DDP와 비슷한 느낌이면서도 꽤나 이색적인 외관으로 눈길을 끄는 곳이

바로 전곡선사박물관이랍니다.

상상력을 마구마구 자극해줄 것 같은 느낌~

http://blog.naver.com/ses05138/220866849741

연천전곡리 유적을 둘러보았다면 꼭 한번 들려보시길 권해드리고 싶은 곳이네요.

좀더 섬세하고, 세분화된 내용을 도슨트를 듣고, 보고, 체험할 수 있었기에

아이들에게 지식과 상식을 충족시켜줄 수 있었죠.

특이할만한 사항이라면 입장료를 따로 받는다는 것이예요.

이유인즉슨, 관리하는 담당부서가 서로 다르기때문이라고 하시네요. 같이 통합으로 할인해주시면 좋을텐데.

요런점은 관람객 입장에서는 좀 아쉬울 것 같아요.

그래도 박물관안의 내용이 알차서 금방 잊혀졌죠.

포토존도 따로 있고, 분수도 있어서 운치가 느껴지는 여류로움.

인류의 진화에 대해서도 설명을 듣고,

그들의 두뇌와 신체의 변화상도 살펴보았아요. 역시 움집은 울 애들이 좋아하는 장소중에 하나!

박물관 여행은 전곡에서 발견된 주먹도끼를 둘러보는 것으로 시작하는데,

발견부터 흥미로운 스토리랍니다.  고고학을 전공한 주한미군 병사에 의해 발견된 주먹도끼....

그로 인해 전곡리 유적은 세상에 그 존재를 드러내게 되었고, 지금에 이르게 되었죠.

아슐리안문화 유럽 일대에서 발견되는 주먹도끼문화로 이후 대대적인 지표조사와 함께 발굴조사를 통해 입증되었고,

아시아권의 정교한 석기에 의해 전곡리 구석기인의 뛰어난 지능을 알려주는 지표가 되었습니다.

지금도 이곳은 땅속에 많으 유적이 아직 남아있어서 나무한그루도 그냥 심을 수 없을 정도로

고고학적으로 귀한 곳이 되었다고 하네요.

화석 인류를 정밀하게 분석, 재현해낸 원시인 모형도 큰 볼거리이고,

얼굴 표정과 피부 조직까지 섬세하게 표현된것이 놀랍더라구요.

전곡선사유적의 지층과 발굴 과정을 보여주는 조형물에서 선사시대의 문화를 재확인하는 벽화동굴까지,

발걸음을 옮길 때마다 이야깃거리가 무궁무진하네요.

아이들은 미션을 받은 듯이 박물관을 누비고 다니면서 지식 호기심을 채워나갑니다.

내가 구석기인이라면 어떤 도구를 사용했으며, 동물들이랑은 어떻게 지냈을까 등등

쫑알쫑알 생각주머니가 말문으로 연결되네요.

가족팔찌만들기 체험프로그램.

스탬프도장 여권 - 전곡 구석기나라

진짜 매머드의 뼈의 일부들이기에 조심스럽게 보았던 전시

살짝은 무섭기도 하고, 미라가 안되 보이기도 하고...

독일의 얼음인간의 발견과정을 담은 일지...

교과 연계학습으로 정말 딱~ 이었던 개관 5주년 특별기념전.

아이들이 교과서를 찾아보고 직접 관련부분을 읽어보는 모습에 뿌듯함이 가득...

역시 박물관 수업의 진가를 발휘하는 순간이예요.

구석기인들과 나란히 나란히...

다양한 놀이프로그램들 정보....시간대랑 참가비 체크해보시고 활용하세요~

신분증을 맡기고 참여할 수 있는 유적지 체험 마블놀이

브루마블이랑 비슷하지만, 유적지를 하나씩 알아가는 재미가 있어서

열심히 보드놀이에 빠져들었네요.

진품이라서 귀하게 모셔진 매머드를 배경으로...

둘러보다보니, 예전에 국립중앙박물관에서 전시되었던 <선비, 금강산을 가다>라는 전시회가 있어서

참 반갑더라구요. ^^* 예전 앵두양 국립중앙박물관 어린이기자단도 생각났구요.

규모가 좀 더 커지고, 다양한 체험거리가 있어서 같은 전시회지만,

더 알차게 놀다온 것 같아요.

게임도 있고, 그림그리기도 있고, 요기에서는 한참을 놀다갑니다.  

금강산 어린이 놀이터에서 해맑게 뛰노는 울 아들님.

같은듯, 다른  물건의 쓰임새에 대해서도 알아보는 시간이 되었구요.

요즘 겸재정선박물관에서 꿈다락 수업을 듣는데, 반가워했던 연계관련 내용들...

구석기에 대해서 정말 알차게 보고가는 느낌이라서 하루일정이 뿌듯하네요.

아이들에게 자기주도학습의 기회의 장이 된 것 같아서

역시 이렇게 야외체험은 정말 좋은 것 같아요.

저도 아이들 교육한다는 명목으로 오히려 더 넓은 세상을 만나게 되는 것 같아 감사하네요.  ​

페이스북 로그인
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청