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<입 냄새 제거-구취의 진단과 예방법 & 치료방안>-Ⅱ
이지데이 이지데이 2006.08.26 12:43:57
조회 1,444 댓글 1 신고

더 이상 못 참아! 입 냄새, 그 무거움의 실체
입 냄새 제거-구취의 진단과 예방법 & 치료방안 2

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구취의 진단
입이 마를 때 냄새가 더 심해지는 경우-구강의 조직이 마르면 침의 완충효과가 감소하고 황을 포함하지 않은 가스가 줄어들기 때문이다.
플라스틱 스푼으로 혀의 뒷부분을 가볍게 긁으면 스푼에 남아 있는 냄새가 숨쉴 때보다 훨씬 강하게 느껴지는 경우
1주정도 구강 청정 제를 규칙적으로 사용하면 냄새가 줄어들 경우
손을 핥은 후 침이 마를 때쯤 냄새가 감지될 때
냄새가 코에서 나오지 않을 경우
환자가 말을 시작했을 때 냄새가 더 심해질 경우
=>위의 항목에 당신이 해당 된다면 나쁜 입 냄새가 발생한다는 증거다. 주위사람이나 가족들이 말해서 알려주거나 나쁜 인상을 표정을 통해 느낌으로써 비로소 깨닫게 되는 경우가 많으므로 특히 신경을 써야 한다.
예방 법
최상의 방법, 바로 입안의 청결을 유지하는 것!
양치질을 할 때도 혀의 뒷부분과 잇몸 등을 잘 닦는다. 또한 아침 기상 직후 입 안에서 냄새가 날 때는 물을 마시면 없어진다. 특히 배고픔과 긴장도 입 냄새를 증가시킬 수 있으므로 규칙적인 식생활과 편안한 마음가짐이 중요하다.
치료 방안

 

 

 

치과용 실,치간 칫솔 등 보조기구의 사용법을 익혀 스스로 청결한 구강위생을 관리할 수 있도록 한다.
청결한 구강상태를 유지하고 치주질환을 치료함으로써 구강원인을 제거해주는 것이 필요하다.
입 냄새의 원인이 되는 불량 보철 물,치주질환,감염성 질환들이 존재한다면 우선적으로 제거해주어야 한다.
황을 다량 함유한 식품섭취를 자제하고 저지방과 탄수화물을 함유한 식단을 택하도록 하는 식단조절도 병행되어야 한다.
설태에 의한 입 냄새는 구강에서 비롯되는 입 냄새의 70%를 차지할 정도로 주요 원인이므로 혀닥개를 이용하여 혀 후방에서부터 3-5회 슬어 내리도록 한다.
★ 잠깐~ 시선 집중! 생선냄새증후군
원인 - 신체의 불완전한 산소대사에 의해 발생한 TMA라는 물질. 현재 전 세계 600명 정도가 이 병으로 고생하고 있다.
휘발성 화학물질의 일종인 TMA는 체내에서 생성된 뒤 폐를 통해 몸 밖으로 나와 땀 등과 혼합돼 악취를 풍긴다. TMA는 계란이나 콩, 우유, 빵, 치즈, 생선 등을 섭취하면 생성되는데 섭취 물과의 조합에 따라 매번 다른 냄새가 난다.
치료법 - 생리적인 치료와 물리적인 치료가 함께 병행되어야 한다. 이 질환은 환자의 심리 상태와 인격을 크게 황폐화시킬 가능성이 다분하므로 가족과 지인들이 관심을 갖고 냄새를 최소화하기 위해 노력해야 병을 고칠 수 있다.
출처 : 이지데이 www.ezday.co.kr
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