ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
소소한 행복에 웃음꽃피는 따스한 맘이 되고 싶어요 *^^*
앵두버찌 알콩달콩 토끼남매 Story 속으로 들어와보세요 (행복한 여행,체험,맛집,서평리뷰 등등)
http://blog.naver.com/sweetfish27
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
[르 코르뷔지에 전] 예술의 전당에서 겸손한 현대건축의 아버지를 만나다!
9  앵두버찌 2016.12.31 23:48:54
조회 290 댓글 0 신고

[르 코르뷔지에 전] 예술의 전당 한가람 디자인미술관

겸손한 현대건축의 아버지를 만나다!

작지만 편한 공간 4평의 기적( 명상과 성찰의 공간)

미술학도도 아니였던 내가 미술관과 박물관을 즐기는 이유는

관심이 있어 알아가는 재미에 마음이 편안해지고,

문화생활을 접하므로서 나의 생활이 업그레이드되는 만족감에 발길이 잦는 까닭일지도 모릅니다.

2016 세계 문화유산 등재 특별기념전으로 열린 삶이 건축이었던 사람.

르 코르뷔지에

T.O.P 최승형의 나래이션이라서 젊은층에 더욱 관심 쏠릴 것 같은 예감이 들던데요.

12월 6일부터 3월 26일까지 기간도 넉넉하니 겨울방학, 봄방학이용하면 딱이네요.  

요기 관람이 좋은건 예술의 전당 아이스링크 특별혜택이

티켓할인으로 이어진다는 건데요.

전시관람하고, 스케이트타고 신나게 놀다오면 하루 코스로 괜찮을 것 같아요.

춥다고 집에만 있으면 건강에 더 안좋은 것 아시죠?

스위스에서 태어나 프랑스 국적으로 생을 마친 그는

콘크리트 건축물이 2016년 7개국에 걸쳐서 17개나 세계문화유산에 등재되어 세계적으로 뉴스가 되었다고 하네요.

현대건축의 아버지, 현대문화의 아이콘 르 코르뷔지에

건축의 교과서라고까지 남아있다고 합니다.

매표소는 바로 같은 건물에 있구요. (왼쪽)

오른쪽은 출입구, 검표대랍니다.

입장하면서 찍은 사진 하나,

그의 인생에 대한 전반적인 스토리형식의 작품전시회라고 볼 수있어요.

건축물이 많을 거라고 예상했는데, 생각외로 건축을 담은 미술이 좀 더 많더라구요.

일대기를 그린 8개의 테마로 나눠져있고,

작품에 초점이 맞춰진거라기보다 르 코르뷔지에 인물에 대한 관심이 집중되었다는 느낌이 들었네요.  

세계의 거장인 피카소마저 감동을 받는 회화라니...

솔찍히  이분을 요번에 처음 들어보게 되었는데, 몰랐던 세상을 알게 되어 즐거운 시간이었습니다.

특히, 겸손은 낮춤이 아니라 존중이라는 말이 와닿는 그런 전시회

안에서는 사진촬영은 안되고, 마지막방인 4평의 기적 작은집에서는 가능한데,

요기서 아이들 노는 사진 몇장찍어준것이 죄다흔들려서리....

귀신의 집같아 pass~ ^^;;

롱샹성당 VR체험이 있어서 아이들이 좋아한 공간입니다.  

요즘 드론이 대세죠? 서울 특별전을 위해 특별촬영되었다고 하니 왠지 대접받는 기분인걸요.^^

10여분 내외정도 되는 영상인데,

아이들은 어지럽지도 않은지 참 잘도 보네요.

저는 살짝 어지럼증이 나던데, 튼튼한 아이들이 엄마보다 훨씬 더 낫네요.

너무나 아름다운 영상들....

진짜 여행다녀온 기분이 저절로 나는 고혹적인 사진 파노라마....

아트숍. 저작권으로 본전시외에는 구매가 불가능하다고 하네요.

안도 다다오 특별전시회도 있어서 우리 아이들에게 더 각별했네요.

예전에 관련된 체험학습을 해서 그런지 바로 알아보더라구요. 오호라... ^^*

애들이 먼저 반응하고 인지하는 것을 보면

오감을 통한 체험학습이 얼마나 아이들 기억속에 오래남고 좋은 영향을 주는지 느낄 수 있어서요

http://blog.naver.com/ses05138/220741593793

본질에 충실해야하고, 단순함이 본질이라는 말...

그리고 그걸 깨달아야 진실이 보인다는 것이 가슴을 설레게 하고 공감하게 되네요.

너무나 멋진 말이죠?

젊은 상태에서 머무르는 것이 아니라 어제보다 더 젊어져 갈것.

나이는 숫자일뿐, 열정이 느껴지는 문구네요.

아인슈타인이 극찬한 비례 모듈러 앞에서....

이동하면서 미소날리기... ^^*

멋진 말이라서 담아오고...

대인배는 생각하는 케이스가 확실히 크기마저 다른 것 같아요.

우리 아이들의 세상도 이분처럼 넓고 크고, 그리고 겸손하게

자신의 길을 묵묵히 걸어가면 좋겠습니다.

이쁜 선물도 주시길래, 얼른 참여했는데, 생각보다 많이들 하지않으시더라구요.

다들 이벤트 문구를 안읽어보시나??? ^^;;

하여간 겨울보습으로 필요한 팩, 얼굴촉촉히 맘에 듭니다.

아파트를 고안한 것도 이분이 최초라고 하네요.

마지막 멘트에 빵터졌죠. (우리나라니까 가능한일. 아파트의 부작용 ^^;;)

건축가이자 도시계획가인 그는 인생 마지막에 4평짜리 오두막집에서

충분히 행복하게 그의 여생을 마쳤다고 합니다.

공간 4평이 주는 교훈, 항상 감사하는 마음으로 소소한 행복을 누리는 것이 참행복아닌가 싶네요.

이렇게 유명한 분을 그동안 잘 몰랐던 것이 살짝 부끄럽기도 했지만,

아이들 교육 덕분에 제가 더 성장하고 배울 수 있어서 뿌듯한 하루였답니다.  

페이스북 로그인
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청