ezday

마이 마니아

여행 마니아 리스트
50대 중년 아줌마의 세상 살아가는 법
자전거 타고 사진 찍으며 길 위에서 길을 찾는
자연처럼, 자연스럽게 따뜻함과 훈훈함을 찾는 여정길
마니아 컬럼(여행) 즐겨찾기
한강 라이딩 암사생태공원 자전거 여행 산책코스(광나루인증센터)
12  호미숙 2018.11.28 09:33:25
조회 135 댓글 0 신고
여행지 1
전화
별점
한강 자전거 라이딩 암사생태공원 자전거 여행 산책코스(광나루인증센터)/ 호미숙

안녕하세요. 벌써 한 달 전에 다녀온 암사생태공원 가을 풍경을 이제서야 소개하네요. 무엇이 바쁜지 무릎 통증으로 치료 중에도 일부러 운동 삼아 다녀온 집에서 가까운 한강 자전거 라이딩 코스로 다녀왔어요. 참고로 암사생태공원은 자전거 출입 금지예요.. 입구까지는 자전거 타고 가서 자전거 끌고 다녀왔답니다. 꼭 한 달 전 풍경인데 정말 세월 무색하게 벌써 가을 단풍에 매료되어 감상한지 얼마 안지나서 첫눈도 폭설 가까이 내렸지요.  암사생태공원은 암사습지보전지역과 맞닿은 곳으로 강동구 암사동 및 천호동 주민들이 주로 산책하는 코스입니다. 특히 가을에는 식재한 억새가 잘 자라서 멋스러운 은빛 물결을 자랑하죠.

아직 가을이라 자전거길 옆으로 코스모스가 살랑살랑 반겨 맞는 길을 따라 자전거 타고 달리면서 꽃의 유혹에 내려 사진 찍느라 시간 가는 줄 모르고 해찰을 부립니다. 천호동 즈믄길 토끼굴을 빠져나가면 편의점이 있고 바로 광나루 인증센터가 있습니다. 인증센터 앞으로 곧게 뻗은 길 끝이 바로 암사생태공원이랍니다. 참 이쪽 즈믄길 안으로 들어오면 천호 자전거거리랍니다.

요즘은 제 애마 까망블루는 집 안에서 로러에 장착해서 호미의 겨울 운동으로 하고 있답니다. 무릎 관절을 위해 수영이나 자전거타기가 좋다고 하는데요. 요즘 DNA주사 맞은 뒤 많이 좋아져서 자전거 더욱 열심히 달리고 있어요. 마음 같아서는 야외로 달릴 텐데 일단 건강 챙기는 것이 중요하죠.

한강 자전거길 옆으로 새롭게 조성한 미루나무가 곧게 뻗어 자라났는데요. 얼마 안 돼서 벌써 제법 풍경을 만드네요. 몇 년이 흐른 뒤면 미루나무에 매미 소리가 정겹게 들릴 거예요. 미루나무들끼리 간격이 좁아 훗날 한강을 제대로 감상하기엔 풍경을 가릴 것 같아요.  지금보다 더 먼 간격으로 식재했다면 하는 아쉬움이 큽니다.

암사생태공원 탐방로-산책하기 좋은 곳 추천

암사생태공원 탐방로는 해설사도 있으니 필요하면 전화로 연락하면 됩니다. 특히 암사생태공원에는 처음 제가 이사 올 때 20년 전만 해도 지금이랑 너무도 다른 풍경이었지요. 강둑으로 물이 범람해서 둔치의 나무에 여름마다 각종 쓰레기가 걸칠 정도였답니다. 그 뒤로 새롭게 강변을 자연스러움으로 바꾸는 공사 끝에 지금의 울창한 숲을 만들었어요.

암사생태공원을 흙길로 되어 있어서 맨발로 산책도 가능한 곳입니다. 유치원생들이 생태학습으로 탐방도 하는 체험 프로그램 운영도 한답니다. 이곳에는 다양한 곤충과 뱀도 만날 수 있으니 조심해야 해요. 아마도 고라니도 살 거라 생각이 드네요.

자작나무 이파리가 강바람에 떨어져 낙엽으로 구르는 전망대 쪽. 나무 데크로 되어 있어 깔끔하게 잘 정리되어있습니다. 중간중간 쉬어갈 수 있도록 벤치가 있어 많은 사람들의 마실 코스로 힐링 공간이랍니다.

이곳은 한강의 철새를 관찰할 수 있는 조망대입니다. 천천히 입구에서 자전거 끌고 들어가서 20분 정도는 걸어야 이곳에 도착합니다. 자전거 세워두고 한강의 유유히 흐르는 강물을 물끄러미 감상해봅니다.

암사생태공원에 철새들과 텃새가 살고 있는데요. 철새 도래지 방문 후 가금 농장 출입 금지 야생철새 분변 오염 등으로 조류인플루엔자가 발생할 수 있으니 더욱 조심하세요.

한참을 머물다 나오는 길, 역동감을 주려 카메라 렌즈 작동으로 풍경을 담아 봅니다.

위에 보이는 것은 억새랍니다. 아직도 갈대와 억새를 분간하지 못하는 분들 많아요.. 억새는 언덕이나 산에서 주로 살고 갈대는 습한 곳에서 자랍니다. 모양도 다른데요. 대나무처럼 마디를 갖고 있는 것이 갈대에요. 억새는 긴 줄기에 이파리가 있는데요. 억새는 손을 빌 정도로 잎새가 아주 날카롭습니다.

가을이 익어가는 계절 낮은 자리에는 작은 꽃들이 피워내고 찔레꽃 열매도 빨갛게 익어가고 보랏빛 열매도 선명하게 가을 햇살을 받아 여물어가고 있습니다.

가을이 무르익는 즘 가로수 단풍이 짙어가는 10월 22일 다녀온 암사생태공원 한강 자전거라이딩코스  마실 겸 힐링코스로 다녀온 여행. 어떤 라이더가 여행가받을 싣고 가는 모습이 장거리 여행이라도 떠나는 듯, 호미가 요즘 자전거를 타지 못해 보는 것만으로 대신만족해봅니다. 호미도 어서 이전처럼 자전거 여행을 자유롭게 떠나고 싶네요.

암사둔치생태공원
서울특별시 강동구 암사동 616-1
지도보기

한강 라이딩 암사생태공원 자전거 여행 산책코스(광나루인증센터)
#한강라이딩 #자전거라이딩 #자전거여행 #암사생태공원 #산책코스 #광나루인증센터

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청