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아토피에좋은음식, 나쁜음식(식품,약초)
3 맥담 2016.12.18 17:42:34
조회 3,393 댓글 0 신고

아토피는 만성적으로 재발하는 심한 가려움증이 동반되는 피부 습진 질환 입니다. 아토피 피부염은 천식, 알레르기 비염, 만성 두드러기와 함께 대표되는 알레르기 질환의 하나라고 볼 수 있습니다. 보통 태열이라고 부르는 영아기 습진도 아토피 피부염의 시작으로 볼 수 있고, 나이가 들면서 점점 빈도는 줄어들지만 소아, 청소년, 성인에 이르기까지 호전 악화를 보이며 만성적인 경과를 보이기도 합니다. 1970년대까지는 6세이하 소아의 3%에서만 앓고 있다고 보고되었지만 최근에는 소아 20%, 성인에서도 1~3% 발생하는 것으로 나타나 아토피성 피부염은 최근 증가 추세에 있습니다.

 

아토피성 피부염은 환자의 유전적인 소인과 환경적인 요인, 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상 등 여러 원인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 최근 들어 환경 요인의 중요성이 강조되고 있습니다. 농촌의 도시화, 산업화, 핵가족화로 인한 인스턴트식품 섭취의 증가, 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가 등이 아토피성 피부염 발병과 밀접한 관련이 있습니다.

또한 환자의 80% 이상에서는 면역학적 이상을 보여 혈액 속에서 면역글로불린E(IgE)이 증가한다고 합니다.

 

아토피는 알레르기질환으로서 면역력 증강이 가장 중요하답니다... 저번에 k.b.s 방송에서 보았는데 초등학생 6학년인 거 같은데 아토피가 너무 심해서  부모님과 함께 공기 좋은 시골에 내려와 자연 식품을 먹고 좋은 공기 마시고 하니까 아토피가 거의 다 낫았다고 하더라구요. 그만큼 맑은 공기와 먹는 음식 섭취 등 자연을 가까이 하면 아토피 등 알레르기질환은 좋아지실 것입니다.(인스턴트, 가공 식품 등은 삼가하시기 바랍니다.)

 

또한 m.b.c 뉴스에서는 하루 30분 이상 햇볕을 쬐어 주시면 비타민D 가 생겨 면역력 증강에 도움되어 아토피에 좋다고 하더라구요.

 

아토피는 간단하게 치료되는 것이 아니고 꾸준한 노력이 필요하다 생각합니다.(사실 아토피 치료약은 없으며 생활환경, 먹는 음식, 스트레스 등 여러가지 복합적으로 개선해야지만 좋아지는 알레르기질환이겠습니다. 물론 병원 아토피 전문 의사선생님의 도움을 받으시면 좋겠습니다.)

유전적인 영향이 아니라면 생활환경 개선 및 아토피에 좋은 식품 섭취 등을 해주고 면역력을 증가시켜 준다면 차츰 좋아질 것입니다. 

 

즉, 아토피 개선에 있어서 평소 관리 및 면역력 증강이 무엇보다 중요하겠습니다.

아래 내용 참고하시기 바랍니다.

 

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아토피에 좋은 음식 섭취와 함께 좋은 환경, 좋은 생각, 운동 등이 병행되어야지 개선될 것입니다.

병원 약(스테로이드 연고 등)은 급할 때 사용하시고 큰 도움 안되실 거예요. 근본적으로 개선해야할 거 같습니다.

요즘 환경과 식습관 때문에 아토피, 비염, 천식 등 알러지 질환이 많이 있는 게 사실입니다. 원래 아토피는 공기좋은 곳(산 속)에서 생활하며, 전통 자연 식품을 섭취하면 많이 좋아지긴 한데 그게 쉽지 않는게 사실일 것입니다.

아토피 알러지는 당장 좋아지는 것이 아니랍니다. 좋은 음식과 함께 다른 방법도 함께 꾸준하게 병행하면 반드시 좋아질 것입니다.(지금부터 좋은 음식 섭취하는 습관을 길러주시는 게 중요할 것입니다.)

 

우선 아토피에 도움되는 생활습관을 살펴보도록 하겠습니다.

 

1. 지나친 목욕/ 과다한비누사용 / 저습한 환경에 아토피는 악화될 수가 있습니다.

 
2. 거친화학섬유옷/ 면제품이 아닌 속옷등과 목욕시 타올로 밀거나 손으로 긁는 자체가 병변을 유발시키고 악화시킬수가 있답니다.

 

3. 세탁후 옷에 세제가 남지않도록 하는게 좋으시고 모직, 나일론 등 합성섬유로 된 의류는 가급적 피하는 것이 좋습니다.

  
4. 극도의 긴장감이나 스트레스는 긁는 행위를 유발할 수 있으므로 주의를 하셔야 합니다.

 

5. 더운 실내환경, 두꺼운 이불, 밀봉이 강한 의복, 기타 땀을 유발하는 상태와 고열등은 아토피를 악화시키는 요인이 됩니다.

 

6. 알레르기 물질에 의해 악화될 수 있는데 집먼지 진드기나 일부 음식물이 원인이 된답니다.

대표적으로 우유/계란/밀/견과류/해산물 등이 있으며 식품첨가물, 방부제 등도 이에 속합니다.

추정되는 물질을 먹은 후 30분에서 수시간 이내에 피부에 가려움증과 발진을 일으킬수가 있답니다.

 

말씀드린 내용 중 주의를 조금만 하시더라도 아토피에 도움이 되실꺼에요.

 

참, 아토피에 나쁜 음식은 아시다시피 인스턴트 식품, 육류, 튀김, 술, 담배, 탄산음료, 커피, 코코아(초콜릿), 과자, 통조림 등이 있겠으며,

 

아토피에 좋은 음식으로는 많은 음식들이 있겠으나 대표적으로는 달맞이씨유기름, 호두유오일(기름), 자색구회죽염, 무말랭이차, 솔잎, 토종칡생즙, 유근피(느릅나무뿌리껍질), 쇠비름, 검정콩(서목태) 등이 좋습니다. 아무래도 수입산보다는 국산이 품질과 효과면에서 좋을 것입니다.

 

=>액체로 된 야생 달맞이씨유기름, 야생 쇠비름효소액 등을 꾸준하게 섭취하면서 몸에도 발라주면 좋겠습니다.(아무래도 재배산 보다는 자연상태 야생에서 자란 것이 효용성면에서 좋을 것입니다. 재배산이더라도 농약이나 화학비료를 사용하지 않은 것을 사용하시기 바랍니다.)

그리고 자색구회 죽염알갱이를 침으로 꾸준히 녹여먹으면서 물죽염수나 생활죽염으로 몸에 발라주면 가려움증에 좋습니다.

 

차로는 무말랭이차, 솔잎차, 유근피차, 칡차를 꾸준히 섭취하며, 건강즙으로는 토종칡생즙 등이 좋겠습니다. 어떤 사람은 유근피를 끓인 물에 목욕을 하니까 아토피, 여드름 등 피부에 좋다고 합니다. 이때 유근피 끓인 물에 생활죽염을 타서 목욕, 세면하면 더욱 좋을 듯 싶으며, 씻고 난 후 야생달맞이씨유기름을 몸에 맞발라주면 좋을 거 같네요. 그리고 검정콩(약콩으로 불리우는 서목태가 좋음)을 밥이나 반찬 등으로 해서 섭취하면 좋겠습니다.

 

효소액로는 야생쇠비름효소액, 솔잎새순효소액 등이 도움되오니 야생쇠비름, 새순솔잎 등을 효소액을 담가 드시면 아토피 개선에 좋겠습니다.


▶ 달맞이씨유기름 이 아토피에 좋다고들 말씀하셔서 달맞이씨유기름에 대해 제 나름대로 알아보았습니다.(달맞이씨유기름은 달맞이씨를 기름으로 짠 오일입니다.)

결론적으로 말씀드리자면 아토피에 좋은 음식 중 하나입니다. 다른 음식들도 아토피에 좋은 것이 많겠지만 먼저 서양에서 달맞이씨유기름으로 아토피 치료에 많이 이용되며, 우리나라에서도 그 효과를 입증하는 것을 보았습니다.(달맞이씨유기름을 섭취하면서 아토피 부위에 발라주면 좋다는군요.)

 

아래는 달맞이씨유기름에 대한 내용인데 참고하시기 바랍니다.

- 달맞이꽃은 우리나라에도 자생하나 주로 북아메리카산 달맞이꽃의 종자로 부터 채유되는 고가의 오일입니다.

달맞이씨유기름은 필수 지방산과 감마리놀렌산을 많이 함유하고 있어서 피부의 염증을 억제하는 수렴제로서의 약용식물 특성이 있으며 피부 자극을 진정시키는데 도움을 줍니다.

감마리놀렌산은 정상적인 표피 방어막의 기능을 유지하는데 필요한 필수지방산의 일종입니다.

피부의 표피 방어능력이 있어 보습작용과 함께 피부를 보호하고, 호르몬분비를 조절하는 작용을 하며, 가려움을 진정시키거나 피부의 상처나 건조를 치유하며, 특히 아토피 피부염에 효과가 좋습니다.

또한 문제성 두프의 치료에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

모든 피부타입에 사용할 수 있으며 특히 보습력이 강해 건성피부, 거친 피부체 적합하며 아토피 등 알레르기 질환에 좋은 식품입니다.

 
감마리놀렌산(Gamma-Linolenic Acid : GLA)은 모유와, 달맞이씨유오일 블랙-커런트꽃 종자유, 보레지꽃 종자유 그리고 일부 식물과 미생물의 발효물 등에 함유되어 있는 불포화 지방산의 일종 입니다.

오래전부터 미국 동부에 살고 있던 아메리카 인디안들은 달맞이꽃을 채취하여 잎과 줄기, 꽃과 열매까지도 환으로 만들어 염증, 발진 등의 상처에 바르거나 종기에 붙이곤 하였고, 기침을 하거나 통증이 있을 때에도 내복약으로 사용해 왔으며, 특히 천식이나 피부질환에 그 효능이 뛰어나 특효약으로 알려져 왔습니다.

아토피성 피부염을 차단하는 제1 메카니즘은 필수 지방산을 보충하는 것입니다.

아토피성 피부염 환자들은 혈청 내 리놀레산(linoleic acid)의 대사 과정 중 리놀레산이 감마리놀렌산(γ-linolenic acid)으로 전환되는 과정에 이상이 생겨 리놀레산의 농도는 정상 범위 또는 증가되어 있으나, 대사물들은 정상보다 낮게 나타난다는 것이 알려져 있습니다.

실제 아토피성 피부염 환자의 혈장인지를 분석하여 본 결과 감마리놀렌산(GLA)이 정상치보다 결핍되어있다는 보고가 있습니다. 감마리놀렌산(GLA)의 경우 프로스타글란딘(PG)의 전구체인데 프로스타글란딘은 피부대사에 관여하는 중요한 물질이며 이러한 PG의 농도가 낮거나 그 수용체 수가 적을 경우에는 면역 체계의 초기 분화 단계에서 중요한 작용을 하는 c-AMP에 영향을 미치게 되기 때문에, 이로 인하여 면역계의 발달에 장애를 초래하여 아토피성 피부염을 유발한다고 합니다.

  

인체 내에서 리놀레산이 감마리놀렌산으로 전환되어야 하지만, 환경오염, 인스턴트 식품 등의 여러 이유로 그 대사과정이 원활히 이루어지지 않으면 과잉의 리놀레산만 남고 감마리놀렌산은 부족하게 되는 것입니다.

이러한 이유로 고순도의 감마리놀렌산(GLA)를 아토피 환부에 직접 바르는 것이 효과적입니다. 독일 및 프랑스 등의 여러 제약회사에서는 달맞이유오일 혹은 보레지 종자유를 원료로 하여 아토피성 피부염 치료제를 출시하고 있지만 이들의 감마리놀렌산(GLA)성분이 고순도가 아니기 때문에 치료에 필요한 기간이 그만큼 길어질 수 밖에 없습니다.(즉 100%짜리 액체로 된 달맞이유오일이 좋겠지요. 환부에 바르면서 섭취하면 효과가 더욱 좋을 것입니다.)

 

==알레르기 체질(아토피)에 효과적인 달맞이씨유기름 ==

 

한 연구자는 달맞이씨유기름을 이용한 임상실험 결과 성인에게 12주간 1일 180mg의 γ-리놀렌산을 투여하여 증상이 개선되었다는 보고를 하고 있다. 유아에게 많이 일어나고 최근에는 급격히 증가하고 있는 아토피성 피부의 원인 중 하나가 GLA(감마리놀렌산)의 부족이라는 추측이 나오고 있다. 아토피성 피부염 환자에게는 GLA (감마리놀렌산)대사물의 감소가 발견되었기 때문이다.

수유기의 유아는 이 세상에서 가장 부드러우며 탄력이 있고, 윤택하고 싱싱한 피부를 가지고 있다. 그런데 그 유아의 피부도 모유가 모자라서 인공영양의 우유로 대신하거나 이유식으로 옮기거나 하면 흔히 습진이 생기게 된다. 이 중의 대개는 아토피성이다. 이 점에 대해서 달맞이꽃연구의 제1인자인 전 몬토리올대학 교수였고, 현재 캐나다 에파몰 연구소장인 데이빗 호로빈 의학박사(D. Horrobin)는 모유에 들어 있는 GLA(감마리놀렌산)가 들어있지 않기 때문이라 발표했다. GLA(감마리놀렌산)가 결핍되면 아토피성 피부염이나 천식이 되어서 좀처럼 치유되지 않는다.

 

현재 영국의 프리스톤 대학에서는 그러한 아기들에게 달맞이씨유기름을 처방해서 매우 좋은 치료효과를 올리고 있다. 라고 말하고 있다. 대체로 아토피성 피부염은 유아기에 발병해서 성인이 되어감에 따라 적어지지만 완쾌되는 예는 없으며, 특히 여성에게는 화장품 등에 민감하기 때문에 치료가 무엇보다 중요하다.

 

서울대병원에서는 의사를 대상으로 한 건강기능식품 전문강좌에서 아토피 피부염에 좋은 건강보조식품으로 유일하게 달맞이씨유기름(감마 리놀렌산)을 A등급(효능우수입증)으로 선정했습니다.

월간헬스조선(09.06.01)도 피부가 정상인 사람에 비해 아토피 환자는 감마리놀렌산이 부족하다고 했으며, 대한아토피피부염학회에서도 감라리놀렌산을 치료에 사용하고 있다고 보도하고 있습니다.

 

◎ 그리고 달맞이씨유기름 구하실 때 이왕이면 100프로짜리 액체 달맞이씨유기름을 구하는게 좋을 듯 싶습니다. 또한 아토피에 좋은 유근피(느릅나무뿌리껍질), 검은콩(서목태) 등과 함께 환으로 만들어 드셔도 좋겠습니다. 기름과 환 같이 섭취하면 더욱 좋을 것입니다.

 

가정에서 기름 짤 때 생것으로 그냥 짜기 보다는 좀 불편하시더라도 살짝 볶아서 짜는 것이 좋을 것입니다.

 

씨앗을 볶는 이유는 아무래도 먹기에 편하고, 흡수가 잘되며, 또한 씨앗에 약간의 독성이 있을 수 있기에 법제 차원에서도 볶아야지만 안전하며 효용성이 더 좋다고 생각합니다.
시간 절약하기 위해 고온으로 빨리 볶지 마시고, 시간이 좀 걸리더라도 약한 불로 천천히 볶은 후 기름 짜는 게 건강에 더 좋겠습니다.

우리 몸에는 우리 식품이 좋듯이 국산 자연산 달맞이꽃씨로 짠 기름이 더욱 좋을 것입니다.

자연산은 사람이 재배하지 않고 야생에서 자랐기에 농약이나 화학비료 등에서 안전할 것입니다.(산야초는 재배산보다 자연산이 비싼 편이어서 아마 품질면에서도 좋겠습니다.)

참고로, 국산 중에서도 청정지역 지리산 쪽이 수질도 좋고, 토양, 공기 등이 좋아서 품질면에서 좋지 않을까 싶네요.

효과 정도와 기간은 개인차에 따라 다를 것입니다.

아무쪼록 좋은 국산 달맞이씨유기름 (환) 구하셔서 건강관리 잘하셨으면 좋겠습니다.

 

 

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● T.V 조선 내몸사용.설명서(방송) 사례

- 참을 수 없는 가려움<아토피> 아토피 개선을 돕는 노란 기름의 정체는?

   

1. 사례1 (성인)
아침, 저녁 하루 2번 티스푼으로 한 숟가락씩 섭취
자기 전 아토피 부위에 조금씩 도포
=>아토피 있었던 사실 모를 정도로 호전
아토피 뿐만 아니라 여드름까지 개선

 

2. 사례2 (6살 아이)
태어날 때부터 아토피가 있었던 아이
멈출 수 없는 긁음으로 거북이 등껍질처럼 거칠어진 피부
팔 다리가 접히는 부분에 유톡 심했던 아토피
아이에게 해줄 수 있는 것이 없어 속상했던 엄마
몇 년이 지나도 사라지지 않는 미안함.
아이를 위한 엄마의 선택 달맞이꽃종자유
매일 발라주고 먹인 결과 점점 호전되고 있는 아이 피부.
10개월 정도 썼을 때 확연히 차이가 남.

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ㅇ 달맞이꽃종자유가 아토피에 효과적인 이유는? (조** 가정의학과 전문의)
- 달맞이꽃종자유는 피부과에서 처방하는 전문의약품으로 나와 있습니다.
실제 아토피환자에게 처방하는데 2003년에 아토피 피부염에 좋은 건강보조식품으로선 A 등급을 받았습니다.
2015년 대한피부.아토피.협회 공식 발표 자료를 통해서도 안정성과 아토피 가려움증과 건조 증상을 개선하는 효과가 입증되었습니다.



 

ㅇ 아토피 아닌 피부 건강에도 좋은지? (이** 의학전문기자)

- 아토피피부염이나 습진, 건선 같은 피부질환이 없어도 건강한 피부에도 달맞이꽃자유가 도움되는데요,

달맞이꽃종자유를 섭취하고 바른 후 12주가 되자

피부 탄련성은 4.7%, 경피수분손실 7.7, 수분 12.9%, 거침성 21.7% 개선되었다고 합니다.(건강한 성인남녀 40명 대상)


ㅇ 이** 한의사

이뿐만 아니라 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 협심증의 원인이 되는 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다.

식품의약품안전처에 따르면 일일 240~300mg 감마리놀렌산 섭취하면 콜레스테롤 수치가 안정적으로 유지되고 따라서 혈액의 흐름이 원활해졌다고 보고되고 있습니다.


- 출처 : T.V.조.선.내.몸.사.용.설.명.서

 

▶유근피(느릅나무뿌리껍질)

 - 코나무로 불리울 만큼 비염에 좋은 유근피(느릅나무 뿌리 껍질)는 염증을 진정시켜 피부에 난 종기 등 악성 피부병을 치료하고 스트레스와 불면증을 다스려 마음을 편안하게 해주는 치료에 자주 사용됩니다.

몸속에 있는 독소가 피부의 특정 부위에 모이게 되면 이게 아토피 피부염으로 나타납니다. 그래서 아토피를 치료하기 위해서는 아토피가 생기는 부위의 어혈을 풀어주고 독소를 제거하고 혈액의 흐름을 좋게 해 주는 것이 무엇보다 중요하죠.
유근피는 몸속의 독소를 제거하고 몸의 자연치유능력을 최대로 끌어올리기 때문에 아토피를 이길 수 있도록 해줍니다. (** 한의원 이ㅇㅇ 원장)

  

   

▶검은콩(특히 약콩으로 불리우는 서목태가 좋음)

 - 검은콩은 환경호르몬을 해독해줄 수 있으며, 잦은 재발이 이루어지는 각종 피부질환의 개선에 크게 효과가 있다고 합니다.
국내 연구진에 의해 검은콩이 아토피를 개선할 수 있음이 밝혀지기도 했습니다.
즉, 검은콩은 피부재생 능력이 탁월하여 상한 아토피 피부에 필수적인 음식이며, 해독작용이 좋아 아토피 피부의 나쁜 독소까지 해독해줍니다.
 

  

▶쇠비름효소액


-
예전에 방송(천.기.누.설) 보니까 야생쇠비름효소 등 효소액으로 아토피 개선에 도움되었다는 내용이 방송되더라고요.

자연적으로 자란 야생쇠비름을 효소액으로 담가 섭취도 하면서 몸에 발라주면 아토피 등 피부질환에 좋다고 합니다. 

참고로 쇠비름 구하실 때 국산 재배산 보다는 국산 야생 자연산 쇠비름을 구하시는 것이 좋겠습니다. 이왕이면 공기 좋고 토질이 좋은 곳에서 자란 야생쇠비름이면 더 좋지 않을까 생각합니다.

효소액으로 담그실 때 가급적 설탕은 유기농설탕을 사용하시고 항아리에 담그시면 더욱 좋겠습니다.

 

쇠비름은 악창, 종기 치료에 효과가 있으며, 오행초라고도 불리는데 음양오행에서 말하는 다섯 가지 기를 모두 품은 잡초가 바로 쇠비름이겠습니다.

또한 쇠비름에 오메가3라는 필수지방산이 많다는 사실이 알려져 있습니다.


장수에 도움이 된다하여 장명채라는 이름을 가진 쇠비름은 뇌활동을 원활하게 하여 치매를 예방하고 콜레스테롤을 줄여 동맥경화를 예방합니다.

쉽게 지치는 당뇨병 환자에게 미네랄과 비타민을 충분히 공급하고, 혈당치는 떨어뜨리지만 몸의 기운을 빼는 게 아니라 생명력을 왕성하게 해주므로 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다. 당뇨병 환자는 즙을 내어 먹거나 말린 것을 우려서 매일 마시면 효과를 봅니다. 항암제로서 좋다고 하지만 이는 거의 모든 잡초들이 가지고 있는 약성입니다. 쇠비름을 끓인 물에 발을 담그면 습진이나 무좀 치료에 도움이 됩니다.

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- 이상 아토피에 좋은 음식들을 살펴보았습니다. 이들은 의약품이 아닌 식품으로서 먹기에도 안전하며 우리의 전통식품을 섭취한다면 건강에 도움될 것입니다. 아무쪼록 아토피 증세가 좋아지기를 진심으로 기원하겠습니다.

 

먹는방법이나 사용법 등은 네이버나 다음 등 포털사이트에서 '달맞이씨유기름' 검색하셔서 자세히 살펴보시면 되겠습니다.

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