ezday
가든/화초키우기 즐겨찾기
몬스테라 화분 키우기
8  1초록여인 2016.07.12 08:14:32
조회 8,617 댓글 10 신고

몬스테라 화분 키우기

키운지 3년 된 몬스테라

요즘 인테리어 사진 보면 몬스테라 식물이 많이 보이더라구요

오늘은 몬스테라 식물 키우는 방법 소개해볼게요~

몬스테라

M. friedrichsthalii (몬스테라 프리드리히스탈리)

몬스테라 소형 종

원산지: 중앙아메리카

2015. 9. 15

몬스테라 식물은 덩굴성이랍니다~

키운지 2년이 되니 꼿꼿하던 아이가 이리 많이 자랐어요~

꼭 스킨답서스 같죠? ^^

동글동글 감아서 키웠는데 덩굴이 길어지니 중간 잎사귀가 말라서 휑해지니 보기 예쁘지 않더라구요~

그래서 밤중에 갑자기 가위를 들었답니다~

[ 몬스테라 손질 or 번식 ]

잎사귀 있는 줄기만 잘라서 옆에 놓고 나머지 앙상한 줄기는 버렸어요~

★주의할 점: 줄기를 자를 땐 마디 부분 0.5~1cm 아래 지점을 잘라주세요~

마디 부분에서 뿌리가 내리거든요.

초록여인이 몬스테라 절단한 곳 동그라미 쳐놨으니 참고하세요~^^

스킨답서스 자를 때도 마찬가지예요~

2015. 9. 15 

물꽂이 했답니다~

2015. 9. 27

물꽂이하고 12일 후 뿌리가 제법 많이 나온게 보이시나요~

뿌리 내림이 빨라요~

2015. 10. 6

물꽂이 21일 후

뿌리가 많이 내렸어요~

2015. 10. 6

물에서 꺼낸 상태~

뿌리를 보니 이제 흙에 심어도 되겠어요~

화분을 늘리고 싶으시면 이 방법으로 번식시키세요~

2015. 10. 6

몬스테라가 원래 심겨 있던 화분 흙을 좀 들어내고 새 흙을 섞어서 심어주려 해요~

줄기에 화살표 있는 부분은 새순이 움트려고 하는 부분이에요~

그래서 줄기 자를 때 저 부분은 그냥 두었답니다~

2015. 10. 6

흙에 일회용 숟가락으로 구멍을 파서 몬스테라를 심고

마사토 올리고 물을 흠뻑 주었어요.

마사토가 없으면 흙 마름 육안으로 확인하기 더 쉬워요.

그러니 물주는 게 어려운 분은 마사토 안 올리셔도 돼요~

그리고 항상 키우던 자리 거실 창가에 두었답니다~

그렇게 겨울을 났는데

겨울에 상태가 점점 나빠지더라구요~

일조량이 부족해서 그런 것 같아요.

잎사귀가 거의 마르고 몰골이 말이 아니었다는...

그리고 올봄에 베란다 정원 반그늘 장소로 옮겼어요.

2016. 7월

그리고 현재 이리 풍성한 모습이 되었답니다~

올봄 모습은 몰골이 말이 아니었는데 지금은 인물 났어요~

역시 햇살 보약만 한 게 없어요~^^

위에서 본 모습

몬스테라 대형 종은 잎사귀가 갈라져 있는데

초록여인이 키우는 소형 종은 구멍이 숭숭 뚫려있어요~

대형 종도 멋지지만 초록여인은 소형 종이 더 마음에 들더라구요.

자리 차지도 덜하고 ^^

몬스테라 새순

도르르 말려있던 새순이 점점 풀어지면서 활짝 펼쳐진답니다~

몬스테라 손질 전--------------------------------------→후

식물 손질의 중요성!

몬스테라가 회춘한 것 같죠~ㅎㅎㅎ

★초록여인 몬스테라 키우기

몬스테라는 분갈이 흙, 마사토를 8:2 비율로 심고

겉흙이 마른듯하면 바로 물을 주면서 키우고 있어요.

겨울철 베란다 월동은 안 된답니다~

겨울엔 햇살 잘 드는 실내로 들이셔서 관리하세요~

그 외 계절엔 베란다 정원 반그늘에서 키우시면 될 듯해요~

실내에서도 잘 자라긴 해요~

키우기 까다롭지 않아서 수경재배로도 키워도 좋답니다. 

그런데 수경재배로 오래 키우면 흙에 심는 것보다 덜 건강해요~

몬스테라를 키우고 싶으셨던 분들 도움되시길 바래요~ ^^

다른 글 추천
페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
미니선인장 분갈이 _ 다육모아심기  file Chooni 3,391 16.07.30
하트모양 다육식물 코노피튬 축전 탄생​  file (6) 1초록여인 2,963 16.07.27
여름빛으로 물든 7월베란다정원  file (8) 1초록여인 2,411 16.07.22
실내 가드닝을 위한 꿀팁 & 더욱 멋진 가드닝을 위한 화분 ..  file (2) 팬톤페인트 1,461 16.07.20
다육식물 리톱스 탈피 소식  file (2) 1초록여인 1,131 16.07.19
깨진 화분 버리지 않고 초간단 리폼  file (4) 1초록여인 1,172 16.07.14
몬스테라 화분 키우기  file (10) 1초록여인 8,617 16.07.12
옷걸이로 레터링 드라이플라워 리스만들기  file (1) Chooni 2,996 16.07.07
집에서 한 드라이플라워 활용  file Chooni 1,433 16.07.07
하루도 쉬지 않고 피어있는 노란 목마가렛 키우기~  file 1초록여인 5,524 16.07.06
초간단 물뿌리개 가든픽 만들기, 스킨답서스에 표정 더하기~  file (2) 1초록여인 1,306 16.06.28
8살 단풍나무 2월~ 6월까지 성장기~  file (2) 1초록여인 1,069 16.06.24
산세베리아 물꽂이2. 4번 사망  file Chooni 2,228 16.06.22
산세베리아 물꽂이  file Chooni 1,983 16.06.22
산세베리아 분갈이, 물꽂이 준비  file Chooni 3,719 16.06.22
꽃시장 다녀왔어요, 드라이플라워 만들기 시작  file (2) Chooni 2,001 16.06.22
여러가지 선인장을 들였어요  file (3) Chooni 2,413 16.06.22
유칼립투스 발아일기4. 잎이 보이기는 한다  file Chooni 473 16.06.22
유칼립투스 발아일기3. 흙으로 옮겨주기  file Chooni 922 16.06.22
유칼립투스 발아일기2. 일주일차 상황  file Chooni 883 16.06.22

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~