ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
셀프인테리어를 꿈꾸는 일인입니다
내손으로 내 취향에 맞는 이쁜집을 꿈꿉니다
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
이케아(IKEA) 베리스보 화이트 장농교체 (PAX옷장),셀프도배,셀프페인팅
9  눈둘곳 2018.11.23 17:38:39
조회 749 댓글 0 신고

이케아(IKEA) 베리스보 화이트 장농교체 (PAX옷장)

이케아(IKEA)

#이케아 #이케아옷장

#이케아장농 #IKEA옷장

#IKEA #IKEA PAX

#베리스보화이트

linebiz21_01-10

20년이 넘은 장농교체를 했답니다

몇번의 리폼을 거치면서 나중에는 한쪽 문짝이 떨어져나가는 수난을 당했던 나의 첫 장농~~

장농이 워낙 견고하고 재질도 좋았던지라 버리는게 아쉽고 오랫동안 정이 들어 보내는 맘에 서운했지만

문짝마저 떨어지고  분위기 전환을 하자 하는 맘에 과감하게 결정!!!

최종적으로 이케아(IKEA) 제품으로 결정은 했지만 몇 몇 제품을 두고 고민을 했었답니다

국내 생산 제품들도 직접 보면서 여러가지 궁리를 했었는데요

결정적으로 이케아 장농을 결정한대는 다 디자인 때문이었어요

또한 조립이 가능하고 문짝 교체도 언제든지 가능하다는 점이었죠

내부 구성품도 내가 가진 물건들의 양이나 수납 형태에 따라서 교체가 쉽다는 이유이기도 했죠

이케아 옷장은 단점도 많아요

사실상 견고함에서는 국내산 제품을 따라 올 수 없고 제품의 질도 국산 제품의 장인 정신으로 만들어진 제품하고는 천지 차이가 난답니다

그래도 선택한 이유는 디자인 때문만이랍니다

색감이나 디자인 딱 두가지만 맘에 들고 다른건 다 .....

이케아 장농 PAX 베리스보 화이트제품이랍니다

PAX는 내부 본체구요

베리스보는 문짝 이름이랍니다

다른 문짝으로 하려고 했으나 그 제품은 품절이라 대체 상품으로 결정

베리스보는 문짝이 저렴하고 가벼워서 다음에 교체시에도 힘은 안들거 같아요

IKEA는 모든 구성품을 따로 다 내가 결정하고 구성해서 조합 할 수 있어요

DIY의 본질이나 마찬가지인데요

손잡이까지 내가 원하는 스타일로 결정을 할 수 있죠

이케아 IKEA 옷장

깔끔한 화이트 아이보리색~ 원하는 디자인이라 맘에 듭니다

화이트 색상이라 좀 조심스럽기는 한데 ....

가끔씩 먼지를 털어내 주고 마른 수건으로 닦아주면 유지도 어느 정도는 가능하네요

​이케아 장농으로 교체한 이유가 침실에 다양한 모습으로 연출을 해 보고 싶어서 인데요

이제 그 시작점이 되었네요

장농 교체 전 비포 상황이랍니다

혼수가구로 처음 들여서 몇 번의 이사에도 끄떡 없던 장농이 어느날

문짝이 떨어졌어요

경첩을 교체해 가면서 사용했지만 위험하다 판단되어

문짝을 아예 떼어 놓고 지내길 몇 달 ~

장농의 내부가 고스란히 보이는 것이 자꾸 거슬려 과감히 장농 교체 선언을 했답니다

이 집에 이사 후 10년이 넘는 동안 장농의 위치는 이대로 였기에 장농 밑과 뒤는 아수라장~~

장농자체 무게가 상당해서 우리 힘으로는 도저히 꺼낼 수 없어서 이삿집센터 직원분에게 꺼내 달라고 요청~

아저씨들 둘이 와서도 힘겹게 꺼내주셨답니다

굿~ 바이 나의 오랜 친구였던 장농이여~~

장농을 내 보내고 안방 전체에 도배와 페인팅을 새로 했답니다

벽면은 신한벽지 스케치 15070-1 화이트 색상 (실크벽지)로 도배를 했구요

셀프 도배를 했답니다

도배 기능사 자격증을 취득하고 제대로된 도배였다지요

천장은 셀프 도배가 힘들거 같아서 (실크벽지에 장폭은 난이도가 있답니다) 그냥 페인팅으로 ...

삼화 아이럭스 플렛 SH S 0300-N 0001A 화이트 색상 페인트로 페인팅을 해 주었어요

늘 하던거라 페인팅으로 생각보다 쉽고 빠르게 진행이 되었답니다

비포                                                              에프터

셀프도배 비포 에프터 상황입니다

장폭의 실크 벽지를 셀프로 하기가 쉽지는 않았지만 대체적으로 저만 쓸거라 만족스럽게 나왔어요

이케아 장농 조립 ~

소가구나 작은 소품 등 작은 가구는 셀프 조립이 쉽지만 장농은 사이즈부터 크고 무거워서

셀프는 포기 조립 비용과 배송 비용을 부담하고 전문가에게 맡겼답니다

이케아 가구는 셀프 조립이 가능하지만 많이 안해 봤던 분들은 그냥 맡기는게 속 편합니다

다음편에 침대 조립과 세팅 과정을 올려 보겠지만

셀프 조립하다가 남편과 싸워서 이혼 할 뻔 했다는 안비밀 ㅋㅋㅋ

그래서 장농은 그런 과오를 격지 말자고 다짐!!!

비상금 털어서 맡겼습니다

그런데도 조립 시간이 5시간 이상이었다는요

2명이 왔는데 한 분이 다른 곳에 배송을 가버리고 한 분만 조립을 하더라구요

그래서 시간이 더 많이 소요가 되었네요 ㅠㅠ

무겁지만 않았다면 셀프로 조립도 가능할거 같아요

담에는 꼭 셀프 조립하기로 결심해 봅니다

남이 하는걸 보는건 쉬워 보이니까요^^

이케아 장농 설치는 내가 스스로 제품의 디자인을 선택하고 손잡이 하나하나까지

내부 구성품도 내 상황에 맞게 골라서 구성할 수 있어서 나만의 만족도가 높았구요

다음에 내부 구성품도 언제든지 교체가 가능한 점은 장점이라고 할 수 있고요

단지 제가 선택한 문짝은 가벼워서 조심히 다뤄야 하는 단점이 있어요

화이트라 관리도 잘해야 한다는 단점도 있어요

그럼에도 불구하고 이케아 장농은 저를 만족시키고 있답니다

새거니까 좋고 화이트라 맘에 들고 깔끔한 디자인이라 쉽게 질리지 않고

혹시라도 질리면 문짝만 교체하면 새로운 장농교체도 꿈꿀수 있고 ...

살짝 광이 나기도 하는데요

밖에서 들어 오는 빛의 양이나 날씨에 따라서 장농에서 뿜어져 나오는 색감이나 느낌이 달라요

손잡이도 제가 직접 선택했답니다

다음에 손잡이를 다르게 하면 또 다른 장농처럼 느껴질거 같아요 

옷장 내부 구성은 왼쪽에서 부터 이불장, 옷장(서랍장),행거장,반쪽장(선반장) 이런식으로 구성을 했어요

저희 집에 물건들을 정리해서 넣어 놀 수 있도록 했기에 이 정도만으로도 지금은 많이 편해졌어요

이상 이케아( IKEA) 옷장 교체기 였습니다

#셀프도배 #셀프페인팅

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청