ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
소소한 행복에 웃음꽃피는 따스한 맘이 되고 싶어요 *^^*
앵두버찌 알콩달콩 토끼남매 Story 속으로 들어와보세요 (행복한 여행,체험,맛집,서평리뷰 등등)
http://blog.naver.com/sweetfish27
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
서울역사박물관, 34번째 푸른눈의 민족대표 프랭크 스코필드展 (석호필)
9  앵두버찌 2017.01.10 23:46:30
조회 63 댓글 0 신고

서울역사박물관, 34번째 푸른눈의 민족대표 프랭크 스코필드展

스코필드 박사 내한 100주년 특별전시

1919년 3.1 독립운동과 제암리사건을 세계에 널리 알린 의인 (석호필)

2017년 2월 5일까지 서울 역사박물관 1층에서는

우리나라의 역사적인 사건에 그 누구보다도 뜨거운 마음으로 함께한

푸른눈의 외국인 스코필드(석호필)이 있었다는 사실을 일깨워주는 의미있는 전시회가 열리고 있습니다.

얼마전 보았던 무한도전에서 설민석님과 함께하는 역사시간을 눈여겨보았던 아이들.

랩퍼들과 우리나라의 위인들의 내용을 노래로 들어보고,  

역사에 대한 관심도가 흥미로움과 더불어 많이 업되었는데,

이렇게 역사박물관에서

일제강점기 시절 우리나라를 구하기 위해 노력한 외국인을 만나보고는 새로움 느낌을 받았다고 하네요.

저 또한 여기껏 몰랐던 사실이 부끄럽기도 하고, 정성으로 우리나라를 지켜준 스코필드님이 참 감사하기도 했답니다.

소아마비를 앓았지만, 세계적인 수의자였던 그는

1916년 한국이 일제의 억압아래 힘들어하던 시기, 세브란스 의학전문학교

교수로 한국에 들어와서 인연을 맺게 되었다고 합니다.

참 뭉클한 글귀였어요.

나는 눈으로 무엇이든지 분명하게 볼 것이고,

나에게 주어진 모든 가능성을 이용해 한국인의 소원을 세계에 알릴 것 입니다.

모든 것을 일제에 의해 탄압받던 시기, 우리는 모든것을 박탈당하고 주권도 없던때였기에

언론의 자유도 거의 통제가 되었지요.

그런데, 외국인이 객관적인 입장에서 일본인들의 만행을 외국에 정확하게 알려주니

참 고맙고, 든든함이 느겨지는 대목입니다.

▲ 3.1운동을 사진기에 담아 일본의 비인도적인 행위를 국내외 광범위하게 알림 ▲

▲ 제암리 양민학살사건을 보고서로 작성해서 해외에 폭로 ▲

사재를 털어서 장학금을 지급하고, 영어성경반을 만들어 미래의 꿈을 키워주시고,

한국 유학생들을 직접 찾아가 그들을 격려하고 응원해주는 아버지같은 따스한 분

글을 읽으면서 우리나라에 항일운동가분들도 대단하셨지만,

이런분들이 뒤에서 묵묵히 도와주셨기에 광복이라는 큰 선물을 받지않았나 싶네요.

프랭크 스코필드의 또다른 이름 석호필.

돌과 같은 굳은 마을으로 호랑이처럼 한국을 돕겠다고 이름풀이가 되는데요.

전시장 앞에 왜 호랑이가 있을까 궁금했는데, 이유가 있었네요.

피부도 눈빛도 달른 외국인이지만, 우리나라를 정말 뜨겁게 사랑해주신분.

참 젠틀하시고, 멋지게 생기셨죠?

민족대표 34인으로 불릴만한 위인이시네요.

우리 토끼남매도 석호필님처럼 마음 따스하고 아름다운 사람들로

자라나길 간절히 기도해봅니다.

오늘 겨울방학 가족프로그램 특강 < 구름이 머무는곳 : 운현궁 >을 들으러 왔다가

조금 일찍 도착해서 멋진 특별전시회 <34번째 푸른눈의 민족대표 프랭크 스코필드展 >을 보았구요.

참 당첨되기 힘든 수업에 감사하게 수업을 듣게 되서 기쁘네요.

추첨제라서 쉽지않아요.

이곳 수업은 국립이라는 타이틀에 걸맞게 선생님들의 알찬강의와 수업

그리고 연계된 체험학습이 참 잘 어울어진 맘에 쏙드는 프로그램들이죠.

무료이지만, 추첨제라서 운이 좋아야만 가능하다는 함수가 있지만요.

계속 신청하다보면 언젠가는.... ^^;;

퀄리티가 좋기에 함께 못하는 분들을 위해 최대한 사진을 많이 찍어보았네요.

참고하셔서 수업은 못들으시더라도 아이들과 함께 나들이 하면서 역사기행해보시면 좋을 것 같아요.

서울역사박물관 제일 안쪽에는 보물창고같은 운현궁 타이틀이 적힌 방이 있는데요.

운현궁안에서 가져온 유뮬이 6,000여점이나 된답니다.

운현궁의 중심인물인 흥선대원군, 고종, 명성왕후

3명의 관계도면

서울역사박물관이랑은 조금 떨어진 곳에 위치한 안국역 4번 출구.

오늘은 수업 끝나고 바로 둘다 학원에 가야해서 못들리지만,

날이 좀 풀리고 따스해지면 꼭 한번 들려보려구요.

지금은 많이 축조된 모습이지만, 융성했던 시기와 흥망성쇄를 거듭했던 그 자리에 가면

새로운 영감이 떠오를 듯합니다.

궁과 궁궐에 대한 차이점도 배우고요.

경희궁, 경복궁, 창덕궁, 덕수궁, 창경궁의 5개 궁궐이 우리나라에 있구요.

경운궁은 궁궐이 아니랍니다.

경복궁은 조선시대의 대표적인 궁궐로, 조선시대 최초의 궁궐입니다.

창덕궁은 유네스코 세계 유산으로 기록된 아름다운 궁궐이고요,

창경궁은 성종이 할머니들을 모시려고 지었기 때문에 '효'와 인연이 깊습니다.

경희궁은 일제강점기에 강제로 털려 터만 남아 있었지만 최근에 옛 모습을 되찾았습니다.

경운궁은 덕수궁으로도 불리고, 궁궐 안에 서양식 건물이 있습니다.

울 버찌군이 하는 말.

시아버지랑 며느라가 사이좋았으면 좋았을텐데, 안타깝다고 하네요.

방향성만 다를뿐, 둘다 우리나라를 위한 것이니까 이젠 천국에서 화해하고 잘 지내길 바란다고 해서

아이들 생각에 깜짝 놀랐어요. 이쁘기도 했구요.

흥선대원군의 5대손인 이청님께서 궁관리에 힘듦을 느끼시고,

1993년 서울시에 전체를 기증하셨다고 하네요.

운현궁안에 있는 노안당, 노락당, 이로당, 수직사

그리고 요즘 도깨비라는 드라마로 유명해진 덕성여대 건물중에 하나인 양관.

강사님께서 공유님 팬이신지 이안에 공유보러 들어가보고 싶다고 하시네요. ㅎㅎ

흥선대원군의 업적중에 하나지요.

경복궁을 다시 지은것과 함께말이죠.

아이들은 특히 흥선대원군이 똘똘한 왕족들의 싹을 없애버리는 이들을 피해

바보처럼 살다가 아들인 고종을 내세우고는 180도 달라져서 멋진 정치를 한것이 인상적이었다고 합니다.

박물관에서 배우는 역사의 흐름과 배움.

유물의 진품과 모조품인 자주보면서 집중력있게 관찰하면 다 알 수 있다고 하시네요.

대한제국이 되면서 빨간 곤룡포대신 황금색 의복으로

그리고 가비(커피)를 너무나 사랑한 고종의 서양식 의복.

우리나라 신식문화의 산실.

전차와 한성전기회사등을 찾고는 V~ *^^*

오얏이, 자두꽃잎~

우리나라의 상징적인 의미로 꽃피어나게 되었답니다.

고종황제가 신과 통하기 위해 만들어놓은 환구단.

오직 황제만이 갈수 있었던 이곳을...

일본은 우리나라의 정기를 끊기위해서 환구단을 싹~ 없애버리고,

다양한 계층의 사람들이 돈만 있으면  수 있는 호텔(지금의 조선호텔)을 지어

그 뜻과 의미를 없애버리려고 했다니 참 가슴아픈 일이네요.

사인교위의 아이들... 사이좋은 남매 모습을 울 가족의 역사처럼 담아서

우리나라를 상징하는 5개,

오약꽃과 태극기, 용, 무궁화, 그리고 매.

경운궁과 정동의 우리나라에서의 중요성.,

열심히 위크북 만들어나가는 울 토끼남매. 앵두양과 버찌군.

짜잔~ 완성된 작품집.

멋진 아이디어와 내용정리가 잘 되어서 소장가치가 뛰어나네요.

서울역사박물관, 역사를 알아야 미래를 내다보는 혜안과 지혜가 생기지요.

겨울철 춥다고 집에만 있지마시고요.

직접 말로뛰는 역사를 만나보시길 바래요.

우리가족의 소중한 추억 역사도 만들어가구요. *^^*

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
마니아 혜택/신청