ezday

마이 마니아

러브 마니아 리스트
이별재회지침서 <다시유혹하라>, <사랑을 공부하다.>, <이게연애다>저자. '평범남, 사랑을 공부하다.'운영, 카톡 : varo119, 메일 : varo119@naver.com
마니아 컬럼(러브) 즐겨찾기
나는 괜찮다는데 왜 돈없다고 데이트를 미룰까요!?
12  바닐라로맨스 2019.06.24 13:09:00
조회 109 댓글 0 신고
친구의 소개로 가볍게 만남을 가졌는데 의외로 서로 마음이 잘 통해 얼마 되지 않아 바로 커플에 골인했어요. 저는 남자가 밥을사면 커피정도는 여자가 사야한다고 생각했는데 남자친구는 제가 돈을 쓰는게 싫다며 나중에 취업하고 나면 더 비싼것을 사달라며 데이트비용을 전부 자기가 부담을 하더라고요. 꼭 저한테만 그런건 아니고 자기 친구들에게도 주로 자기가 쏘더라고요. 

그러던 중 이래저래 남자친구가 금전적으로 힘든 시기가 오자 남자친구는 데이트 횟수를 줄이더라고요. 제 입장에서는 꼭 맛있는거 먹을 필요도 없고, 돈이 부담스러우면 제가 좀 더 내면 그만이라고 생각하는데 남자친구는 끝까지 자신이 내야한다며 고집을 피우서 이래저래 다툼이 늘며 사이가 틀어지더라고요. 

앞서 말했든 대부분의 남자들은 정도의 차이가 있지만 "내가 여자친구보다 더 많이 내야해!"라는 강박을 가지고 있다. 이중 대다수는 여자쪽에서 그 부담을 덜어주려하면 눈물을 흘리며 고마워하지만 일부는 여자에게 부담을 지우는것은 남자의 수치라는 생각에 여자의 도움의 손길을 뿌리치고 혼자 머리를 쥐어뜯는 남자들이 있다. 언뜻 이런 모습이 남자다워 보일수도 있겠지만 사실 이런 모습은 연애를 모르는 모태솔로나 뭐든 자신의 마음대로 해야겠다고 생각하는 순도 100% 고집불통형이 다수라는것이 문제다.

그래도 모태솔로들은 "오빠~ 너무 부담갖지마! 우선은 내가 좀 낼께!"라며 조금만 구슬리면 "헤헤... 미안;;; 내가 다음에 꼭 비싼 선물사줄께!"라고 말하며 당신의 품에 안기지만 고집불통형들은 "내가 여자는 돈내는거 아니랬지!"라며 짜증을 내고 1000원짜리 껌도 자신이 계산하려든다. 고집불통형 남자는 여자에게 부담을 주기 싫다는 강박에 시달리며 여자를 위한다고 생각하지만 자신의 이런 찌질한 행동이 오히려 연애를 망치고 있다는 생각은 꿈에도 못하고 있다.

S양은 그나마 생각이 있는 여자다. 화가 나는것을 참아가며 "오빠 이것저것 사주지 않아도 괜찮아! 그리고 데이트 꼭 거창할 필요있나? 그냥 소소하고 재미있게 보내도 그게다 추억이지!"라며 돈의 압박에 시달리는 남자를 엄마마냥 다독여줬다. 하지만 S양은 남자친구의 행동의 의도를 파악하지 못한듯 하다. 남자친구가 돈에 압박을 받으며 S양과의 데이트를 줄이고 짜증내는 것은 S양에게 미안한 마음보다는 자신의 "여자에게 부담을 줘선 안돼!"라는 확고한 신념에 따른 행동이다. 결국 S양이 아무리 괜찮다고 말해도 남자친구의 귀에는 S양의 말들이 거슬릴수밖에 없다.

왜냐하면 S양은 남자친구를 배려한다고 한말이 남자친구에게는 자신이 고집하는 "여자에게 부담을 줘서는 안된다!"라는 신념에 정면으로 반박하는 뉘앙스를 풍기기 때문에 남자친구는 S양의 배려하는 말들이 오히려 비꼬는 말, 자존심상하는 말, 현재 자신의 상황을 더 비참하게 만드는 말로 들리는거다. 이런 상황에서는 상대의 신념을 존중해주고 상대의 자존심이 상하지 않게 돌려말하는 센스가 필요하다.

S양의 경우라면 "맞어! 사실 남자가 다 내야지! 내가 얼마나 이쁜데! 근데 지금은 내가 오빠한테 푹 빠졌으니까 당분간은 용서해줄께!"정도의 멘트가 적당하다. S양의 말과 크게 다른점을 못느낄지 몰라도 S양의 말이 "너의 생각은 틀렸어! 능력없으면 그에 맞추면 되는거야!"라며 남자친구의 신념을 반박하는 뉘앙스가 담겨 있다면 내가 추천하는 멘트는 "너의 생각이 맞아! 그래도 내가 널 더 좋아하니 내가 조금 더 이해해볼께"라며 남자친구의 신념을 인정해주는 뉘앙스다. 물론 웬만한 남자들은 양쪽 어느 멘트든 크게 가리지 않고 S양에게 감사해하겠지만 현재 S양의 남자친구처럼 고집불통에 자존심으 쎈 남자에게는 작은 멘트에도 쉽게 상처를 받고 히스테리를 부리기 때문에 귀찮고 화딱지 나겠지만 말한마디도 조금 더 생각해볼 필요가 있다.

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청