ezday

마이 마니아

대중문화 마니아 리스트
공연문화를 사랑하는 엣지그녀입니다. 공연말고 맛집,뷰티,육아,여행등 다방면에 관심이 많답니다
마니아 칼럼(대중문화) 즐겨찾기
도서 자존감수업 나를 사랑하자
10  엣지그녀 2017.06.05 17:44:26
조회 198 댓글 0 신고

자존감 수업

작가
윤홍균
출판
심플라이프
발매
평점

리뷰보기

안녕하세요. 엣지그녀입니다.

여러분들은 자신에 대해 얼마나 알고 있나요?

나를 사랑하고 내면에 있는 자존감을 높이고 있나요?

도서 '자존감 수업'

작가 윤홍균

심플라이프

14000원

도서 '자존감 수업'의 저자 김홍균은 정신건강의학과 의사이면서 작가랍니다.

사람의 심리와 마음을 읽고 치유해주는 사람...

김홍균 작가가 쓴 책이 은근 많이 있더라구요.

도서 '자존감 수업'은 크게 자존감이 무엇인지 인지하고

자존감이 떨어지는 이유나 상황을 설명해요.

그리고 자존감 회복을 위해 해야할 것들과 어떻게 극복할지

마지막으로 실천하면서 마무리한답니다.

사실 차례만 봐도 전체적인 아웃라인이 잡히지요^^

막상 전 심리학이나 정신학적인 책을 그리 즐기지는 않아요.

그런데 이상하게 본의아니게 많이 읽게 되더라구요.

그만큼 사람들이 즐겨 찾다보니 모임에서 자주 접하게 되는 이유겠지요.

자존감.... 나의 자존감에 대해 생각해봤어요.

솔직히 지금 저의 모습에서는 도서 '자존감 수업'은 읽을 필요가 없다라고 생각할 정도예요.

지금 전 제 자신에 상당히 만족해하고 살고 있거든요.

오히려 이 책을 20년전에 읽어야하지 않을까 생각한답니다.

제가 어릴때 남들 앞에 나서지도 자매들도 친구들도 다 나보다 잘란 사람들만 있어서

난 아무것도 아닌 작은 아이라고만 생각했어요.

그런 위축함이 저의 자존감을 상당히 떨어뜨리고

도서 '자존감 수업'에 나오는 low self-esteem 이 상당 했지요.

그당시 티는 안나지만 혼자 참 많이 방황하고 힘들어했던 기억이 있었어요.

다행히 좋은 쪽으로 감정이라는 에너지를 이용해서 그런지

아니면 제 인생의 위기를 느낄때 전화위복처럼 저의 성격도 변화시키고

자존감도 상당히 높아졌어요.

처음에는 오히려 낮은 자아존중감을 감추려고 더 과장된듯하지만

이젠 진정 스스로를 사랑하는 마음을 갖게 되었으니깐요.

그러나 그것도 너무 과하면 금물...

자존감을 높이다 잘못하면 나르시시즘에 빠져버릴 수 있답니다.

전 나르시시즘 보다는 유일하게 도서 '자존감 수업'에서 공감을 얻은 무기력요인중

소진증후군과 불안이 많은 사람편이었어요.

의욕이 너무 많은데 체력이 안되는데 계속 밀어부치기만 하니 결국 방전되어 무기력하게 되는것이지요.

그러면서 걱정과 불안으로 또 무기력하게 되고요.

사람마다 자기의 관점이 다르기에 자신에게 맞는 해결책을 세우면 될듯해요.

그리고 도서 '자존감 수업'에서 제시한 해결책들을 전 이미 예전부터 하던것이라

'어...내가 하고 있던 것이네'라는 생각이 들어 제가 낮은 자존감을 높이는데 성공한게 아닌가 생각이 들어요.

세상의 모든 사람 한사람, 한사람이 다 소중하듯이 자기 스스로 자신을 사랑하지 않으면

타인도 사랑하기 힘들고 스스로 힘들어지게 된답니다.

요즘 트렌드이기도 한 미움받을 용기라든지, 이기적인 자신의 모습이라든지...

결국 무조건 희생이 아니라 자기자신부터 사랑하고 아끼는것이

자존감을 높이는 지름길이 아닐까 생각해요.

오늘 오랜만에 엄마를 만났는데 정말 자존감이 낮으신분이시지요.

젊어서 희생과 노력봉사를 알겠지만 지금은 오히려

자신만을 알아달라 하시고 타인을 험담하며 신세타령만 하시는 모습이 안쓰럽게도 생각되요.

엄마의 낮아진 자존감을 높이는 방법이 있는 도서 '자존감 수업' 추천하고 왔네요.

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청