ezday
육아용품리뷰 즐겨찾기
꿈담인물그림책, 세이펜으로 콕 찍어 읽고 나라사랑도 키웁니다
18  윤수뽕마덜 2019.03.06 21:32:23
조회 163 댓글 0 신고

꿈담인물그림책, 세이펜으로 콕 찍어 읽고 나라사랑도 키웁니다

안녕하세요.

12살 9살 뽕형제와 즐거운 육아 중인 윤수뽕마덜입니다.

3.1 운동 100주년을 맞은 올 해..

많은 분들이 희생을 해 주신 덕분에 지금의 우리나라가 있다는 생각을 하며

더욱 감사한 마음으로 지내야 하는 요즘인데요.

명꼬 꿈담위인과 함께 하고 있는 덕분에,

더욱 더 그 분들의 업적에 감사해하며 알아갈 수 있어 좋은 것 같아요.

유아부터 초등 중학년 이상까지도 충분히 활용이 가능한 위인전집..

명꼬 위인과 함께여서 얼마나 다행인지 모른답니다.

3.1절..

모두들 태극기 다셨지요?

이 날 뽕형제들도 태극기 정성껏 달고 외출해서 시간을 보냈는데요.

어느 아파트 단지를 지나가는데..

한 라인에 태극기를 게양한 집이 딱 2집 보여서..

너무나도 가슴이 아프기도 했답니다.

3.1절 하면 떠오르는 대표적인 위인..

바로 태극기 소녀 유관순이지요?

우리는 태극기를 휘날리는 유관순 열사에 대한 이야기를 지난 1월 강릉 여행 갔을 때 읽었던터라..

더욱 더 그 분을 떠올리며 지냈어요.

특히나 집에 돌아와서 김연아 선수의 피겨스케이팅 동영상도 보고..

직접 태극기도 그려보는 시간을 가졌었기 때문에 유관순 열사에 대한 기억은 오래 갈 것 같아요.

그리고 지난 주에는 현수뽕이 가장 인상깊은 인물 두 명을 뽑는데,

그 중 한 분이 안중근 의사여서..

함께 고피쉬 게임을 하며 일제강점기에 일본에 맞서 싸웠던 많은 분들과

사건들에 대해 살펴보는 시간도 가졌었는데요.

그 때 살펴보았던 윤봉길의사와 이봉창 의사..

그리고 이토히로부미를 사살한 안중근 의사까지도 함께 볼 수 있어 유익한 시간이 되었었답니다.

참!

그리고 1월에는 천안에 갈 일이 있어서..

겸사겸사 아이들과 독립기념관에도 잠시 들른 적이 있엇는데요.

태극기가 수없이 보이는 태극기 마당을 바라보니 마음이 뭉클하기도 하더라구요.

그러다 외부에 안중근 의사를 비롯한 많은 분들의 이야기도 만나게 되었는데..

유난히도 우리 아이들은 안중근 의사의 손에서 눈을 떼지 못했어요.

네 번째 손가락..

새끼 손가락 만큼이나 짧은 의미를 두 아이들은 알고 있었거든요.

직접 자신의 손바닥을 대 보며 바라보는 우리 현수뽕..

가슴아픈 사진으로 기억에 남네요.

그렇게 우리나라를 위해 애쓰다 돌아가신 분들이 참 많았는데요.

오늘은.. 김구 선생님과 그 뒤로 우리나라의 평화를 위해 힘쓰셨던 김대중 대통령 이야기를 살펴보았어요.

꿈담 위인 전기는 세이펜이 적용되는 도서라 유아도 충분히 활용이 가능한데요.

특히 첫 번째 페이지에는 인물의 장점과 좋아하는 것, 싫어하는 것, 별명 등의 정보가 담겨있어 눈길을 끌어요.

그 분의 업적을 재미있게 표현을 해 주었기 때문이죠. ^^

우리 집에서 가장 애용하는 모드..

전체듣기!!

리얼한 목소리로 함께 읽어주기 때문에, 아이들은 책장만 넘기며 목소리에 집중하게 된답니다.

고문을 당하는 김구 선생님의 모습..

얼마나 무서운 상황이었을지.. 상상도 싫었어요.

[세이펜으로 함께 읽는 꿈담인물그림책]

감옥에서 탈출을 해서, 사람들을 가르치고..

또 일본으로부터 나라를 되찾기 위해 많은 인재를 양성하고 군대를 훈련시키는 등 많은 일을 하셨는데요.

싸울 준비를 마쳤건만 일본의 항복으로 작전을 시행하지 못한 아쉬움이 크게 느껴졌어요.

안두희에 의해 희생당하신 김구 선생님..

아마 그 때 돌아가시지 않았다면, 우리 대한민국의 역사는 정말 많이 바뀌지 않았을까 생각해 보는데요.

무궁화 사이사이에서 환하게 웃고 있는 김구 선생님의 모습..

왠지 쓸쓸하면서도 가슴이 아파옵니다.

일본에게 강제 점령 당했다는건 이미 잘 알고 있는 아이들..

하지만 이렇게 무섭게 고문당하고 고통받고 있는 모습을 눈으로 확인하니

적잖이 놀란 것 같았어요.

읽는 내내 진지..

세이펜을 애정하는 우리 현수뽕은 꼭 쥐고 리얼한 성우의 목소리에 귀를 기울였지요.

우리나라에 대해 제대로 알고 있는 것도 참 중요한 일인데요.

꿈담 인물그림책에서는 상징하는 꽃, 국기, 지도를 찾아보는 활동을 제시해 주었어요.

엄마 없이 스스로 읽고 활동까지 마쳐놓았던 우리 현수뽕.. ^^

직접 세계지도에서 우리나라의 모습도 찾아보게 했는데..

어렵지 않게 대한민국, 일본.. 그리고 오스트레일리아까지 찾아보았네요.

그리고 이어지는 다른 한 권!

일제강점기는 아니지만 우리나라에 평화를 가져오기 위해 평생을 애쓰신 분의 이야기가 시작되는데요.

감옥에도 들어갔다가..

큰 교통사고를 당하기도 했다가..

외국으로 쫓겨나기도 했다가..

결국엔 세 번 만에 대통령이 된 김대중 대통령의 이야기였답니다.

노벨평화상..

우리나라 사람으로서 최초로 받은 귀한 상이라지요.

현수뽕은 꿈담 위인에서 노벨 책을 읽었기 때문에 이 상에 왜 노벨의 이름이 붙었는지를 알더라구요.

역시.. 명꼬위인!!

지금까지 노벨평화상을 받았던 인물들도 함께 제시해 주었는데요.

슈바이처, 마더 테레사, 넬슨 만델라 등과 나란히 웃고 있는 김대중 대통령의 모습이

굉장히 온화하고 멋져 보입니다. ^^

이 책은 5학년인 윤수뽕 형님도 집중해서 읽었는데요.

독재자와 맞서 싸우는 모습..

계속해서 똑똑 두드리는 모습을 진지한 모습을 살펴보더라구요.

가장 큰 업적 중 하나인 북한과의 대화를 시작한 일!

얼마 전에 그의 아들인 김정은과 문재인 대통령과의 만남이 있었기에..

김정일 위원장과 김대중 대통령의 만남 페이지도 매우 의미있게 다가왔답니다. ^^

얼마 전 미국과 북한의 협상이 결렬되어 서운하기도 하지만,

그래도 계속 똑똑 문을 두드리며 노력한다면 우리의 소원인 통일도 이루어 지지 않을까요?

나라를 사랑하는 많은 분들의 희생으로 지금의 우리가 존재하고 있다는건.. 다들 아시죠?

그렇게 되찾은 우리 대한민국이 평화롭게 모두가 행복하려면..

불의를 보고 눈을 감는 것이 아니라

잘못된 것은 바로 잡기 위해 조금이라도 노력하는 모습이 필요할 것 같아요.

어떻게 되찾은 나라인지 아이들도 이제 다 알잖아요?

귀한 나라, 소중한 우리나라..

아름답게 가꾸고 지키기 위해 작은 것이라도 하나씩 실천하기 위해 노력해야 할 것 같아요.

[본 후기는 도서만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다] 

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요

파워링크 AD
등록 안내

페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (21)
임신육아정보 게시판 이용규칙
교정치아에 딱 좋은 아쿠아젯 휴대용 구강세정기~  file 윤수뽕마덜 69 19.11.13
수제 사탕 캔디미 캐리 사탕 대체 왜 샀나 아까운 내 돈  file 아이러니하지.. 87 19.08.26
옛 선조들의 지혜를 담은 궁중비책_궁중비책 샴푸N바스 추천  file 아이러니하지.. 50 19.08.26
여름 물놀이 제품을 고민중이라면 이마트 돌고래 풀장  file 아이러니하지.. 63 19.08.26
시원한 여름을 보낼 수 있는 유아 내복 유니프랜드  file 아이러니하지.. 68 19.08.26
아이들이 좋아하는 말캉말캉 젤리~ 젤리 젤리해!  file 조각 98 19.08.25
아들에게 딱맞는 유아바디로션 찾았어요!  file 곤조우 52 19.06.20
밀로앤개비 인디언 딜런, 세일할 때 데려왔어요  file 윤수뽕마덜 92 19.06.20
집먼지진드기, 먼지진드기 청소기 수퍼솔로 잡아요!  file 윤수뽕마덜 193 19.04.14
새학기 준비물, 순둥이 물티슈는 필수!  file 윤수뽕마덜 182 19.03.07
밀로앤개비 아기악어 알버트, 우리집으로 데려왔지요  file 윤수뽕마덜 137 19.02.28
남양주 딸기체험 풍성하고 달콤한 봄나들이~  file 하토르 489 19.02.24
세안비누, 안 당기고 완벽히 씻기는 미라클 클렌징 바 비누추천!  file 윤수뽕마덜 281 19.01.12
재미난 마스크~  file 윤수뽕마덜 192 19.01.05
직접만드는 크리스마스 케익  file 윤수뽕마덜 149 18.12.26
온가족의 건강을 지켜주는 과일주스, 코슬리믹서기로 손쉽게~  file 특별한 비비.. 244 18.11.13
에스핏 경량 구스 다운~ 진짜 따뜻하고 가볍네요  file 윤수뽕마덜 442 18.10.31
아기물티슈추천 : 바스틀리 아기물티슈 어떠세요!!  file 흐흐양 672 18.10.31
아빠표영어구구단 4단 be동사  file 흐흐양 201 18.10.29
아기이불 아기블랭킷으로 좋은 코튼라지블랭킷  file 흐흐양 144 18.10.29

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~