ezday

마이 마니아

일상 마니아 리스트
일상마니아로 활동 시작합니다~~!!
마니아 컬럼(일상) 즐겨찾기
히스토리카 만화백과8 임진왜란과 병자호란 조선중기의 역사 속으로!!
7  혀니리베 2018.09.28 16:49:25
조회 133 댓글 0 신고

히스토리카 만화백과8
임진왜란과 병자호란
조선중기의 역사 속으로!!

히스토리카 만화백과 7권
'조선의 건국과 발전' 다음 이야기는
'임진왜란과 병자호란'
우리의 가슴 아픈 역사 이야기죠.

야욕을 품고 조선에 쳐들어온 일본과 청나라!
조선을 휩쓸고 간 임진왜란과 병자호란의 역사 속으로!

히스토리카 만화백과와 함께 떠나보아요.

일본은 한반도와 중국을 정복하려는 욕망을 품고
1592년 조선에 쳐들어왔어요,
그리고 임진왜란의 상처가 채 아물기도 전에
1627년 후금이, 1636년 청나라가 조선을 침략하였지요.
조선을 휩쓸고 간 임진왜란, 정묘호란, 병자호란에 대한 이야기가
인포그래픽으로 정리되어 있으니
핵심정보를 한눈에 파악하기 좋네요.

임진왜란 하면 이순신장군님과 수군의 활약이 떠오르죠.
이순신 장군님에 대한 정보도 한눈에 쏙쏙 들어와요.

히스토리카 만화백과8권 임진왜란과 병자호란은
임진왜란과 정묘호란, 병자호란 등
끊임없이 이어진 외적의 침입과
전쟁 이후의 모습 등 조선 중기의 역사를 담고 있답니다.

5학년 2학기 3-4 임진왜란과 병자호란,
6학년 1학기 1-1 전란의 극복 등
초등 사회 교과서와 긴밀히 연계하여
초등학생이 꼭 알아야 할
핵심 한국사 지식이 담겨있어요.

히스토리카 만화백과8에서
로운, 슬기에게 조선시대 체험을 시켜주는 건 '거북'
이순신장군과 거북선이 나오는 역사 이야기에
딱 어울리는 친구죠.

시간을 이동할 때마다 집요할 정도로 아이들에게
새로 100원을 받아내는 거북,
100원을 받아내는 이유는
 책 마지막 부분에 나오더라구요.

광화문 광장에서 열린 조선 시대 문화 체험 행사!!
슬기와 로운은 호기심에 끌려
허름한 부스 안으로 들어가고,
그곳에서 조선 시대를 체험시켜 주겠다는
꼬마 거북을 만나요.

조선 중기 때, 백성들의 삶은
관리들의 수탈과 무거운 세금으로 인해
점점 힘들어져 갔어요.
관리들의 횡포가 심해지자
의적 임꺽정은 의적 무리를 만들어
가난한 백성을 도왔지요.

조선의 새로운 지배 세력이 된 사림은
동인과 서인으로 갈라져 붕당 정치를 이어 나가요.

조선시대 때 정치에 대한 생각이나 뜻을 같이하는
사림의 집단을 '붕당'이라고 하고
그 붕당끼리 견제하며 이루어지는 정치가
바로 '붕당 정치'이지요.

임진왜란이 일어나기 전
조선과 주변 나라의 상황이 잘 정리되어 있네요.
그 당시 조선은 평화로운 상태였으나,
명나라는 정치적으로 혼란했으며,
일본은 나라가 막 통일된 시점이었다고 해요.

이이의 10만 양병설이 받아들여졌다면
어떠했을까 하는 아쉬움도 가져보아요.

심난한 조선 중기의 이야기에 집중집중~~
조선을 구할 영웅들의 등장을 기대해보아요.

우리의 영웅 이순신 장군님이시네요.
이순신 장군님은 일본의 침략에 대비하기 위해
군사를 훈련시키고,
식량과 무기, 배 등을 갖추어 나가셨어요.

한산도 대첩에서 사용한
학익진 전법도 만나볼 수 있네요.

물살이 빠른 남해에 맞는 전술을 잘 훈련한 덕분에
승리를 거두었지요,

의병들의 활약도 대단했죠.
홍의장군 곽재우는
임진왜란 때 가장 먼저 의병을 일으킨 인물로
정암진 전투에서 붉은 옷을 입고 압장서
일본군을 크게 무찌른 뒤로
'홍의 장군'이라고 불렸어요.

今臣戰船 尙有十二
"신에게는 아직 열 척의 배가 남아 있습니다.
죽을 힘을 다해 싸운다면 이길 수 있습니다!"
이순신 장군님의 명언이죠.

명량대첩은 1597년 9월,
이순신이 이끄는 조선 수군이 명량 해협에서
일본 수군을 크게 이긴 해전을 말해요.

안타깝게도 이순신장군님은
노량해전에서 유탄에 맞아 돌아가셨어요.ㅠㅠ
이순신장군님은
"싸움이 급하니 내가 죽었다는 말을 하지 마라."는
유언을 남기며 숨을 거두는 순간까지
조선의 승리만 생각하셨다고 하네요.

임진왜란이 끝난 뒤 조선의 상황은 매우 비참했어요.
전쟁으로 수많은 백성들이 죽거나 포로로 끌려갔고,
소중한 문화재를 잃었지요.
식량이 부족해 나라 살림도 어려워졌어요.

중립 외교를 펼친 '광해군'
보통 왕들의 이름은 '조'나 '종'으로 끝나는데
이름이 좀 특이하죠.

왕위에서 쫏겨난 왕일 경우엔
이름에 '君(군)'자가 붙는다고 해요.

광해군은 명분과 의리를 지켜 명나라를 돕는 한편,
조선에 위협이 될 수 있는 후금과도 전쟁을 피하는
중립 외교를 펼쳤어요.

임진왜란이 끝나자 조선은 폐허와 같은 모습이었어요.
광해군이 조선을 다시 일으켜 세우기 위해
어떤 노력을 하였는지가 잘 정리되어 있네요.

광해군의 중립 외교에 반대하던 신하들은 1623년,
광해군을 몰아내고
인조를 새로운 왕으로 세우기 위해 정변을 일으켰어요.
이 정변이 바로 '인조반정'이지요.

조선의 재16대 왕, 인조는 광해군을 몰아내고
왕위에 오른 뒤 광해군의 중립 외교에 반대하며
'친명배급' 정책을 펼쳤어요.
친명배급 정책이란 명나라를 가까이하고
후금을 멀리하는 정책을 말한답니다.

임진왜란이 끝난 지 채 40년도 지나지 않아
조선에 또다시 전쟁이 일어났어요.
조선이 명나라를 가까이하고 후금을 멀리하자
불만을 품은 후금이 쳐들어온 것이지요.
비극적이었던 정묘호란과 병자호란
이야기도 만나보아요.

아픔 가득한 조성 중기 체험을 마치고 돌아가는 길~
거북은 마지막까지 100원에 집착을 하네요.ㅎㅎ
거북이 100원에 집착하는 이유는
100원 동전에 그려진
이순신장군님 때문이었군요.^^

전쟁이야기 가득한
히스토리카 만화백과8 임진왜란과 병자호란...
다음이야기 '조선 후기의 변동' 편에서는
밝은 이야기들이 가득했으면 좋겠네요.^^

세계사와 함께 보는 임진왜란과 병자호란..
외침이 끊이지 않았던 조선시대의 역사를
세계사와 함께 살펴보아요.

'임진왜란과 병자호란'에 수록된
역사 용어들도 간추려 정리되어 있으니
우리 역사와 관련된
더 자세한 정보를 확인할 수 있네요.

히스토리카 만화백과를 읽고나서는
한국사 초성퀴즈로 마무리~~
초등사회 교과연계도서
히스토리카 만화백과
만나보면 만나볼 수록
매력적인 초등학습만화에요.

이미지 준비중
히스토리카 만화 백과 8

저자 봄봄 스토리

출판 아이세움

발매 2018.09.13.

상세보기