ezday

마이 마니아

여행 마니아 리스트
여행과 자연을 좋아하는 디자이너입니다.
마니아 컬럼(여행) 즐겨찾기
[경주여행] 젊음이 느껴지는 황리단길 987피자, 홍앤리 식당, 카페 1909
7  흥디자인 2017.07.12 19:23:39
조회 179 댓글 0 신고
여행지 경주
경북 경주시 포석로 1077 (황남동) 전화
별점

경주 여행에서 가장 인상 깊었던 일을 꼽아보라 하면, 학생 때는 느끼지 못했던 유적지의 위대함과 

경주의 젊음을 느낄 수 있었던 황리단길을 돌아다닌 거예요. 

경주 옛길에 자리 잡은 황리단길은 고즈넉한 옛 모습과 함께 젊은 느낌이 가미되어서 

성수동이나 연남동, 전주의 청년 상회를 떠올리게 하더라고요. 

황리단길의 초입에 들어서면 느껴지는 것은 역시 '한옥'입니다. 전주 한옥 마을도 유명하지만 
요새 전주는 예전에 있던 한옥보다는 새로 지은 한옥이 더 많죠. 
경주는 아직 개발이 덜 된 느낌에 옛 한옥들이 옹기종기 모여있는 게 너무 좋았어요. 
골목마다 느껴지는 느낌도 좋아서 자꾸 골목을 헤매고 싶어지는 기분이랄까요. 

메인 황리단길이 아니면 사람이 없어서 더욱 한적함을 느낄 수 있었어요. 이런 길이 계속 유지되면 좋겠는데, 
요새는 조금만 인기가 있어도 개발이다 뭐다 사람들이 모여들어서 안타까워요. 저희가 돌아다닐 때에도 
많은 집들이 가게로 꾸미기 위해서 리모델링 중이었거든요.

한옥을 개조해서 만들어진 카페나 편집숍, 한복 집이 길에 조르륵 모여있는 게 인상적이었습니다. 

건물이 많이 낡아서 멀리서 보면 그냥 지나칠 수 있는데, 가게 하나하나가 개성이 매우 넘쳐요. 

테이크아웃만 가능한 커피숍이나 카페처럼 꾸몄지만 사실은 한식집인 곳도 있고요. 

이 중에서 Cafe Ohi라는 곳은 옥상에 올라가면 대릉원을 구경할 수 있기 때문에 알쓸신잡에서도 나온 곳이랍니다. 

이렇게 다양한 가게 사이사이로 점집이 있는 게 신기했어요. 아마도 대릉원 주변이다 보니 신을 모시는 분들이 모이기도 

한 거 같네요. 점집이 있다고 해서 으스스하기보다는 너무나 자연스럽게 젊은 감성의 가게들과 어울리는 게 너무 신기했습니다.

황리단길은 저녁에는 그나마 사람이 적은 편이에요. 경주 여행 첫날, 저녁거리를 사러 987 피자를 들렀을 때 

황리단길을 처음 들렀는데 밤의 황리단길이 너무나 느낌 있어서 계속 기억에 남더라고요. 

낮에는 사람이 너무 많아서 들를 수 없었던 대릉원 사진관의 모습도 구경해보고요. 

대릉원과 한옥이 자연스럽게 어우러지는 야경이 멋있었어요. 오히려 한국을 제대로 느끼려고 

외국인들이 찾는 모습이 많이 보였습니다. 나중에 경주를 들르게 된다면 아예 황리단길에서 숙소를 잡고 

주변을 한가롭게 거닐면서 내키면 가게 이곳저곳을 들러보고 싶네요. 학생 때 말고 경주를 들러본 적이 없어서 

숙소가 많은 보문 단지 호텔에서 묵었는데 이동하는 게 불편한 점도 있고, 경주 시내가 볼거리가 참 많았거든요. 

이래저래 이번 여행은 새롭게 느낀 게 많았어요.

이제 저희가 황리단길에서 가본 맛집과 카페를 소개해볼게요.

987 피자
경북 경주시 포석로1092번길 26
070-4007-1987
매일 12:00 - 22:00
월요일 17:00 - 22:00
목요일 휴무

https://987pizza.modoo.at/

987 피자는 지인에게 추천받아서 간 곳인데 한옥과 캠핑 느낌이 잘 어우러지는 곳이었어요. 

피맥을 하러 들른 사람들이 많았고, 저녁에 제일 사람이 붐비는 곳이기도 했습니다.

여기서 제대로 피맥을 즐기려면, 야외 자리에서 대릉원을 구경하면서 먹는 건데요. 

이미 야외 자리는 인기가 많아서 앉으려면 약간의 눈치작전이 필요하더라고요. 

수제 맥주와 피자로 유명한 더 부스처럼 대부분 모든 것들이 셀프서비스로 이루어지고 있었습니다. 

저희는 호텔에서 저녁으로 먹으려고 포장해왔죠.

깔끔한 포장이 인상적인 987 피자는 따뜻할 때 먹어야 더 맛있는 거 같아요. 포장해와서 먹었더니 

오는 동안 살짝 식어서 맛이 아쉽더라고요. 피자 자체는 씬 도우에 크기가 그렇게 큰 편은 아니라서 

맘만 먹으면 1인 1피자도 가능합니다. 기본 피자인 페퍼로니 피자와 매운맛이 물씬 나보이는 할라피뇨 피자를 먹어봤는데 

(가격은 둘 다 14,000원) 둘 다 맛있었네요. 다만 좀 더 따듯했으면 꿀맛이었을 텐데 말이에요. 

피자 외에도 사이드 메뉴로는 감자튀김과 스파이시 윙&나초가 있는데 평이 그냥 그래서 안 사 왔어요. 

다음엔 꼭 987 피자 앞 뜰에서 여유롭게 피맥을 즐겨보고픕니다.

홍앤리 식탁
경북 경주시 포석로 1091-2
054-624-2281
월요일 휴무 / 마지막 주 월, 화 이틀 휴무
일요일 10:30 - 02:00 / 마지막 주월 휴무
매일 10:30 -19:00 / Break time 15:00-17:00

경주의 소박한 가정식과 수제잼, 수제티를 맛볼 수 있는 홍앤리 식탁은 이미 인스타그램 등 다양한 SNS에서 인기 있는 식당입니다. 

중간에 브레이크 타임이 있기 때문에 쉽게 식사를 하기 어려운 편이었어요. 저녁을 먹으려고 5시 전에 갔는데도 불구하고 

이미 줄이 길어서 놀랐습니다. 영업시간을 보니 서울에 있는 가게들도 이렇게 장사하지 않을 거 같다는 느낌이 들 정도로 

까다로운 시간표를 자랑했네요. 이곳의 인기 비결은 세련된 인테리어와 함께 영업시간 때문이 아닐까 싶네요. 

주방에서 일하시는 분들은 나이 드신 분들이 많았는데, 안내하는 분이나 계산하는 분은 모두 나이 대가 젊어서 더 신기했죠.

홍앤리 식탁의 가정식은 한 주에 두 개씩 정해져서 나오는 거 같았어요. 

저희가 먹었던 가정식은 얼큰 김치찌개와 목살 스테이크였습니다. 두 메뉴 모두 만 원이었는데, 

경주 물가에 비하면 그다지 싼 느낌은 아니었습니다. 기본으로 나오는 핑크색 물이 인상적이었네요. 

내부 인테리어만큼이나 나오는 정식이 정갈했고, 반찬들도 매우 맛있었어요. 처음에는 웨이팅 줄이 길어서 힘들었고 

메뉴도 다양하지 않아서 왜 여기가 인기 있을까 의문도 들었지만 인테리어와 음식 맛이 이런 점을 상쇄해주네요. 

게다가 노키즈 카페라서 시끄럽지 않고, 분위기가 좋았던 것도 인상적이었어요. 저는 마음에 든 음식점이었는데 

남편은 한 번은 먹을만한 곳이지만 다시 올 수 있을지는 모르겠다고 하니, 호불호가 갈리는 집인 거 같습니다. 

대체적으로 여자 손님이 많은 걸보니 딱 여성 취향 음식점인가 봐요. 

수제잼을 살까 말까 고민했는데 잼을 많이 먹는 편이 아니라서 패스했어요.

카페 1909
경북 경주시 포석로 1054
010-3936-1833
매일 11:00 - 20:00

메인 황리단길에서 벗어난 곳에 위치한 카페 1909는 한적함과 인테리어가 인상적인 곳입니다. 

주변에는 한옥으로 된 숙소가 많아서, 숙소에서 묵는 사람들이 많이 찾을 거 같네요. 

저희는 원래 기와양과점에 들르려고 하다가 그곳이 문을 닫았다고 해서 주변을 둘러보다가 우연히 들른 곳이었어요. 

하지만 우연히 들른 곳치고 분위기가 좋아서 기분이 업 되었네요. 카페에 계속 손님이 오는 걸보니 나름 인기가 많은 

카페였나 봐요. 음료 종류는 아인슈페너, 사이공 라테, 비타민 주스 등 독특한 메뉴가 많았는데 날이 더워서 빙수를 

먹게 되었습니다. 예쁜 인테리어에 비해서 빙수는 무난 무난한 편이었어요. 

다음에 여기를 온다면 사이공 라테를 먹어보고 싶네요. 

여기 말고도 다양한 카페가 많아서 들르고 싶은 곳이 참 많았는데 아쉽게 시간도 부족하고 돌아다닐 수 있는 체력도 부족해서 
너무너무 아쉬웠어요. 경주에 이렇게 둘러볼 곳이 많은 줄 알았다면 2박 3일이 아니라 4박 5일 정도로 넉넉하게 일정을 잡아서 
올 걸 그랬나 봐요. 앞으로 황리단길에 더 많은 카페들이 생길 거 같으니 나중에 한 번 더 들러보고 싶습니다. 
이런 분위기는 사라지지 말았으면 좋겠어요.

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
마니아 혜택/신청