ezday
도서/공연/영화 즐겨찾기
내 인생은 내 것, 가면을 벗고 ‘진짜 나’를 만나는 방법
8  enterskorea 2020.01.21 10:11:41
조회 30 댓글 0 신고

내 인생은 내 것, 가면을 벗고 진짜 나를 만나는 방법

사표를 내고 싶지만, 고민입니다.”

저는 지금까지 직업을 6번 바꾸었습니다. 제가 직업을 6번이나 바꾸면서 찾고 싶었던 것은 무엇이었을까요?

사표를 낸 이유는 나답게 살고 싶었기 때문입니다. 내가 원하지 않는 일을 하며 가면을 쓰고 행복한 척 살고 싶지 않았습니다. 남들이 괜찮다고 하는 인생, 그 시선을 따라서 살고 싶지 않았습니다. 눈칫밥을 먹고 대인기피증을 겪으면서도 버틸 수 있었던 것은, 사표를 6번이나 낸 내 결정을 후회하지 않았기 때문입니다.

내 인생은 내가 살아가야 합니다. 많은 사람이 6번의 사표가 쉬운 결정은 아니었을 텐데 어떻게 가능했냐고 물어봅니다. 전 제가 하고 싶고, 잘 할 수 있는 일이 있었기 때문이라고 말합니다. 전 다양한 아르바이트와 대학 활동을 통해 저만의 스펙을 쌓아갔습니다. 이를 통해 제가 무엇을 하면 신나게 일할 수 있는지, 무엇을 할 때 시간 가는 줄 모르고 집중하는지를 알 수 있었죠. 그러니 사표를 과감히 던질 수 있었던 것입니다.

많은 직장인이 사표에 대해 고민합니다. 사표를 내는 데는 분명한 이유가 있겠지만, 자신이 정말 좋아하는 일을 찾기 위한 행보였으면 좋겠습니다. 단지 힘들어서, 버티기 어려워서가 아니라 정말 자신의 길을 가기 위한 움직임 말입니다. 가면을 쓰며 사는 것보다는 과감하게 찢어버리고 힘들더라도 민얼굴로 세상에 나와야 합니다.

우울한데 이유를 모르겠어요.”

준식 님은 너무 우울하고 마음이 힘든데 원인을 알고 싶다고 했습니다. 몇 번의 상담을 통해 찾은 원인은 뜻밖에도 여자 친구의 기대와 칭찬이었습니다.

오빠는 사람들 앞에서 말할 때 제일 멋있어.”

준식 님은 대학생 때 총학생회 기획부장을 맡았다고 합니다. 지도력 있고 분위기를 이끄는 모습에 여자 친구가 먼저 사귀자고 했답니다. 여자 친구가 그런 자신의 모습을 사랑하기에 그런 모습을 계속 보여주고 싶었지만, 사실 준식 님은 소심하고 내성적인 성격이었다고 합니다.

초등학교 4학년 때 부모님이 이혼한 이후 오히려 늘 괜찮은 척, 밝은 모습을 보여주려고 노력했고 그럴 때마다 친구들이 재미있다며 준식 님을 따랐습니다. 그런 경험 때문에 준식 님은 힘든 일이 있어도 여자 친구에게는 내색하지 않고 혼자 앓았으며, 슬픈 일이 있어도 밝은 척했다고 합니다.

가면을 쓰고 살아간다는 것은 마음과 몸이 함께하지 않는다는 뜻입니다. 가면을 쓰고 살아가면 어떻게 될까요? 자신은 점점 사라지고 가면만 남습니다. 얼마나 힘들까요? 밝은 척 안 해도 올 사람은 오고 갈 사람은 갑니다. 남의 시선보다 내 마음이 가는 대로 말하고 행동하는 용기가 필요합니다. 그 모습과 통하는 사람을 분명 만나게 될 것입니다.

가면을 벗는 3가지 방법

저는 불편한 사람’, ‘거리감 있는 어려운 사람이라고 평가받은 적이 있습니다. 그때 적잖은 충격을 받았죠. 지인이 그 이유를 설명해주었습니다. 제가 무대에서 보여주는 화려함과 재미, 퍼포먼스가 긍정적이고 좋아서 다가가려 하면 반응이 딴판이라서 그렇다고요. 무대 위의 저와 무대 아래의 저는 전혀 다른 사람이라고요. 정말 당혹스러웠습니다.

그래서 저는 가면을 지혜롭게 벗는 방법을 연구해보았습니다

첫 번째 방법은 무대 위무대 아래가 다름을 인정하는 것입니다. 그리고 내 역할을 충실히 수행해야 합니다. ‘원래 내 성격은 이렇지 않은데 왜 이렇게 행동하지?’, ‘위선적인 것 같은데?’ 같은 고민은 할 필요 없습니다. 두 번째는 내가 가면을 쓰고 있다는 것을 알았을 때 크게 심호흡을 하는 것입니다. 한 번 심호흡할 때마다 가면을 한 번 벗는다고 생각하면 됩니다.

세 번째는 상대방의 말과 행동에 대한 내 생각이 진짜인지 아닌지 구별하는 것입니다. 상사가 심한 말을 했다고 가정해봅시다. “김 대리. 왜 일을 이따위로 해?” 이런 말을 들으면 상사가 날 정말 싫어한다고 생각하고, 상사 앞에서 위축되기 쉬워집니다. 이럴 때는 사실내 생각을 구별해야 합니다. 내가 일을 잘못해서 상사가 화가 난 것은 사실이지만 상사가 나를 정말 싫어하는지는 알 수 없습니다. 상사가 나를 싫어한다는 것은 내 생각이죠. 이런 것을 구분해내면 내가 나에게 상처를 입히는 것을 예방할 수 있습니다. 상처 입는 일이 줄면 방어적으로 가면을 쓰는 것도 막을 수 있고, 가면을 썼다는 사실로 인해 괴로워하는 일도 줄어들 것입니다.

상세내용보기
왜 나만 착하게 살아야 해 <김승환> 저

북카라반, 2020년01월

평점

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
다른 글 추천

파워링크 AD
등록 안내

페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (22)
라이프 카테고리 이용규칙 (2015.11.26 수정)
[ 컨테이젼 ], 아무것도 만지지 마라! 무서운 요즘 사태와 더불어..  file MV제이와이 11 20.02.22
[ 평행이론 ], 신비한TV 서프라이즈를 보는듯한 내용의 영화.  file MV제이와이 10 20.02.22
[정직한 후보] - 참으로 시의적절한 정치 코미디. 지금 우리는 '정직한..  file 쭈니 13 20.02.21
골목길이 끝나는 곳 Where the Sidewalk Ends  file 후니캣 12 20.02.21
MAKE US DREAM 메이크 어스 드림  file 후니캣 12 20.02.21
존 윅 3 - 파라벨룸 John Wick Chapter 3 - Parabellum  file 후니캣 4 20.02.21
레이드 2 The Raid 2 - Berandal  file 후니캣 8 20.02.21
레이드 – 첫 번째 습격 The Raid - Redemption / Serbuan maut  file 후니캣 3 20.02.21
기동전사 Z 건담 극장판 機動戦士 Z ガンダム A New Translation Mobi..  file 후니캣 10 20.02.21
초수기신 단쿠가 超獣機神 ダンクーガ Dancouga - Super Beast Machin..  file 후니캣 5 20.02.21
메가존 23 メガゾーン23 MEGAZONE 23  file 후니캣 5 20.02.21
전설거신 이데온 극장판 伝説巨神 イデオン 劇場版 Space Runaway Ide..  file 후니캣 6 20.02.21
기동전사 건담 ZZ 機動戦士 ガンダム ΖΖ Mobile Suit Gundam ZZ  file 후니캣 5 20.02.21
비트겐슈타인과 세기말 빈  file 후니캣 1 20.02.21
1918 - 끝나가는 전쟁과 아직 오지 않은 전쟁  file 후니캣 4 20.02.21
대실 해밋 - 중국 여인들의 죽음 외 8편  file 후니캣 2 20.02.21
파인애플 ARMY パイナップル ARMY PINEAPPLE ARMY  file 후니캣 6 20.02.21
Snowcat in New York - 혼자 놀기의 달인 Snowcat 뉴욕에 가다  file 후니캣 4 20.02.21
존 모어랜드 John Moreland - LP5  file 후니캣 1 20.02.21
<지푸라기라도 잡고 싶은 짐승들> - 진짜 '성인'들의 돈가방을..  file 색시주뇨비 4 20.02.21

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~