ezday

마이 마니아

일상 마니아 리스트
일상마니아로 활동 시작합니다~~!!
마니아 컬럼(일상) 즐겨찾기
초등교과연계 한국사 히스토리카9 조선 후기의 변동
7  혀니리베 2018.09.28 16:50:11
조회 610 댓글 0 신고

초등교과연계 한국사
히스토리카9 조선 후기의 변동

초등교과연계 한국사
히스토리카로 재미있게 만나고 있어요.
히스토리카 만화백과 9권은
'조선 후기의 변동'이네요.

초등교과연계 한국사 재미있게 읽고나서
한국사 초성퀴즈카드로
게임처럼 즐겨볼 수도 있다지요.

학습 내용을 시각적 이미지로 정리한
인포그래픽으로
핵심 정보를 미리 만나보아요.

조선 최초의 신도시인 수원화성과
조선후기의 문화, 조선후기 실학이
한눈에 쏙쏙 들어오게 정리되어 있어요.

초등교과연계 한국사 히스토리카 9권은
6학년 1학기 초등사회 내용을 담고 있네요.
1-2 새로운 문물의 전래
1-3 서민 문화의 발달
1-4 조선 시대 여성의 삶 등
초등 사화교과와 긴밀이 연계하여
초등학생이 꼭 알아야 할
핵심 한국사 지식이 담겨 있답니다.

임진왜란과 병자호란 이후 급격히 변한
조선 후기의 역사와 아름다운 문화, 예술을 담고 있는
히스토리카9 '조선 후기의 변동'
조선 후기에서 온 시간 여행자 말뚝이와 함께
조선 후기 역사의 현장으로 떠나볼까요?

여름 방학을 맞이하여 체험 숙제를 하기 위해
민속촌을 찾은 로운과 슬기!
그곳에서 마주친 탈놀이 패의 대장 말뚝이와 함게
조선 후기로 역사 여행을 떠나게 되요.

조선후기 역사도 평탄치 못했네요.
당파 간의 갈등이 예사롭지 않아요.

인현 왕후, 장 희빈, 숙종의
삼각관계에 대한 이야기~
비극적인 결말 때문에
드라마 소재로 자주 쓰인 이야기죠.

초등역사, 한국사 이야기 속에
드라마에서 많이 본 내용이 나오니
더 재미나게 읽혀지는 듯~~

그런데 겉으로 보기에는
그저 러브 스토리 같은 이 이야기 속에
숙종의 정치적인 목적이 숨어 있었다고 하네요.

인현 왕후는 서인 대표, 장 희빈은 남인 대표로
이들을 이용해서
붕당의 힘이 지나치게 세지는 것을 견제하고
균형을 잡으려고 한거였대요.

숙종은 남인과 서인에게
세력을 주었다 뺐었다 하면서
어느 한쪽의 세력이 지나치게 강해지는 것을 견제하고
왕권을 강화했어요.

숙종의 정치 방법에 대한 평가는
당파를 이용하여 왕권을 강화했다는
긍정적인 평도 있지만
상대방에 대한 탄압과 보복으로
당쟁을 더욱 심화시켰다는 의견도 있어요

계속된 당쟁의 폐해를 경험한 영조와 정조는
당쟁 극복을 최우선 과제로 삼고
탕평 정치를 펼쳤어요.
그리고 이를 통해 백성을 위한
새로운 조선을 꿈꿨지요.

수원 화성은 정조의 효심과 백성을 아끼는 마음
그리고 조선의 과학 기술이 모여 탄생한 건축물이에요.
그 가치를 인정받아
1997년 유네스코 세계 문화유산으로 지정되었지요.

한국이 자랑하는 문화유산 수원화성을
아직 못 가본게 아쉽~~
조만간 수원화성 나들이 계획 잡아봐야겠어요.

정조가 죽고 난 후
60년간 조선에는 각종 부정부패가 만연하고.
신분제가 흔들리며
곳곳에서 농민의 봉기까지 일어났어요.
왕의 권력이 외척 가문에 넘어가는 세도 정치가
오랫동안 이어진 탓이지요.

두 번의 전쟁을 겪은 조선은
모든 것이 급격히 변해갔어요.
여성의 신분은 전보다 낮아졌고
부자 농민과 부자 상인이 생겼으며
족보를 파는 양반들도 생겨났어요,

조선후기에는 시대가 변하면서
실생활에 필요한 학문을 연구하는
학자들이 등장했지요.
농업기술이 발전하면서
담배와 인삼과 같은 상품 작물도
재배하기 시작했어요.

상공업이 발달하면서
편리한 교환 수단이 필요한 이유로
상평통보라는 화페가 본격적으로 사용되었어요.
조정에서도 화페를 만들면
세금을 걷기 편리할거라 판단했고
상평통보를 적극적으로 주조해 널리 유통시켰어요.
이후 누구나 상평통보를 이용해 물품을 사고 팔 수있게 되었고
이로 인해 백성 개인이 여는 장시가 더욱 발전했지요.

조선후기는
여성 지위도 낮아지고 신분도 마구 바뀌고...
참 혼란스럽고 복잡한 시기였기 때문에
다양한 문화가 생기기도 했지요.

조선후기는
사상 및 문화가 급진적으로 변한 시기에요.
조선후기의 역사를
세계사와 함께 살펴볼 수 있도록
잘 정리되어 있네요.

'역사 용어 알아보기'에는
우리 역사에 관련된 더 자세한 정보가 쏙쏙~~

초등교과연계 한국사 히스토리카와 함께하니
초등한국사가 재미있어지네요.

이미지 준비중
히스토리카 만화 백과 9

저자 봄봄 스토리

출판 아이세움

발매 2018.09.13.

상세보기

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청