ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트
두 뽕이를 키우고 있는 워킹맘이랍니다.
이지데이와 함께 즐거운 육아, 행복한 육아 하고 싶네요. ^^
반갑습니다. ^^
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
5학년, 2학년 뽕형제들의 방학 중 생활계획표
18  윤수뽕마덜 2019.01.10 15:20:47
조회 107 댓글 0 신고

5학년, 2학년 뽕형제들의 방학 중 생활계획표

지난 4일 두 뽕이들 모두 방학을 했어요~

오늘은 벌써 10일~

그래도 3월 초에 개학을 할 때 까지.. 아직도 많이 남았네요. ㅎ

긴 겨울방학~ 솔직히 우리 뽕이들은 수영을 제외하고는 다니는 학원이 하나도 없어요.

오로지 집에서만 스스로 학습 중이랍니다.

그래서 딱 흐트러지기 쉬운 겨울 방학이었기에,

지난 월요일.. 아이들과 함께 앉아 방학 계획표를 작성했답니다.

먼저.. 5학년 올라가는 윤수뽕의 생활계획표

이웃님들 블로그에서 보면.. 정말 학습량이 어마어마한 아이들이 많던데..

그거에 비하면 저희 뽕이들은 널널~~ ㅋㅋ

방학이니까.. 놀 땐 놀아야 하는거잖아요.

요일마다 정해놓고, 계획표를 책상 위에 붙여 놓았구요.

아이들은 요일마다 할 일을 확인하며, 할 것 부터 하고 논답니다.

예를 들어 오늘은 목요일이니까..

윤수뽕은 초능력 5-1 수학문제집 4쪽을 풀어서 채점해 놓고..

책도 한 권 읽어서 독서록에 한 줄 정리해 놓고..

타자검정(지금은 애국가)하고, 영문법 책도 4페이지 풀어 놓은거랍니다.

꾸준히 하고 있는 영어 중에는 호두잉글리시랑 리딩게이트가 있는데..

오늘은 호두 복습하는 날이라 타임가디언을 아침부터 해결했네요.

그럼.. 우리 윤수뽕은 자유시간~~

솔직히 할 일 모두 끝낸다 하더라도 많은 시간이 소요되지는 않아요.

하지만 이것이 작심삼일로 끝나는 것이 아니라, 방학 내내 유지되기 때문에..

가랑비에 옷 젖듯.. 그렇게 익숙해지고 학습도 꾸준히 하며 5학년을 준비하는거라 생각합니다.

참!! 주말에는 그냥 놀아요.

근데.. 한자 6급 시험을 볼 예정이라..

한자를 가볍게 한 회 정도는 복습하자고 해서, 추가로 적어 놓았지요.

지금은 준5급 문제집으로 스스로 학습중이구요.

이건.. 2학년 현수뽕의 계획표~

아무래도 2학년에서는 구구단이 매우 중요하잖아요.

한글도 미리 떼고 입학할 경우 받아들이는 정도가 확실히 다르기 때문에..

구구단도 떼고 가는걸 목표로 잡아서 하고 있는데..

2단은 다 외웠고, 3단은 살짝 애매하게 하는 중입니다.

현수뽕의 오늘 학습은?

수학 4쪽, 독서 1권, 파닉스, 착한일 한 가지씩 하기가 들어있어요. ㅎㅎ

착한 일 하기랑 그림일기 쓰기는 1학년 때 담임 선생님께서 꼭 하라고 하셨다고 해서..

그래서 그림일기는 일주일에 2회, 착한 일 하기는 매일 한 가지씩 꾸준히 실천중이랍니다. ㅎ

이불 정리하기, 할머니 안마해 드리기, 2층에 마실 물 떠오기 등등..

소소하지만 현수뽕 덕분에 너무너무 행복해요. ^^

2학년 현수뽕은 현재 구구단 떼기랑 파닉스, 한자 7급시험에 조금 주력하고 있네요.

2월 말 경에 있는 대한검정회 시험.. 7급 도전할거거든요

오늘 현수뽕이 공부한 수학 문제집이에요.

받아올림이 있는건데, 가르기를 정확하게 잘 하는 편이라 다행이었어요.

물론.. 2학년 답게 실수도 있지만요. ㅎ

윤수뽕은 지금 타자연습을 하고 있는데요.

아빠가.. 용돈 걸었거든요. ㅋ

타자검정으로 150타 넘으면 용돈 5천원~~

그랬더니~~

진짜.. 1월 9일에 150타를 넘었어요.

대단하죠?

며칠 전 까지만 해도 50타도 안 나왔던 아이였거든요. ㅋㅋ

609타는 엄마꺼, 291타는 아빠꺼..

지금 하나 더 걸었는데, 윤수뽕이 아빠보다 더 빨리 치면.. 용돈 추가~~ ㅋㅋ

아빠도 바짝 긴장 중이라지요. (윤수뽕에게 역전 당하면.. 연습하실듯)

방학 동안에 이렇게 꾸준히 타자 연습도 하고, 영어 학습도 하고..

수학에 독서까지..

더 빡세게 시킨다면 아이들이 너무 힘들어 할 것도 같고 해서..

진지하게 앉아 함께 이야기 나누며 요일 정하고 내용과 양을 정했더니..

아이들이 크게 불만 없이 잘 따라오고 있는 것 같아요.

아직 방학 초기이지만, 지금처럼 꾸준히 한다면..

우리 뽕형제들에게 좋은 학습 습관이 생기지 않을까 기대해봅니다. ^^

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청