ezday

마이 마니아

여행 마니아 리스트
매일매일여행하는남자
마니아 컬럼(여행) 즐겨찾기
[일본여행] 히타 마메다마치 일본 전통거리
9  잘못사 2017.11.04 07:50:51
조회 117 댓글 0 신고
여행지 규슈
일본
별점
[일본여행] 히타 마메다마치 일본 전통거리

어떤 나라든 그 나라의 전통을 알리는 거리를 거닐어 보고 싶어 합니다
일본 여행 중 규슈 쪽 패키지여행이라면 히타 마메다마치라는 곳을
들러보게 되는데요 이미 많은 분들이 다녀오셨지만 아직 안 가보신 분들을
위하여 몇 자 긁적여 볼게요^^~ 이곳에서는 꼭 구입해야 하는 것이 있거든요ㅎㅎ
단, 입는 것도 아니요 볼거리도 아니요 착용꺼리도 아닙니다 ㅎㅎ 과연 무엇일까? 흠...

그 나라의 전통이라 함은 한복 입고 거니는 전주 한옥마을 같은 곳이
아니어도 서울의 인사동처럼 전통의 기념품들이 즐비한 거리가 될 수 있잖아요

일본이라는 전통을 한 곳에서 아기자기한 소품들로 하여금
들러볼 수 있는 공간이라 해도 뭐..^.^
우리나라에 시 도 면 읍 리가 있다면
대충 일본에는 시, 정, 촌이 있는데 히타라는 도시 안에 '정'에 속하는
일본 전통거리가 바로 "히타 마메다마치"라 생각하시면 됩니다

우산 위에 분무기가 왜 있을까요? 물을 뿌리면 우산에 꽃문양이 나타남을 홍보하려는 아이템이랍니다 은근 많은 분들이 현혹되시더라고요 ㅎㅎ
일본 영화에 자주 등장하던 나막신을 비롯하여 다양한 먹거리와 아기자기한 소품들을 만날 수 있는데요 상점마다 들려서 눈요기만 해도 뭐라 하지 않는 곳이며..
사진을 찍든 동영상을 찍든 친절한 미소로 얼마든지~라는 마인드로 관광객을 맞이하는 히타 전통거리인 마메다마치 거리입니다
백오십 년 전통의 히나마츠리 상점도 있는데요 일본에서는 매년 3월 3일에는 '히나마츠리' 행사라 하여 여자아이가 있는 집에는 이유 여하를 막론하고
히나 인형을 장식하고 술과 떡 그리고 쌀 과자(아라리) 외 복숭아꽃을 제단에 올려서 여자아이의 건강을 기원하는 행사를 열곤 합니다 그래서인지 일본에서 딸아이를 가진 집안에는 백 년 이상 대대로 내려오는 히나인형 하나씩은 가보로 간직하고 대를 이어 물려주는 것도 있는데요 일본 전통과 그의 역사를 읽어볼 수 있는 수제 히나 인형을 맘껏 볼 수 있는 박물관도 있고 혹시나 마음에 드는 인형이 있다면 즉석에서 구입할 수도 있답니다
일본 생활해 보신 분은 모두가 보셨을법한 물병... 어쩌면 이렇게 생긴 물병도 변화가 없는 것을 보면 전통을 자랑하는 것만 같은 느낌이 물씬...^^~

앗...가도마쓰다...ㅎㅎ 제철도 아닌데 웬 가도마쓰? ㅎㅎ 다음에 포스팅 한번 해야겠네요...
서두에 말씀드린데로 일본 여행 중 히타 전통거리를 찾게 된다면 이것만은 꼭 구입해야 한다의 정답은 바로 170년 전통의 간장이에요 ㅎㅎ
첫 번째 사시미 간장과 두 번째 일본 진간장을 구입해야겠지요?

사시미 간장은 버터에 밥 비벼 먹을 때도 베리 굿이며
집에서 횟감에 먹을 때도 베리 굿이며 외간장은 조림류에
깊은 맛을 내는데 최고라 하네요 지극히 개인적이지만
우리니라의 조선간장에 비하면 뭐 아무것도 아니지만 ㅎㅎㅎ
(앗 더 짜던가? ㅎㅎㅎ)

버터에 밥 비벼 먹는 것을 좋아하는 일인으로서 사시미 간장에 비벼 먹어 보니?
향긋한 맛과 향이... 와우.... 뷰티 뿔... (?아름다워?)....
예를 들어 일본식 풍의 이자카야 또는 관련 업소에 찾는다면 행운을 부른다는
고양이 소품을 볼 때가 있잖아요 그를 まねきねこ(마네키네코)라 부르는데
우리나라에서 구만 원대 하는 제품을 이곳 현지에서는 삼만 원대에 구입할 수 있었습니다

이처럼 규슈 전통거리인 히타 전통거리 마메다마치에는 기념품만 파는 것이 아닙니다 
볼거리가 가득한 곳이라 굳이 주머니를 털리지 않아도
눈요기 제대로 할 수 있는 곳이며 착한 금액으로 즐겨 보는 즉석 먹거리도
즐길 수 있는 공간이라 한 시간 동안 여유로운 발걸음을 재촉해 봐도 괜찮은 곳입니다

마메다마치
일본 〒877-0005 오이타 현 히타 시 마메다마치
상세보기

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청